"Красные" против "Дьяволов" | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

"Красные" против "Дьяволов"

1

Изначально "Манчестер Юнайтед" имел прозвище "Язычники" и был спасен от банкротства собакой породы сенбернар, благодаря которой сегодня "Юнайтед" продолжает раздражать болельщиков "Ливерпуля". Исторический экскурс от редакции Myliverpool.ru.

Сегодня "Манчестер Юнайтед" может быть и является глобальным брендом и одним из самых успешных клубов на планете, но в конце девятнадцатого века, на самом деле это был весьма непримечательный клуб.

Сформированный рабочими-железнодорожниками, клуб первоначально был известен как "Ньютон Хит LYR" и проводил свои матчи в равномерных полосках зелено-золотых цветов на трикотажных футболках, отображающих цвета железнодорожной компании. Репутация клуба постепенно росла, и в 1889 году Heathens ("Язычники") присоединились к футбольному альянсу который сформировал футбольную лигу.

Недавнее исследование футбольного историка Пола Найджела указывает на то, что клуб перешел от зеленого и золотистых окрасок к красно-белым на клубной форме где-то около 1888 или 1889 годов (старые трикотажные изделия были сохранены в качестве резервного комплекта), в то время как Брайан Лэндамор нашел в архивах Manchester and District rule book данные сезона 1887-88, где отмечается, что команда уже играла в красно-белой форме.

На рубеже веков клуб был близок к банкротству. Легенда гласит, что собака породы сенбернар, принадлежащая капитану клуба, сбежала от хозяина с мероприятия по сбору средств и была спасена местным пивоваром - Джоном Генри Дэвисом. Узнав о тяжелом положении клуба, Дэвис вернул собаку хозяину и вложил средства в клуб.

Дэвис привнес в амбиции клуба собственные идеи, и в 1902 году "Ньютон Хит" был переименован в "Манчестер Юнайтед", приняв как основную клубную форму красные кашемировые рубашки, белые панталоны и черные носки с голубой оборкой. Воротники на рубашках изначально были красными, но вскоре они были заменены на контрастные белые.

В 1945 году Мэтт Басби, бывший игрок "Манчестер Сити" и "Ливерпуля", присоединился к клубу в качестве главного тренера и заложил основы того, чем сейчас и является "Юнайтед". После сезона 1951-52 Басби начал активно привлекать в основной состав игроков из молодёжного состава, и через пять лет средний возраст команды составлял 22 года. С подачи Средств массовой информации команду "Юнайтед" стали называть "Малышами Басби".

С именем "Манчестер Юнайтед" связана одна из трагических страниц в истории Европейского футбола: в сезоне 1957-58, по возвращении домой из Белграда 6 февраля после матча Кубка европейских чемпионов с "Црвеной Звездой", самолёт с игроками "Юнайтед" потерпел крушение в аэропорту города Мюнхена. В авиакатастрофе погибли восемь футболистов команды.

В 1969 году Басби подал в отставку с поста главного тренера клуба, хотя он по-прежнему оставался работать в качестве директора клуба в течение следующих одиннадцати лет, прежде чем стать президентом клуба.

Считается, что современное прозвище "Юнайтед" было придумано журналистами французских газет, которые окрестили регбийный клуб из Манчестера "Салфорд" - Les Diables Rouges ("Красные Дьяволы") после успешного тура в 1934 году, и Басби принял это как официальное прозвище клуба (но на английском языке).


Эмблема клуба

Впервые эмблема клуба появилась после того, как "Юнайтед" выиграл Кубок Англии в 1948 году. Эмблема клуба, основанная на мотивах герба города Манчестера, снова появилась перед финалом Кубка Англии 1957 года, но не была иным образом использована.

Отличительная эмблема клуба появлялась на официальных документах в течение 1960-х годов, но никогда не была расположена на клубной форме.

Герб "Манчестер Юнайтед" является одним из самых узнаваемых в футбольном мире, как, в принципе, и эмблема "Ливерпуля".

Выполненная в красных и золотых тонах, в паре с дьяволом и кораблем, эмблема клуба является знаковой на протяжении многих лет, но кажется, что дизайн эмблемы (возможно) был взят из других источников.

Действительно, символ МЮ, как мы знаем, впервые был введен в 1960 году, и клуб продолжал продвигать свою собственную идентичность, но она привлекает внимания больше, чем несколько параллелей с дизайном бывшей эмблемы злейших соперников из "Ливерпуля".

В то время эмблема "Ливерпуля" была сосредоточена вокруг объединения города со знаменитой птицей Лайвер, начиная с 1947 года, и в 1970-х годах клуб стал использовать в дизайне гребень, который появился затем на программках и на официальных документах.

Хотя нет никаких убедительных доказательств того, что "Манчестер Юнайтед" перенял некоторые детали своей клубной эмблемы у "Ливерпуля", все же интересно сравнить обе эмблемы...

P.S. конечно же, часть историй и размышлений об эмблеме "Юнайтед" и о её схожести с эмблемой "Красных" не является достоверной, и опирается всего лишь на предположения. Хотя, кто знает... кто знает...

Впервые "Ливерпуль" встретился с "Ньютон Хит" в далеком 1895 году, 12 октября в рамках Второго дивизиона чемпионата Англии на поле стадиона "Энфилд", команда Джона Маккены попросту уничтожила "язычников" под руководством Альфреда Элбата - 7:1. За "сожжением" железнодорожников наблюдало порядка 10 000 зрителей.

Материал переведен и подготовлен друзьями и коллегами ресурса Myliverpool.ru и опубликован в рамках сотрудничества русскоязычных сообществ болельщиков "Ливерпуля".

Ссылка на оригинал - Myliverpool.ru

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)