Джо Аллен (Joe Allen): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Аллен, Джо

1
Личные данные
фото игрока
Имя: 
Джо
Фамилия: 
Аллен
Дата рождения: 
14 Мар 1990
Место рождения: 
Кармартен, Кармартеншир, Уэльс
Контракт
Сумма трансфера: 
₤15 000 000
Контракт: 
2012 - 2016
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
24
Сейчас в команде: 
Нет

Джо Аллен родился в валлийском Кармартене (Кармартеншир) 14 марта 1990 года и вырос городке Фишгард, Пемброкшир. Когда ему было девять лет, его заметили скауты «Суонси Сити» и пригласили присоединиться к команде с «Либерти», где он и провёл следующие 13 лет, пока в августе 2012 года не перешёл в «Ливерпуль», став вторым новичком Брендана Роджерса на посту главного тренера «красных».

Дебют Аллена в основном составе «лебедей» состоялся в последнем матче «Суонси» в сезоне 2006/2007 годов, когда Джо вышел на замену в матче против «Блэкпула». Вскоре (в августе 2007 года) Роберто Мартинес предложил Аллену первый профессиональный контракт.

Пока Аллен постепенно прогрессировал, «Суонси» завоевал право выступать в Чемпионшипе с сезона 2008/2009. Вернувшись в ноябре 2008 года после месячной аренды в «Рексеме» и травмы, Аллен получил несколько шансов проявить себя, и постепенно завоевал значительную роль в команде. В конце сезона он был признан лучшим молодым игроком сезона в составе «лебедей».

Летом 2009 года у «Суонси» поменялся тренер — вместо Роберто Мартинеса пришёл Паулу Соуза. Для Аллена та кампания оказалась неудачной — большую её часть он провёл в лазарете. В его отсутствие «лебеди» чуть было не получили право сыграть в плей-офф Чемпионшипа, но им не хватило всего одного очка.

Летом 2010 года тренером «лебедей» стал Брендан Роджерс, который связывал с Алленом особые надежды, решив, что тот способен занять особое, чрезвычайно важное место в его системе. В сезоне 2010/2011 Джо сыграл в 43 матчах в Чемпионшипе. Он занимал позицию в центре поля, где связывал игру команды воедино и передавал мяч по схеме, разработанной Роджерсом.

По итогам кампании «лебеди» заняли третье место в таблице. В полуфинале плей-офф они обыграли «Ноттингем Форест», а в финале встретились с бывшим клубом Роджерса — «Редингом». Благодаря хет-трику Скотта Синклера команда Роджерса и Аллена выиграла 4:2 и получила право выступать в Премьер-лиге.

В первом сезоне в высшем дивизионе Джо забил четыре гола и снова был признан лучшим молодым игроком «Суонси». Команда заняла достойное одиннадцатое место. Прогресс игрока был замечен и в сборной Уэльса, он сыграл восемь матчей за национальную команду и был назван в составе сборной Великобритании на Олимпийские игры летом 2012 года.

В июне 2012 года Роджерс покинул «Суонси» и был назначен тренером «Ливерпуля», а два месяца спустя пригласил в команду и Джо Аллена - несмотря на договорённость, согласно которой «красные» не должны были покупать игроков «Суонси» в течение года.

Аллен ярко начал карьеру в «Ливерпуле», выдавая впечатляющие игры на незнакомой позиции оборонительного полузащитника в отсутствие Лукаса Лейвы. Ожидалось, что после возвращения Лукаса на поле он будет играть ближе к нападению не менее ярко, но валлиец растерял форму и уверенность в себе во второй половине сезона. За весь сезон ему удалось забить всего два гола - в Лиге Европы и в Кубке Англии. Последние восемь матчей сезона он пропустил из-за травмы плеча, которая потребовала операции.

В сезоне 2014/2015 Аллен продолжил чередовать выходы в основе и с замены и сыграл в итоге в 24 матчах чемпионата (15 со старта, 9 с замены). В предпоследнем матче сезона против «Кристал Пэлас» он забил свой первый гол за «красных» в лиге (свой единственный в сезоне).

Количество матчей Аллена за «красных» в чемпионате продолжило уменьшаться - в сезоне 2015/2016 он 16 раз вышел в лиге со старта и 5 с замены. Приход Юргена Клоппа в октябре 2015 если и изменил ситуацию, то к худшему - Джо часто оставался на лавке, всего восемь раз начинал матчи чемпионата в старте и в основном тогда, когда немец ротировал состав перед Лигой Европы.

В январское трансферное окно 2016 года «Суонси Сити» выражали заинтересованность в возвращении Аллена в Уэльс, но «Ливерпуль», по сообщениям прессы, отказал «лебедям», так как продолжал играть в четырёх турнирах, и не хотел терять игрока.

Летом 2016 Аллен впечатляюще провёл чемпионат Европы со сборной Уэльса, но понимал, что его игровое время в «Ливерпуле» по-прежнему будет сильно лимитировано.

25 июля было объявлено, что Аллен покидает «Ливерпуль» и переходит в «Стоук Сити». Сумма трансфера составила 13 миллионов фунтов.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)