Луис Суарес: В «Ливерпуле» я чувствовал большую ответственность | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Луис Суарес: В «Ливерпуле» я чувствовал большую ответственность

3
Луис Суарес и Джейми Каррагер (с) dailymail.co.uk

Экс-нападающий «Ливерпуля» Луис Суарес дал интервью другому экс-игроку «красных» Джейми Каррагеру, рассказав о жизни в «Барселоне», игре в Лиге чемпионов, «Ливерпуле» и возвращении в Премьер-лигу.

Джейми Каррагер: Так какая у тебя статистика за «Барселону»? 61 гол в 77 играх. Немногим защитникам удаётся остановить твои голы. А помнишь благотворительную игру на «Энфилде» в прошлом марте? Была ничья 2:2, и центральный защитник тебя начисто съел...

Луис Суарес: (смеётся) Ну, мы играли благотворительный матч. А ты играл всерьёз! Всегда всерьёз.

ДК: Я просто обратил внимание! Когда ты приехал в «Ливерпуль» в январе 2011, уже было очевидно, что ты топ-игрок, но за эти пять лет ты стал лучшим центрфорвардом в мире. Что ты усовершенствовал? Что ты решил улучшать в себе?

ЛС: Перейти в «Ливерпуль» было мечтой, но я никогда не хотел останавливаться на достигнутом. Я хотел большего. Я играл в «Ливерпуле» со Стиви и с тобой, и это было невероятно, но потом у меня стало больше ответственности, а во мне были заинтересованы большие клубы. Я всегда хотел расти как игрок.

ДК: Когда ты играл в «Ливерпуле», люди говорили: «Если мы попадём в Лигу чемпионов, Луис останется». Но я бы сказал: «Нет, играть в Лиге чемпионов не важно, он должен её выигрывать». Дело не в том, чтобы сыграть несколько матчей в турнире, дело в медали.

ЛС: Да. Именно такой менталитет - не просто сыграть, а выиграть. В «Ливерпуле» я хотел помочь клубу вернуться в элиту, потому что они уже пять лет провели вне её. Когда не играешь в Лиге чемпионов, сложно привлечь в клуб лучших игроков. Поэтому для меня переход в «Барселону» был как раз возможностью не просто играть в турнире, но и выигрывать его.

ДК: Помню, я был в Берлине в июне, когда ты забил второй гол «Ювентусу». Это был момент, когда ты доказал, почему переход был правильным.

ЛС: Невероятно, как быстро что-то случается в футболе и как меняется жизнь. Я прошёл путь от плохого парня, худшего игрока, которому достаётся вся критика, до игрока, который меняет ход игры и забивает важные голы. Всегда есть возможность отыграться, и я горд тем, что после всех ударов всегда снова поднимался. Этим я больше всего доволен.

ДК: В «Барселону» приходили игроки, похожие чем-то на тебя, взять, например, Алексиса Санчеса. Он отличный игрок, но ему было сложно тут из-за позиции. Как ты адаптировался к жизни в «Барсе»? Волновался ли о том, как впишешься?

ЛС: (вздыхает) Да. Сначала я вообще не думал, что смогу вписаться в стиль игры «Барселоны». Было много тики-таки, и я думал. что без значительного пространства мне будет сложнее. Я волновался из-за этого. Но благодаря помощи партнёров и тому факту, что Луис Энрике стал ставить меня девяткой, мне было комфортно. У меня прекрасные отношения с Лео [Месси] и Неймаром. Они ведут команду, вместе с Иньестой - невероятный игрок. Если иметь хорошие отношения вне поля, то и на поле будет так же. Они восприняли мой приход как помощь, а не как конкуренцию.

ДК: Буду честен. Когда ты ушёл из «Ливерпуля», я думал, что ты окажешься в итоге на правом фланге, который для тебя не лучшая позиция. Как произошло изменение, как вы с Месси поменялись местами?

ЛС: Тренер принял решение. Когда мы начали играть, я не чувствовал себя комфортно справа, и Лео тоже было неудобно. Так что в игре против «Аякса» в Лиге чемпионов мы решили попробовать поменяться и посмотреть, что будет. Нам было комфортно, и мы решили так и продолжать. Тренер нас поддержал, потому что он всегда хотел, чтобы все чувствовали себя комфортно на поле.

ДК: Интересно, что ты так говоришь. Я был на «Камп Ноу», когда вы обыграли «Валенсию» 7:0 в Кубке. Ты забил четыре, Месси забил три, Неймар промазал пенальти и несколько шансов, но он празднует твои голы, как будто забил их сам.

