"Красные" против "Канониров" | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

"Красные" против "Канониров"

1

В отличие от современных клубов, разбогатевших благодаря нуворишам, "Ливерпуль" и "Арсенал" имеют и без того богатые традиции, коллекции наград и титулов, а также блестящую историю противостояний. В преддверии матча между клубами исторический экскурс от редакции MyLiverpool.ru.

"Арсенал" был первоначально сформирован как ФК "Дайал Сквейр" в 1886 году рабочими на военном заводе Вулвич в Южном Лондоне. Название было изменено на более презентабельное "Ройял Арсенал" через несколько месяцев после образования клуба.

Ранее широко сообщалось, и сформировалось мнение — что клубу была подарена форма "Красные рубашки" (в знак чествования борца за освобождение Италии Джузеппе Гарибальди) от "Ноттингем Форест", которая в дальнейшем и была заимствована, однако исследования Марка Эндрюса и Энди Келли ставят под сомнение этот факт.

Одним из основателей "Арсенала" был Фред Бердсли, родом из Ноттингема, который и продвинул идею принятия цвета "Фореста". Бердсли продолжал настаивать на форме "Лесников" в кубковых играх своего клуба и это, возможно, и привело к апокрифической истории.

В интервью, опубликованном в 1938 году, Бердсли описал первую форму команды, как "красные рубашки, белые на три четверти штаны, чёрные чулки и шапки." Он также отметил, что "Ноттингем Форест" пожертвовал первые футболки для "Арсенала".

Получив профессиональный статус в 1891 году, клуб был подвергнут остракизму со стороны своих коллег-любителей (в футбольной ассоциации столичного региона, в котором по-прежнему доминировали игроки из высших классов общества) и исключен из Лондонской Футбольной Ассоциации.

Первые попытки клуба сформировать профессиональную лигу провалились (это было еще за два года до того, как была сформирована Южная лига), и после изнурительного сезона 1892-93, который включал в себя целую серию товарищеских матчей против команд (в том числе клубов футбольной лиги) с севера, среднегорья и Шотландии, "Арсенал" присоединяется к футбольной лиге.

В связи с этим, клуб становится компанией с ограниченной ответственностью в 1893 году и должен был отказаться от приставки "Ройял" в своем названии, и — так появился на свет "Вулвич Арсенал".

После нескольких посредственных сезонов, Герберт Чепмен был назначен в качестве менеджера "Арсенала". Имея ранее опыт руководства клубом "Хаддерсфилд Таун", а именно — прямое отношение к двум из трёх последовательно выигранных титулов чемпионов Лиги, Чепмен приступил к преобразованию "Арсенала" от среднего клуба первого дивизиона в один из Величайших имён в мировом футболе. При нём клуб был переименован в "Арсенал", а также Чепмен являлся пионером в использовании номеров игроков и ввёл ныне известные белые рукава на форме клуба.


Эволюция клубной эмблемы "Арсенала":

"Victoria Concordia Crescit" — что в переводе с латыни означает: "Победа происходит из гармонии", что было немного перефразировано из крылатого выражения "Там всегда есть победа, где есть согласие".

Именно такой девиз был на эмблеме "Арсенала" после завоевания титула чемпионов Англии в 1948 году, лишь в 2002 году руководство "канониров", модернизировав герб клуба, решило убрать надпись с эмблемы.


Прозвище


Наверное, не существует такого футбольного болельщика, который не слышал о прозвище Арсенала — "канониры", и не больше других, которые не знают, почему. Вплоть до того, что "Арсенал" берет корни от "Вулвич Арсенал", и мы просто сконцентрируемся на нескольких вещах, иллюстрирующих прозвище клуба.

К несчастью, текст на обратной стороне карточки был повреждён, так что мы не можем его вам
предоставить, но все же такой проблемы нет у карточки, которая идет ниже. Она из серий футбольных сигаретных карточек, выпущенных "Свитьюл Продуктс" в 1959 году.

