Диалог с соперником. Часть I | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Диалог с соперником. Часть I

В преддверии матча Премьер-лиги против «Челси», ресурс Myliverpool.ru проводит конференцию с пользователями сайта chelsea-fc.ru. На вопросы «синих» отвечают болельщики «Ливерпуля».

Сегодня от болельщиков «Ливерпуля» на вопросы отвечают:

  • Игорь aka Wilgeforz, администратор сайта Myliverpool.ru
  • Владимир aka Glover, редактор сайта Myliverpool.ru
  • Наш друг и коллега Алексей aka Angel Neo, автор сайта Liverbird.ru

Назовите троих игроков «Челси», которыми вы заменили бы троих игроков «Ливерпуля».

Игорь. Миньоле и Кариуса, обоих, не задумываясь, обменял бы на Кабальеро – лучшего вратаря-бекапа в мире. Больше нам предложить вам нечего, а у вас особо-то и некого брать. Нам мужики нужны в команде.

Владимир. Ну… Думаю, что в данном аспекте трудновато применить слово «заменить» - ведь у команд абсолютно разные стили игры, а поэтому не всякий даже очень хороший футболист подойдёт другой команде по стилю игры. А если говорить просто о тех, кого я был бы не прочь видеть в «Ливерпуле», то это Азар, Виллиан, Канте.

Алексей. Совсем мало слежу за составом соперников. По прошлым играм мне нравились Маркос Алонсо, Канте и Азар. Но по нынешней форме я бы не нашел, как включить в наш сильнейший состав кого-то кроме последнего.

Мохамед Салах демонстрирует великолепный футбол вот уже второй сезон. Способен ли он достичь большего, выступая за «Ливерпуль»?

Игорь. Большего, чем он сделал в прошлом сезоне, мало кто вообще в футболе может добиться. Я бы хотел видеть в его исполнении, может менее искрометный, чем тогда, но стабильно высокий уровень игры.

Владимир. Большего в плане собственного качества или большего в плане трофеев?... А впрочем, какая разница? И в первом случае и во втором – да! В личном плане – рядом с ним отличные партнеры, с которыми у него прекрасное взаимопонимание. Чуть-чуть поправить прицел, и ничто не мешает показать игру и результат не хуже прошлого сезона. Моменты ведь есть, осталось лишь реализовывать их. А в плане трофеев – думаю, что клуб уже вышел (наконец-то) на такой уровень, когда можно бороться за успех и в Англии и в Европе. А исходя из этого, каждый игрок может реализовать свои личные амбиции.

Алексей. Салах в этом сезоне еще не набрал форму. Травма, недостаток отдыха и разочарование от финала ЛЧ/вылета сборной с ЧМ дают о себе знать.Может ли он сыграть лучше, чем в прошлом сезоне - конечно. Нужно ли ему менять клуб, чтобы добиться большего - нет.

«Ливерпуль» впервые в своей многолетней истории одержал победу во всех 7 стартовых матчах сезона. Считаете ли вы себя фаворитом чемпионской гонки и какие ошибки стоит исправить Юргену Клоппу, чтобы не повторить сценарий его предшественников, а именно Бенитеса в 2008-м и Роджерса в 2014-м?

Игорь. «Ливерпуль» - безусловный фаворит этого сезона в АПЛ. Юрген в принципе не может повторить путь Бенитеса и особенно Роджерса, потому что он гораздо более классный тренер. Что касается Рафы, я вообще не очень понимаю, почему второе место в условиях, когда главного конкурента тянут за уши к чемпионству судьи, это плохой результат. Делай, что должен, и будь, что будет. Но по поводу судей есть опасения, конечно же, после матча, который состоялся в среду.

Владимир. Несомненно, «Ливерпуль» - один из фаворитов. Ошибки Юргена Клоппа? Трудно судить об этом, не зная всей внутренней «кухни» «Ливерпуля»… А так, со стороны, мне не очень импонирует его демонстративное упрямство,
из-за чего недостатки не устраняются оперативно. Хотя это же упрямство очень помогает в других вопросах: хотел Ван Дейка – добился Ван Дейка, хотел Алиссона – добился Алиссона, несмотря на огромную конкуренцию. Даже непривычно как-то… Ну и ещё мне кажется, что с заменами Клопп часто «не попадает»

Алексей. Нет, конечно, мы не фавориты. Наш бюджет по-прежнему четвертый в чемпионате, рассчитывать на большее, чем место в 4-ке нельзя. Но желать и надеяться можно.Было бы смешно, если бы я считал, что вижу ошибки профессиональных футбольных менеджеров.Я бы сказал, что Юргену для начала надо занять второе место в чемпионате.

