"Мой Ливерпуль" — первый послевоенный титул чемпионов | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

"Мой Ливерпуль" — первый послевоенный титул чемпионов

2

В преддверии старта сезона 1946-47 руководство клуба отправило команду в США — чтобы игроки могли хорошо питаться и набрать форму. «Ливерпуль» первым из английских клубов проводит предсезонные сборы на другом континенте. Мерсисайдцы выигрывают свой 5 титул чемпионов Англии.

Первый послевоенный сезон 1946-47 гг. выдался для "Ливерпуля" самым длинным и самым насыщенным за всю историю клуба. Это был триумф, чемпионат Англии команда выиграла в прекрасном стиле.

На фоне послевоенной разрухи, нормированной выдачи продовольствия и одежды, дефицита топлива и жилья - клуб и команда Джорджа Кея сделали очень много чтобы хоть как-то компенсировать своихмболельщикам все невзгоды.

В этом сезоне было всё: домашний разгром от конкурента, удивительная и рекордная серия хет-триков Джека Балмера, дебюты на "Энфилде" Билли Лидделла и Боба Пейсли, сенсационное для того времени приглашение в команду Альберта Стаббинса за 13 000 ф.ст, забастовки игроков клуба, и конечно же новаторское турне по Северной Америке. Как отмечают некоторые источники, руководители клуба договорились с Американцами об этом турне ещё и потому, чтобы игроки могли хорошо питаться, а значит набрать хорошую физическую форму.

Перед началом сезона, с 12 мая по 11 июня 1946 года, «Ливерпуль» провёл 10 матчей с командами США и Канады. Итоги турне: 10 побед при разнице мячей 70:10.

Сезон 1946-47

В сентябре 1946 года у "Ньюкасла" был приобретен Альберт Стаббинс, за 13 000 фунтов стерлингов. А ранее, в феврале 1946 года, вратарь Сирил Сидлоу у "Вулверхэмптона" за 4 000 фунтов. Так же пришли в команду Билл Шефард, Брайан Уильямс, Рассел Кросли, Гарри Никсон, Фред, Файни, Алекс Майр, Уильям Уаткинсон, Тони Маклеод.

После второй мировой войны цены трансферов игроков начали неуклонно расти. К примеру, шотландец Билли Стиил переехал из "Мортона" в "Дерби Каунти" в сентябре 1947 года за $ 15 500. Великий Томми Лоутон,один из лучших игроков в истории английского футбола, в ноябре 1947 года присоединяется к "Ноттс Каунти" перейдя из "Челси" за £ 20,000.

После 26 тура и четырёх поражений кряду "Ливерпуль" шёл на 5 месте, отставая от лидера "Вулверхэмптона" на 8 очков.
Затем команда Джорджа Кэя выдала пять побед подряд:

1 февраля: "Лидс" - "Ливерпуль" 1:2
12 февраля: "Ливерпуль" - "Гримсби" 5:0
22 февраля: "Ливерпуль" - "Хаддерсфилд" 1:0
8 марта: "Ливерпуль" - "Блэкберн" 2:1
15 марта: "Портсмут" - "Ливерпуль" 1:2

И уже отставала от лидера на 3 очка.

Начиная с 35 тура, с матча против "Престона" - 3:0, команда лишь раз сыграла вничью с "Брентфордом", остальные матчи были выиграны:

36 тур. "Энфилд" 41 589 зрителей
"Ливерпуль" - "Сандерленд" 1:0
гол: Стаббинс(12)

37 тур. "Вилла Парк" 35 429 зр.
"Астон Вилла" - "Ливерпуль" 1:2
голы: Уаткинсон(9) Фэган(30)

38 тур. "Энфилд" 48 800 зр.
"Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" 1:0
гол: Стаббинс(12)

39 тур. "Вейли" 45 688 зр.
"Чарльтон" - "Ливерпуль" 1:3
голы: Стаббинс (хет-трик)

40 тур. "Гриффин Парк" 18 228 зр.
"Брентфорд" - "Ливерпуль" - 1:1
гол: Прайди(72). Боба Пэйсли на 70 минуте удалили с поля...

41 тур. "Хайбери" 44 265 зр.
"Арсенал" - "Ливерпуль" - 1:2
голы: Балмер(76) Прайди(79)

"Волки" в упорном матче играют 3:3 с "Блэкберном". "Ливерпуль" идёт на первом месте опережая "Волков" лишь на очко,
и у тех 1 матч в запасе. В лидерах и парни из "Манчестер Юнайтед" одержавшие ряд побед, в частности в предпоследнем туре над "Портсмутом" - 3:0. Расстановка перед последним туром:

1. Ливерпуль: 41 матч - 55 очков

2. Вулверхэмптон: 40 игр - 54 очка

3. Манчестер Юнайтед: 41 игра - 54 очка

4. Сток Сити: 40 игр - 53 очка.

26 мая "Манчестер" разносит "Шеффилд Юнайтед" - 6:2,в тот же день "Вулверхэмптон" переигрывает в гостях "Хаддерсфилд" - 1:0 а "Сток Сити" побеждает в гостях "Вилланов" - 1:0.

31 мая центральный матч последнего тура и всего чемпионата...

"Молино" 50 766 зр.

"Вулверхэмптон" - "Ливерпуль" 1:2
голы: Балмер(21) Стаббинс(38)

14 июня "Сток Сити" проигрывает отложенный матч с "Шеффилд Юнайтед" - 1:2. «Ливерпуль» — чемпион!