Текст на оборотной стороне карточки гласит:

"Арсенал" изначально был известен как "Ройял Арсенал" и позже как "Вулвич Арсенал". Они были прозваны "канонирами" из-за ассоциаций с оружейными заводами в Вулвиче."

Другое интересное упоминание о прозвище "канониры" на обратной стороне карточки внизу.

"Прозвище "Арсенала" происходит из тех дней, когда они были ассоциированы со старым "Вулвич Арсеналом". На их эмблеме изображена пушка — как лишнее доказательство того, что клуб — один из "горячих стрелков" Первого Дивизиона."


В битве за чемпионское звание побеждает "Арсенал"...

26 мая 1989 года, этот "чёрный день" в истории "Ливерпуля" входит в список "100 дней, которые потрясли КОП" — список моментов из истории "Ливерпуля", которые оказали значительное влияние на клуб и его болельщиков, составленный самими болельщиками клуба.

Перед последней игрой 38 тура и всего Чемпионата Англии "красные" опережали "канониров" на 3 очка. "Ливерпулю" достаточно было попросту сыграть вничью, или проиграть с разницей минус 1...

Перед этой игрой 17 мая "Арсенал" провел матч с "Уимблдоном" — 2:2, и турнирная таблица выглядела так (без учета игры с "Уимблдоном):

Но, увы...произошло то, что и должно было произойти.. "Арсенал" сделал такие нужные ему +2 мяча. Алан Смит и Майкл Томас шокировали "Энфилд".

Итоговая таблица чемпионата Англии сезона 1988-89

Майкл Томас, забивший контрольный гвоздь в крышку гроба чемпионских надежд "Ливерпуля" провёл 16 матчей против "красных" и забил в этих играх единственный гол, именно гол 26 мая 1989 года.

В 1991 году Томас перейдет в "Ливерпуль", и многие болельщики "Ливерпуля" получили шок на всю жизнь, когда игрок "Арсенала", который разрушил мечты на титул в драматическом матче на "Энфилде" в мае 1989, перешёл в стан "красных", но Томас, проведя 163 матча в составе команды, забьёт 12 мячей.

Игрок "красных" Стив Макмахон сказал после той игры: —"Мне больно, мне больно, это было просто нереально... действительно ли это происходит..?"

Примечание от редакции: перипетии чемпионата сезона 1988-89 гг отражены в комедийном фильме с участием Колина Ферта "Накал страстей" — Fever Pitch

Честная игра "Бога", или ...

После матча против "Арсенала" 24 марта 1997 года Робби Фаулер был удостоен высокой оценки честности его игры и чувства "фэйр-плей", когда попросил отменить назначенный в ворота Дэвида Симена пенальти. Арбитру показалось, что кипер сбил нападающего, но Фаулер заявил, что на самом деле контакта не было.

"Ваша реакция на инцидент в штрафной площади делает Вам большую честь. Это именно то действие, которое позволяет сохранить достоинство игры", — сказал тогда Президент ФИФА Зепп Блаттер.

24 марта 1997 года. "Хайбери" 38 069 зр.

"Арсенал" — "Ливерпуль" 1:2

голы:Коллимор(51) — 0:1, Макэйтир(65) — 0:2, Райт(78) — 1:2

При выходе Робби к воротам "Арсенала" голкипер Дэвид Симэн слегка задевает ногу нападающего "Ливерпуля", Фаулер падает...

Арбитр встречи Джеральд Эшби указывает на отметку 12 ярдов.
Фаулер протестует, мол, нарушения не было и безуспешно пытается убедить рефери, чтобы тот изменил своё решение, но Эшби непреклонен.

Фаулер пробил, Симэн не смог удержать мяч и подоспевший Джейсон Макэйтир добил мяч в сетку: 0:2!

