Стив Никол (Steve Nicol): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Никол, Стив

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Стив
Фамилия: 
Никол
Дата рождения: 
11 Дек 1961
Место рождения: 
Эйр, Южный Эйршир, Шотландия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤300 000
Контракт: 
1981 - 1995
Статус: 
игрок первой команды
Сейчас в команде: 
Нет

Боб Пэйсли приобрёл 19-летнего Стива Никола 26 октября 1981 года в качестве замены для правого защитника Фила Нила. Парень был куплен за 300 тысяч фунтов из команды «Эйр Юнайтед», где он находился на условиях неполной занятости, подрабатывая в свободное время разнорабочим на стройке. Дебютировал в первой команде Стив через три недели после прибытия в «Ливерпуль» в товарищеском матче против сборной Ирландии. Однако, первые два сезона Никол провёл в резервах, где сразу застолбил за собой место в стартовом составе (26 матчей за резервы и 4 за основу в своем первом сезоне в Мерсисайде).

Его дебют в первом составе состоялся 31 августа 1982 года в матче против «Бирмингем Сити» на «Сент-Эндрюсе» (0:0), а в 1983 году, уже при новом наставнике «Ливерпуля» Джо Фэгане, он стал постоянным игроком основного состава. Первый гол за команду Никол забил 22 октября 1983 года в матче против «Куинз Парк Рейнджерс» на «Лофтус Роуд» (1:0).

Стив проявил себя великолепным игроком в победоносном сезоне 1983/84. К тому времени Фил Нил был незаменимой персоной в защите «красных», поэтому Никол стал выступать на позиции правого полузащитника. В своем первом полном сезоне он выходил в основе в 32-х поединках из 67 командных игр и по итогам сезона стал вторым из самых многообещающих игроков по версии профессиональных футболистов (первым был Пол Уэлш из «Лутона»). По итогам своего первого полного сезона в основном составе Стив стал чемпионом Англии, однако он не получил медаль, так как провёл недостаточное количество матчей. Также Стив не попал в заявку на первое в истории мерсисайдское дерби в финале турнира, которым стал розыгрыш Кубка Лиги, но был в числе игроков, которые обыграли итальянскую «Рому» на её стадионе в финале Кубка чемпионов в Риме. Его звёздный час мог обернуться его худшим матчем в футболке «Ливерпуля»: выйдя на замену на 67-й минуте вместо Крэйга Джонстона в финале Кубка чемпионов, Стив не забил первый из послематчевых пенальти. К счастью, товарищи по команде не подвели (во многом благодаря Брюсу Гроббелару и его телодвижениям), и победу в финале праздновали «красные».

Начиная со следующего сезона, Никол стал твёрдым игроком основного состава. В 1986 году он сделал «золотой дубль» с «Ливерпулем», которым руководил уже Кенни Далглиш. «Красные» опередили «Эвертон» в чемпионате на два очка и обыграли его в первом в истории мерсисайдском финале Кубка Англии со счётом 3:1. К тому времени Стив уже регулярно вызывался в сборную Шотландии, в которой он дебютировал 12 сентября 1984 года в матче против Югославии на «Хэмпден Парк». Шотландцы тот матч выиграли с разгромным счётом 6:1, причём одноклубники Никола Грэм Сунесс и Кенни Далглиш забили по два мяча. В составе сборной в 1986 году Стив принял участие в Чемпионате мира в Мексике.

Никол — один из наиболее универсальных игроков в футбольной истории. Хорошо владевший и правой, и левой ногой, он мог с одинаковым успехом играть справа в атаке и защите, на левом фланге и в центре защиты, подменяя травмированного Алана Хансена в сезоне 1988/89. «Чико» (прозвище Никола) был не только великолепным защитником, но и отличным атакующим игроком: он мог обыграть один-в-один защитника и выполнить нацеленную подачу в штрафную площадку противника. Он забил несколько хороших голов (например, мяч в ворота «Арсенала», забитый головой с дальнего расстояния), а в начале сезона 1987/88 даже возглавлял список бомбардиров с шестью голами в первых шести матчах Лиги, три из которых он забил в матче с «Ньюкаслом». Важность Никола для «Ливерпуля»была официально отмечена признанием его игроком сезона 1988/89 по версии футбольных журналистов, в той кампании Стив успел поиграть на шести позициях.

В том году вместе со своими партнёрами по команде Стив принимал участие в многочисленных церемониях похорон жертв трагедии на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде, которая унесла жизни 96 болельщиков «Ливерпуля», пришедших на матч полуфинала Кубка Англии против «Ноттингем Форест». «Ливерпуль» выиграл в переигровке этого матча, а затем одержал победу над «Эвертоном» в финале турнира, однако упустил на «Энфилде» победу в чемпионате Англии, благодаря, возможно, последнему удару сезона, которым Майкл Томас принёс чемпионский титул «Арсеналу».