Самые посещаемые матчи дома: с "Арсеналом", 4:2 — 51 435 зр.
с "Чарльтоном", 1:1 — 51 127 зр. с "Вулверхэмптоном", 1:5 — 52 512 зр.

На выезде: против "Челси", 1:3 — 59 226.

Средняя посещаемость на "Энфилде" составила 45 733 зрителей.

Лучшие бомбардиры команды Джек Балмер и Альберт Стаббинс — по 24 мяча.

9, 16 и 23 ноября Джек Балмер делает хет-трик в трёх матчах подряд.

«Ливерпуль»: Сидлоу - Минсхолл;Кей, Карни, Эшкрофт, Исдейл, Маклеод, Буш, Балмер, Ламберт, Стаббинс, Тейлор, Лидделл, Пэйсли, Хьюз, Джонс, Рамсден, Истман, Фэган, Харли, Доун, Ньювенхейс, Спайсер, Прайдей.


Популярный председатель Билли Макконнелл с титулом Лиги 1947г. Два месяца спустя Макконнелл скончался.

Билли Лидделл заслужил целую охапку медалей за всю свою замечательную карьеру в “Ливерпуле”. Он был частью того состава, который проиграл “Арсеналу” в финале Кубка Англии в 1950, и даже когда “Ливерпуль” сошёл во 2 дивизион, Лидделл был верен клубу. Билли выиграл единственное чемпионство с “Ливерпулем” при довольно необычных обстоятельства после эффектного финиша сезона 1946-47.

Билли вспоминает свою самую главную награду в “Ливерпуле”:

«Из-за плохой погоды возникало много отсрочек, плюс правительство наложило вето на игры посреди недели, так что сезон был продлён. По сути он был продлён до 14 июня, в тот день мы играли финал Большого Кубка Ланкашира с “Эвертоном” на “Энфилде” - 2:1, но игры лиги закончились 31 мая. Командный дух в те последние недели был настолько хорош, что до сих пор не удалось испытать ничего подобного. Не было тогда атмосферы счастливее чем царила у нас в раздевалке. Мы взяли пятнадцать очков из последних шестнадцати, и только одно очко ушло от нас в ничьей с “Брентфордом” в Лондоне.»

До последнего тура “Манчестер Юнайтед”, “Сток” и “Вулверхэмптон” имели шанс наравне с “Ливерпулем” выиграть титул. Судьба решила, что 31 мая “Ливерпуль” должен был играть с “Волками” на “Молинью”:

«День больше подходил для игры в крикет, чем для футбола. Было невероятно жарко, метка термометра скакала в районе восьмидесяти градусов (около 30 по Цельсию), и, помню, я сказал Альберту Стаббинсу, что на трибунах много людей в одежде с короткими рукавами или в летних платьях. Мы забили первыми, когда Джеки Балмер отправил мяч в сетку, а когда Альберт Стаббинс забил второй, мы подумали, что игра у нас в кармане. “Волки” всё же всегда были командой, которая не сдаётся без борьбы. Куллис был замечательным мотиватором, призывал своих игроков бороться, как если бы их жизнь зависела от этого. Джимми Данн сократил отставание, но это было все, на что “Волки” оказались способны, в основном потому, что наша оборона дала один из своих лучших концертов, что видели на “Молинью” за много дней.

По иронии судьбы, человек, который не позволил “Волкам” заполучить ничью, которая бы дала им чемпионство, был их бывший вратарь Сидлоу. Сирил делал сейв за сейвом, когда уже казалось бы, что мы должны быть биты. Мы были счастливы, возвращаясь из Вулверхэмптона, но нам всё ещё нужно было дождаться результата других соперников. У “Стока” была ещё одна игра, против “Шеффилд Юнайтед” на “Брэмолл Лэйн”, которая не могла быть проведена до 14 июня”.


Вилли Фэган, Альберт Стаббинс и Билли Лиддел с медалями и Уилльям К. Кафф, президент Футбольной Лиги, перед игрой со “Стоком” на “Энфилде” 3 января 1948 года

«“Стоку” надо было побить “Клинков”, чтобы сместить нас с лидирующей позиции. В день их игры мы принимали “Эвертон” на “Энфилде” в финале Большого Кубка Ланкашира, через пятнадцать минут после начала матча в Шеффилде. Хоть мы и больше думали о том, что происходит на “Брэмолл Лэйн”, чем о происходящем на “Энфилде”, мы уничтожили “Эвертон” со счётом 2-1.

Альберт Стаббинс забил второй гол “Ливерпуля”:

«Я обмолвился с Бобом словечком, сказав ему, что если он получит мяч глубоко в центре, чтобы он пропнул его прямо мне на ход. При первой же возможности он так и сделал, чем несказанно удивил “Волков”. А я тем временем уже стартовал, оставив Стэна Куллиса и Билли Райта позади. Голкипер Берт Уильямс вышел на линию, пытаясь остановить меня, но я кончиком пальца проткнул мяч мимо него.»

«Но последние десять минут мы играли скорее формально, — продолжает Лиддел, —
потому что в громкоговорители передали, что “Сток” побеждён, и мы стали чемпионами. Толпе было потом всё равно, что происходило на поле. Всё чего они хотели, это финального свистка, чтобы они могли рвануть с трибун “Копа” и “Кемлин Роуд” и чествовать нас. Это была полная удивительного энтузиазма сцена».

М

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)