ЛС: То же самое происходит, когда не я забиваю голы. Честно, я счастлив за всех. Это естественно, знаешь, мы не сидим и не планируем это заранее. Всё исходит изнутри. Люди не видят, но в раздевалке мы тоже смеёмся и шутим, так что это не только для камер. Дела обстоят так же вне поля. Мы радуемся друг за друга, это нормально. Я не завидую Лео или Нею, с чего бы? Если в раздевалке есть зависть, это будет влиять на результаты.

Я знаю свои сильные стороны и их сильные стороны, и мы втроём играем на команду. Мы понимаем, что Лео лучший, и играем так, чтобы «Барселона» выигрывала трофеи. Между нами нет зависти. В прошлом бывали случаи, когда игроки ругались друг с другом, завидовали, и команда страдала из-за этого. Такого не происходит сейчас.

ДК: Ты играл в Уругвае, в Голландии с «Гронингеном» и «Аяксом» и в Англии с «Ливерпулем». Теперь здесь. Что уникального в «Барселоне»? Что делает её особенной?

ЛС: Я должен сказать, что больше наслаждаюсь происходящим. Я не ощущаю столько ответственности, как было в других командах. Иногда в «Аяксе» и «Ливерпуле» были ситуации, когда я чувствовал, что я крайний. Теперь каждый раз, как я выхожу на поле, я наслаждаюсь и смеюсь. Я прошёл через сложные времена в моей карьере и не хочу больше думать о них.

Поэтому сейчас я хочу наслаждаться каждой минутой. Я не мог представить, что буду играть с этими игроками в лучшей команде в мире. В «Ливерпуле» я тоже наслаждался жизнью, я много смеялся. Мы много смеялись, да? Но в то же время я чувствовал большую ответственность. Возможно, иногда это неправильно на меня влияло.

ДК: У тебя было больше ответственности в «Ливерпуле», потому что сзади играл Каррагер! Спорю, что ты не пытаешься обыграть Жерара Пике, как обыгрывал меня каждый день.

ЛС: (смеётся и кивает) Нет… Но я пытаюсь….

ДК: Ты упоминаешь проблемы в прошлом. Что меня впечатляет, так это то, что теперь о них никто не говорит из-за блестящего футбола. Это то, что тобой движет? Чтобы люди запомнили Луиса Суареса только как выдающегося футболиста?

ЛС: Да, я хочу, чтобы люди помнили это. Я знаю, что они будут помнить и плохие вещи, которые я делал, и я не могу это изменить, но я хочу, чтобы меня помнили за хорошее - за победу в Лиге чемпионов, за пять из шести трофеев с «Барселоной». Я могу снова выиграть Лигу чемпионов, и я хочу продолжать творить историю. Это как раз возвращает к ощущению большой ответственности в «Ливерпуле». Я чувствовал, что должен страдать больше, чтобы меня не критиковали, а здесь ответственность распределяется на всех, и я могу больше наслаждаться игрой.

ДК: Из-за этого не-победа в Премьер-лиге так на тебя повлияла? Помню, как ты плакал после матча с «Кристал Пэлас».

ЛС: Было больно. Очень больно. Мы так сильно хотели выиграть. Я знал, что у нас уникальная возможность, и мы играли так хорошо. Именно желание забить побольше голов «Кристал Пэласу» позволило им вернуться в игру и прикончить нас. Когда мы закончили матч вничью, я знал, что чемпионат упущен. Все были мрачные. Мы, кстати, говорили о тебе в раздевалке во время той серии. Ты играл 17 лет, и тут год после твоего ухода мы подобрались так близко. Каково было смотреть на это со стороны?

ДК: Было на самом деле сложно. Мой сын ходил на все матчи, и, конечно, хотелось, чтобы они выиграли - для него, для семьи и друзей, для клуба. С другой стороны, я думал о том, что если они выиграют, то меня будут помнить как человека, который ушёл раньше, чем надо было!

ЛС: Я никогда тебе не говорил, но я всегда думал, что клуб должен был сильнее выразить тебе признание, когда ты уходил. За карьеру, которую ты провёл, один из величайших игроков «Ливерпуля», ты был достоин более громких проводов в последнем матче. Мне так казалось.

ДК: Ай нет, защитники не считаются!

ЛС: Лучшим в твоей последней игре была вечеринка после! (смеётся)

ДК: Ты сам так не скажешь, но я считаю тебя лучшим центрфорвардом в мире. Я не отношу Месси или Роналду к центральным нападающим. Когда ты рос, был ли какой-то игрок, которым ты особенно восхищался? Такой, про которого ты бы говорил: «Вот кем я хочу стать, вот кому я подражаю».