В следующем сезоне «Ливерпуль» одержал крупнейшую в своей истории победу в лиге, обыграв «Кристал Пэлас» со счётом 9:0. При этом Никол стал единственным игроком, который в тот вечер отличился дважды, забив первый и последний голы своей команды (на седьмой и девяностой минутах). По итогам сезона «красные» снова стали чемпионами Англии, а два года спустя уже под руководством Грэма Сунесса выиграли Кубок Англии, на этот раз победив в финальном матче «Сандерленд» (2:0).

Стив Никол был игроком основного состава «Ливерпуля» на протяжении 11 лет, за которые провёл 468 матчей и забив 46 голов.

После окончания его карьеры в «Ливерпуле» в 1995 году, Стив перешёл в «Ноттс Каунти» в качестве играющего тренера. В последний месяц кампании 1994/1995 годов он вместе с двумя другими игроками даже руководил командой, но не смог спасти её от вылета во Второй дивизион. В ноябре 1995 года Никол перешёл в «Шеффилд Уэнсдей», в котором он дебютировал в матче против «Эвертона» на «Гудисон Парк» (2:2). Но самым знаменательным событием в карьере Стива на «Хиллсборо» стал матч против «Ливерпуля» 7 декабря 1996 года, когда он помог своему клубу удержать звёздное нападение своей бывшей команды (которое представляли, в частности, Робби Фаулер, Стив Макманаман и Джон Барнс) и в итоге неожиданно выиграть со счётом 1:0. После завершения карьеры в «Уэнсдей» Никол поиграл ещё за «Вест Бромвич Альбион» и «Донкастер Роверс», а затем отправился в США.

В 1999 году Стив занял пост играющего тренера в «Бостон Буллдогс» из А-Лиги. В сентябре того же года он временно, на два матча, занял пост играющего тренера «Нью-Инглэнд Революшн», выступавшем в MLS. Обе игры его команда выиграла, а затем Никол снова вернулся в «Бостон Буллдогс», где он провёл сезоны 2000 и 2001 годов.

В 2002 году он стал ассистентом главного тренера в «Нью-Инглэнд Революшн». Вскоре он стал менеджером клуба сперва на временной, а затем (после 21 матча у руля клуба) и на постоянной основе. По итогам сезона его команда выиграла кубок MLS, а сам Никол был признан Лучшим тренером года в MLS. Каждый год под его руководством «Нью-Инглэнд Революшн» выходит в финал Восточной конференции, а в 2005, 2006 и 2007 годах клуб снова участвовал в финалах Кубка MLS. Клубу под его руководством принадлежит уникальное достижение — первые три раза из четырёх, когда они доходили до финала этого турнира, они не смогли забить голов в основное время (все четыре матча команда Никола проиграла).

Партнёры и тренеры о Стиве Николе

Кенни Далглиш:
Я никогда не забуду прибытие Никола на «Энфилд» в октябре 1981 года. К тому времени в составе «красных» уже было трое шотландцев: я, Ал (Алан Хансен) и Грэм (Сунесс). Мы трое убедили всех вокруг, что шотландцы — это доминирующая раса, и доказывали это английским игрокам путем приведения различных исторических цитат и фактов: некоторые из самых значимых мировых открытий и изобретений принадлежит шотландцам, такие как телевидение, телефон, пенициллин, паровой двигатель. Имена этих изобретателей являются частью истории – Джон Бэйрд, Александр Белл, Александр Флеминг, Джеймс Ватт. Кстати, нужно еще упомянуть другие два чуда света: гольф и виски. У нас отлично получалось доказывать верховенство шотландской нации... до прибытия Никола. Всё, что мы строили годами, он разрушил за первые 10 минут своего пребывания в Ливерпуле. И все из-за фотографии, сделанной во время его подписания. На ней он скалится, стоя в дурацкой панамке с шарфиком в рукам. В общем, вылитый англичанин.

Стив был отличным парнем и внёс огромный вклад в успехи «Ливерпуля». Мы прозвали его «Чико», в честь одного из братьев Маркс (братья Маркс – известная американская семья актёров, прославившихся в кинофильмах, бродвейских постановках и водевилях – прим. g_bass).

Ронни Моран:
Шенкс всегда говорил о своей теории «одиннадцати капитанов на поле». Он хотел, чтобы каждый игрок воспринимал происходящее на поле как капитан, и, если игра не клеилась, то каждый должен был быть готовым вести команду за собой. Я помню хет-трик Стива Никола в Ньюкасле. Никто не указывал ему, куда бежать или как играть, он делал это интуитивно. Он получил мяч, и я сказал ему, что это у него получилось в первый и последний раз, однако никто при этом не запрещал ему идти в атаку.

Гарри Гиллеспи:
Никогда не видел парня, который бы столько пил и курил, и при этом оставался бы в форме. Он был загадкой природы. Стив любил выкурить сигаретку, что доводило Кенни до белого каления, а также обожал опрокинуть стопку-другую в клубном автобусе по дороге с игры.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)