Король становится рыцарем | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Король становится рыцарем

3
Кенни Далглиш (с) telegraph.co.uk

Легенда «Ливерпуля» Кенни Далглиш посвящён в рыцари за выдающиеся достижения в футболе и заслуги перед обществом и Ливерпулем.

Помимо звёздной игровой и тренерской карьеры в «Ливерпуле», «Селтике», «Блэкбёрне», «Ньюкасле» и сборной Шотландии, отмечается и его благотворительная работа, особенно после трагедии на «Хиллсборо» в 1989 году.

Также Кенни и его жена Марина собрали более 10 миллионов фунтов для поддержки страдающих раком молочной железы через благотворительную организацию Marina Dalglish Appeal.

Болельщики давно призывали присвоить Далглишу рыцарское звание, особенно в свете нового расследования трагедии «Хиллсборо», которое отменило первоначальный вердикт и подтвердило, что произошедшее не было несчастным случаем.

Три десятилетия непоколебимой поддержки родных и близких погибших на полуфинале, когда шотландец ещё тренировал «Ливерпуль», заставили восхищаться Далглишем не только как спортсменом, но и как выдающейся личностью.

С его типичной скромностью, 67-летний шотландец не ожидает, что его будут называть «сэром Кенни».

«Я не думаю, что это делает меня каким-то другим», - говорит Далглиш в интервью The Telegraph.

«Это награда для меня и для всех, кто был рядом со мной на протяжении многих лет, начиная от родителей и до профессиональной карьеры. Как семья, мы очень гордимся этим, но гордиться должны все вокруг, потому что многие сыграли очень важную роль в том, что мы делали и где мы сейчас».

«Видимо, очень многие люди предложили мою кандидатуру, и это очень трогательно и радостно».

«Сначала просто надеешься стать футболистом. Потом становишься им, успешно играешь, и это даёт основу для других вещей. Мы просто старались делать всё возможное. „Хиллсборо“ - мы помогали людям, потому что люди помогали нам. Это начинается с родителей, они ставят нас на правильный путь. Нам с Мариной повезло, что мы получили хорошее направление от родителей».

«Потом футбол. Нельзя было иметь лучших преподавателей, чем Джок Стейн и Боб Пэйсли. Тогда оба клуба были самыми успешными в Британии, и нам было легко выигрывать. Я не могу сказать, что я более достоин, чем эти два великих человека. Кто-то подумал, что я этого достоин».

«Я не знаю деталей, но, судя по всему, они изучают всё, что вы сделали в своей жизни. Футбол был частью, и очень важной частью. Также и благотворительность, которой мы заняты с Мариной, и, очевидно, Хиллсборо, должно быть, тоже повлияло».

Далглиш говорит, что был шокирован, когда получил письмо из Букингемского дворца.

«Я думал, это налоговая! Я открыл конверт и увидел кусочек короны, позвал Марину, показал письмо ей».

В прошлом сезоне «Ливерпуль» переименовал одну из трибун «Энфилда» в честь Далглиша - теперь клубу придётся добавить на трибуну и указатели слово «сэр». На вопрос, как он будет привыкать к тому, что его будут называть «сэр», Далглиш отвечает:

«Звучит очень странно. Но меня всё равно никто не будет так называть!»

Оценивая свои достижения, в том числе четыре шотландских титула и четыре кубка, шесть английских титулов и три европейских кубка в качестве игрока, Далглиш говорит, что один трофей, в частности, был более значительным.

«Кубок в 1989», - говорит он. - «Не из-за самой игры, а из-за того, что это значило для людей Ливерпуля [после Хиллсборо]».

«Это самое важное воспоминание. Я думаю, что тот Кубок был самым важным для всех. Я не умаляю других трофеев. Я оглядываюсь назад и думаю: „Я очень доволен, что мы выиграли тогда“. Мы хотели помочь людям, которые нуждались в помощи».

«Ты делаешь всё от тебя зависящее. Я думаю, это именно то, что нужно делать в жизни, не так ли? Нам очень повезло, что благодаря футболу мы можем чем-то немного помочь. Марина хотела выразить свою признательность - мы как семья хотели - за то, как за ней ухаживали, как обращались, когда она болела, и она решила создать благотворительную организацию».

«Все, кто сыграл свою роль, заслуживают того, чтобы мы их поблагодарили. Мы благодарим всех за то, что они делали для нас. Родители, футбольные клубы, город Ливерпуль, люди. Спасибо за то, что приняли нас!»

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)