ЛС: Самый-самый? Габриэль Батистута. Он был невероятной девяткой - отлично находил пространство, бил из-за пределов штрафной, был хорош в воздухе. Он всегда был для меня примером, я смотрел, как он играет. Он ещё бил штрафные, тут мне не дают их бить! (смеётся) Я бы копировал его. Я постоянно смотрел видео, как он играет.

ДК: Если подумать о величайших центрфорвардах в истории - Ромарио, Марко ван Бастен, Роналду...

ЛС: (себе под нос) Суарес…

ДК: (смеётся) Точно! Я об этом и говорю! Я знаю, что это командная игра, но думаешь ли ты иногда «Хочу забить больше голов, чем Ромарио или Роналду»? Хочешь ли быть одним из лучших всех времён? Там, вместе с игроками калибра Батистуты, ван Бастена?

ЛС: Клянусь жизнями моих детей, что никогда не смотрю на статистику и не пытаюсь побить чьи-то рекорды. Я только стараюсь совершенствоваться, а не соревноваться с рекордами. Я хочу выигрывать трофеи и забивать голы, потому что это моя работа как нападающего. И хочу наслаждаться жизнью, потому что я достаточно страдал, чтобы попасть сюда и просто наслаждаться футболом. Мне не интересны цифры.

ДК: Так сколько там голов у тебя в этом сезоне?

ЛС: (отвечает моментально) 36.

ДК: И ты ещё говоришь, что не смотришь на цифры! Имей совесть! Ты точно знаешь, сколько забил!

ЛС: (смеётся) Нет! Честно, это правда! Я знаю, потому что мне сказали после игры.

ДК: Да, да! Все вы так говорите. Ох уж эти нападающие... Всегда точно знают, сколько забили! Сколько игр?

ЛС: (отвечает моментально, смеясь) 34.

ДК: Вот видишь! Ладно, идём дальше… Ты скучаешь по Премьер-лиге?

ЛС: Да, да. По многим вещам, на самом деле.

ДК: Каким именно? В чём разница между игрой в Испании и в Англии?

ЛС: Атмосфера на играх. В Премьер-лиге никогда не знаешь, что произойдёт. Между командами мало разницы. Здесь, помимо трёх-четырёх команд, меньшие команды. Я не хочу звучать неуважительно, но перед некоторыми играми приходишь к прессе, и они спрашивают: «Ну, посмотрим, сколько голов „Барса“ сможет забить сегодня». В Премьер-лиге никогда не знаешь наперёд, и по этому я скучаю.

И атмосфера на стадионах, хотя иногда она была настроена против меня. Поддержка людей на «Энфилде» невероятна... Иногда едешь на «Энфилд» и думаешь: «Бррр, сегодня игра». Может быть не лучшее настроение или нет желания играть - но потом вспоминаешь, что выйдешь на этот газон разминаться, и это полностью меняет настрой. И уже думаешь: «Надо забить сегодня парочку». То, как люди передают такой настрой игрокам - это невероятно.

ДК: Ты вернёшься в Англию на матч Лиги чемпионов против «Арсенала». Думаю, «Барселона» сейчас играет настолько хорошо, что люди смотрят на вас и думают, что будет удивительно, если вы не защитите титул.

ЛС: Это будет уникальное достижение, историческое, мы бы хотели этого добиться. Но в Лиге чемпионов никогда не знаешь, что может случиться. Да, у нас есть шанс, но он есть и у «Баварии», «Реала», «ПСЖ», «Манчестер Сити».

Если кто-то подловит нас в плохой день - это может случиться с любой командой - и мы можем вылететь. Это просто. Мы не можем быть самодовольными в матче с «Арсеналом». Мы должны быть уверены, что не расслабимся ни на минуту, потому что они - одна из лучших команд в Премьер-лиге.

ДК: Ты можешь и не закончить карьеру в «Барселоне». Когда тебе будет 31 или 32, ты хотел бы вернуться в Премьер-лигу? Или хотел бы попробовать другие чемпионаты в Европе?

ЛС: Нет. Я бы предпочёл остаться тут на многие годы. Я знаю, что не всегда так выходит. Но если бы мне довелось вернуться в Премьер-лигу, я бы пошёл только в «Ливерпуль». Я бы не пошёл в другую команду. Это не был бы переход ради денег. Ещё я хотел бы снова поиграть за «Аякс» - они дали мне возможность развиваться как игрок в Европе.

ДК: То есть ты можешь стать моим первым трансфером, если я стану менеджером «Ливерпуля»?

ЛС: Когда ты собираешься стать менеджером?

ДК: Когда ты будешь готов вернуться?