В текущем сезоне на «Энфилде» как никогда богатый выбор игроков в центре поля - Милнер, Хендерсон, Кейта, Вейналдум, Фабиньо, Чемберлен, Лаллана. Какому сочетанию трех центральных полузащитников отдаете предпочтение вы и почему?

Игорь. На разных этапах сезона каждый из этих игроков будет в лучшей или худшей форме. Клопп выберет правильные сочетания на каждом из этапов пути, и я ему в этом полностью доверяю. Просто отрадно, что наконец-то у нас есть длинная скамейка прекрасных игроков.

Владимир. На данный момент – Милнер, Вийналдум, Кейта. Милнер меня вообще поражает. У него отсчёт лет как будто идёт в обратном порядке. Кейта пока притирается, но я ожидаю, что он вскоре «выстрелит». Вейналдум в этом сезоне очень прибавил, чему я, признаться, даже удивлён.

Алексей. Чемберлен в этом сезоне будет только восстанавливаться, его можно не считать, да и Лаллана травмирован. Фабиньо должен привыкнуть к чемпионату и команде.Остались первые четверо. Хорошо смотрятся сочетания Милнер, Кейта, Вейналдум и Хендерсон, Кейта, Вейналдум.

Юрген Клопп проиграл последние 6 кубковых финалов (с «Боруссией» и «Ливерпулем»). Это случайность, стечение обстоятельств или ему не хватает тактической гибкости в решающих матчах?

Игорь. Я бы лучше поговорил о том, что Клопп, приходя в совершенно разобранные, пусть и амбициозные клубы, в короткий срок их до этих финалов доводит. Финал Лиги Европы с «Ливерпулем» я вообще считаю самым блистательным его достижением за всю тренерскую карьеру. Победы будут, не сомневайтесь. И не одна, и не две, а гораздо больше.

Владимир. И одно, и второе, и третье… и ещё много чего… Я на 100% уверен, что причина не одна.
Знаете, во время Великой Отечественной войны, три Ордена Славы приравнивались к званию Героя Советского Союза. Будем считать, что Юрген пошёл путём завоевания Орденов Славы, чтобы стать Героем.

Алексей. Как говорят у нас: "он по крайней мере оказывается в финалах". Имея существенно меньшие возможности, чем у конкурентов, Клопп доводит команды до финалов чаще. Считайте финалы кубков у Арсенала и Тоттенхема за эти годы. А дальше надо смотреть, кому он проигрывает эти финалы. Реал, Бавария, Ман Сити, Севилья..
Если говорить о тактической гибкости, то у Клоппа она в менее заметных решениях. Он не меняет схемы заменой защитника на форварда, он чуть смещает роли тройке полузащитников, дает только одному фуллбэку идти в атаку или опускает Фирмино глубже. На бумаге его 4-3-3 остается неизменной, но игра сильно меняется.

Чей «Ливерпуль» вам ближе по духу – Клоппа, Роджерса или Бенитеса? Какая команда была сильнее?

Игорь. Сложно сравнивать прекрасный «Ливерпуль» Бенитеса, выигрывавший Лигу чемпионов, с даже более мне симпатичным «Ливерпулем» Клоппа, который пока не выиграл ничего. На самом деле тут не стоит забывать, что такое ЛФК Хикса и Джилета, ранний ЛФК при Джоне Генри и нынешний клуб, когда глава FSG наконец отказался от манибола, который в АПЛ может выстрелить раз в полвека в виде какого-нибудь «Лестера». Но если отвечать на вопрос конкретно, то со времен первого прихода на тренерский мостик Короля Кенни, на мой вкус, у нас сейчас самая сильная команда. А может и со времен Бобба Пейсли. Время покажет, что вернее.

Владимир. Однозначно – Клоппа. Он сам создал эту команду, в то время, как Бенитес, на мой взгляд, продолжил дело Улье. Роджерс? В его команде больше ощущался дух игроков, а не дух тренера.ИМХО

Алексей. Хороший вопрос, спасибо. Наверное, это команда Бенитеса 2005-2007. Вы должны помнить, мы чересчур часто играли с вами в те годы.Наш футбол был менее зрелищным, чем в зажигательный сезон Роджерса или прошлый сезон Клоппа, но уровень контроля в каждой игре был несравненным.При этом мне очень нравится текущий состав. Думаю, он сильнейший из того, что я видел с конца 90-х.