Переполненный "Хайбери" просто шокирован. Шокирован решением арбитра, протестами Фаулера, его неудачным ударом... и добиванием Макэйтира ("соратника" Фаулера по "Спайс Бойз"), который не стал заморачивать себе голову в момент, когда вопрос стоял о победе в матче и, соответственно, о гонке за титул чемпионов Англии.

Да уж... такое можно увидеть лишь раз в своей жизни.

Многие болельщики считают, что Фаулер намеренно пробил плохо, хотя он это и отрицал: — "Забивать голы — это моя работа. Просто так получилось, это был просто плохой удар".

Команда Рафаэля Бенитеса срывает "печать неудач"

После памятного финала Кубка Англии на стадионе "Миллениум", в котором "Ливерпуль" одержал победу над "Арсеналом" — "красным" не удавалось выигрывать в матчах против "канониров".

Бенитес сорвал "печать неудач" в противостоянии с "Арсеналом", и тем самым положил начало одному из самых потрясающих противостояний в Премьер-лиге нового тысячелетия: "Бенитес — Венгер"

В первый раз они встретились 28 ноября 2004 года на "Энфилде". Почти 44 тысячи болельщиков приветствовали первую победу "красных" над "канонирами" с 2001 года (после памятного финала Кубка Англии на стадионе "Миллениум"). Три сезона "Ливерпулю" не удавалось переиграть лондонский клуб — 3 ничьих и 5 поражений...

Меллор, которого Бенитес вернул из глубокой и безнадежной аренды —после паса Криса Киркланда забивает победный мяч.

28 ноября 2004 года. Премьер-лига.15 тур.

"Ливерпуль" — "Арсенал" — 2:1

голы: Алонсо(41), Меллор(90)

"Ливерпуль": Киркланд, Каррагер, Хююпя, Риисе, Финнан, Хаманн, Джеррард, Алонсо, Кьюэлл, Поньоль (Нуньес 70), Меллор.

Немного статистики и цифр

* Матч между клубами в субботу будет 224-м в истории противостояний.

* Арсен Венгер, занимающий пост главного тренера "канониров", первые четыре матча против "Ливерпуля" проиграл, и выиграл лишь в девятом матче. А в общем французский тренер лондонского клуба провёл 51 игру против "красных" и имеет положительный баланс в этих встречах: 19 побед против 16 поражений.

* Джейми Каррагер провёл больше всех матчей в истории "Ливерпуля" против "Арсенала" — 36.

* "Арсенал" является одним из самых "любимых" клубов Робби Фаулера, в ворота которого Робби забил 12 мячей, в том числе оформив 2 хет-трика. Больше Фаулер забивал только в ворота "Астон Виллы" — 14.

* Рекордное количество болельщиков на "Энфилде" собрал матч в рамках Первого Дивизиона 5 января 1935 года. "Ливерпуль" уступил "Арсеналу" — 0:2. Матч вживую имели радость посмотреть 55 794 зрителей.

* Последние трансферы между клубами произошли в 1991 году, из "Ливерпуля" в "Арсенал" отправился Джимми Картер, который провёл всего 8 матчей в составе "красных", а в обратном направлении — Майкл Томас, в последнем матче сезона 1988-89 "укравший" титул чемпионов Англии на последней минуте.

* Последняя победа на поле "Энфилда" датируется 4 марта 2017 года, "Ливерпуль" переиграл "Арсенал" — 3:1.

* С момента создания Премьер-лиги команды провели между собой 50 игр, и "красные" имеют перевес: 18 побед против 15 поражений и 17 ничьих, при разнице мячей 71:62.

* В рамках Премьер-лиги на поле стадиона "Энфилд" команды встречались 25 раз. 11 побед у "красных", 6 у "канониров", при разнице мячей 50:30.

Материал переведён и подготовлен коллегами и нашими друзьями ресурса MyLiverpool.ru в рамках сотрудничества русскоязычного сообщества болельщиков "Ливерпуля".

Ссылка на оригинал Myliverpool.ru

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)