В июле этого года Mirror составила рейтинг «самых ненавистных клубов АПЛ по версии болельщиков». «Челси» занимает в нем первое место, «Ливерпуль» третье. Согласны ли вы с результатами данного рейтинга и какова ваша тройка «лидеров»?

Игорь. Место «Челси» в этом рейтинге, после матча в Кубке лиге, меня совершенно не удивляет. «Ливерпуль» же в него могли внести только люди, которые о футболе никогда даже не слышали или имеют какие-то проблемы с восприятием очевидной реальности. Никакого своего рейтинга у меня лично нет. А если бы был, на первых пятидесяти его строчках стоял бы МЮ.

Владимир. А судьи были кто??? Беспричинные злопыхатели? Конечно не согласен. О «Ливерпуле» говорить не буду, так как естественно буду необъективен. А вот если взять «Челси», то после ухода нытика Моуриньо и Косты – довольно грязного игрока, я в принципе, ничего «суперненавистного» по сравнению с другими клубами, к ним и не чувствую. Обычный дух конкуренции. Мой рейтинг «ненависти» (в убывающем порядке):
1.«Манчестер Юнайтед»
2.«Эвертон
3.«Тоттенхэм»

Алексей. Я не могу сказать, что я ненавижу какой-то клуб. Я не люблю МЮ, сочетание давней вражды и текущего поведения Моуриньо делает выбор самого нелюбимого клуба сейчас очевидным. Как обычно, среди "красных" я ценю наши "отношения" с Эвертоном, но "ириски" так давно не были нашими конкурентами, что это чувство слегка остыло. На этом всё.

Насколько вы довольны летними приобретениями клуба? Уменьшат ли они зависимость игры «Ливерпуля» от таких ключевых игроков как Мане и Салах?

Игорь. Такой зависимости и в прошлом сезоне не было. Если бы не Фирмино и Мане, Мохаммед не забил бы и половины своих голов в прошлом сезоне. И так можно сказать о каждом из этого трио. Каждый из них, а также неназванных игроков основы и скамейки из группы атаки, абсолютно великолепны, и способны делать результат в самых разных сочетаниях. Гораздо важнее тренерская рука, умение выжать максимум из каждого. Чтобы понять, о чем я говорю, вспомните «Ливерпуль» с Луисом Суаресом. Вот этого парня реально некем было заменить. И сегодняшняя модель мне нравится.

Владимир. Думаю, что в процессе трансферного летнего окна, задача - с помощью новичков «уменьшить зависимость игры «Ливерпуля» от таких ключевых игроков как Мане и Салах» – и не стояла. Усилена основная проблемная позиция – голкипера. Два игрока укрепили центральную линию (Фабиньо и Кейта). Способен добавить глубины в атаке Шакири.
Вывод: как пишут в прессе «вместо подписания десятка исполнителей среднего уровня мерсисайдцы ограничились 4-мя трансферами, которые можно считать если не идеальными, то близкими к таковым».Конечно, хотелось бы ещё одного центрального защитника, но видимо Клопп решил сделать ставку на Гомеса, хотелось бы для уверенности ещё одного чистого нападающего, но видимо Клопп решил рискнуть и положиться на Старриджа, что пока себя оправдывает.
Так что, я вполне доволен.

Алексей. Очень доволен. Вкупе с трансферами зимнего окна (минус Коутиньо, плюс ван Дейк) - это отличный успех.
Схема Клоппа довольно подвижна и сейчас даже у Фирмино появился сменщик в лице Старриджа.
Но вот что забавно: еще год назад Ливерпулю можно было приписывать сверх-зависимость от Коутиньо. Он ушел меньше года назад, а его работу взяли на себя Мане и Чемберлен. Чамбо травмировался, а на его место пришел Кейта (и роль Фирмино изменилась). Салах забил половину голов прошлого сезона, а в начале этого еще не разогнался. И мы все равно частенько побеждаем.
Итого: Клопп снова доказал, что умеет строить игру, в которой нет большой зависимости от одного звездного игрока. Но любая команда зависит от формы своих лидеров. Убери Мане и Салаха из состава - результаты ухудшатся. Ну до тех пор, пока Клопп не наиграет новых лидеров.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)