Александр Маннингер (Alexander Manninger): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Маннингер, Александр

Личные данные
Алекс Маннингер (c) LiverpoolFC.com
Имя: 
Александр
Фамилия: 
Маннингер
Дата рождения: 
4 Июн 1977
Место рождения: 
Зальцбург, Австрия
Контракт
Контракт: 
2016 - 2017
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
13
Сейчас в команде: 
Нет

Александр (Алекс) Маннингер (нем. Alexander Manninger) – австрийский вратарь, родился 4 июня 1977 года в Зальцбурге. Профессиональную карьеру он начал в местном «Зальцбурге», проведя девять лет в детской и молодёжных командах и один сезон в первой команде.

В Англии Маннингер наиболее известен четырьмя сезонами в лондонском «Арсенале», куда он переехал из Австрии в 1997 году. Предполагалось, что он будет дублёром основного голкипера «канониров» Дэвида Симена, но по ходу сезона 1997/1998 Маннингеру пришлось на семь игр чемпионата стать первым номером. Он выдал серию из шести «сухих» матчей подряд, в том числе против «Манчестер Юнайтед», и тем самым внёс свой вклад в чемпионство «Арсенала». Хотя Алекс не сыграл в необходимом для получения чемпионской медали количестве матчей (10), для него было сделано исключение, и он получил заслуженную награду.

В том же сезоне Маннингер пять раз выходил за «канониров» в матчах Кубка Англии, в том числе в четверть-финале против «Вест Хэма», где он успешно провёл серию пенальти и вывел команду в полуфинал. В победном для «Арсенала» финале Кубка в мае 1998 Маннингер остался на скамейке запасных.

Маннингер продолжил исполнять роль дублёра Симена в течение трёх сезонов, сыграв в итоге за «Арсенал» 64 матча.

После сезона 2001/2002 в аренде в «Фиорентине», Алекс перешёл из «Арсенала» в «Эспаньол», но спустя два месяца его контракт был расторгнут.

Поиграв в Италии (в «Торино», «Болонье» и «Сиене») и в родной Австрии (в «Ред Булле»), в 2008 году Маннингер перешёл в «Ювентус» в качестве дублёра Джиджи Буффона. За четыре года он сыграл за «старую синьору» 35 матчей, в частности, был первым номером с октября 2008 до февраля 2009, пока Буффон был травмирован.

В августе 2009 года он принял решение завершить международную карьеру в сборной Австрии, за которую он провёл с 1999 года 33 матча.

По окончании контракта с «Ювентусом» летом 2012 года Маннингер покинул клуб. После четырёх месяцев без работы он подписал контракт с немецким «Аугсбургом», заменив травмированного основного голкипера Симона Йенча. Алекс провёл с «фуггерами» четыре сезона и сыграл в 36 матчах. Когда «Аугсбург» встречался с «Ливерпулем» в рамках Лиги Европы в сезоне 2015/2016, во втором матче (на «Энфилде») Алекс был на замене. По окончании контракта с немецкой командой летом 2016 года Алекс снова стал свободным агентом.

В июле 2016 появились слухи, что Маннингер тренируется с «Ливерпулем» в преддверии подписания контракта с «красными». 22 июля об этом было объявлено официально. Алекс подписал годовой контракт с мерсисайдцами.

В начале сезона, в августе, Маннингер четыре раза был назван на скамейке запасных «Ливерпуля» (трижды в АПЛ и один раз Кубке лиги) из-за травмы другого новичка команды Лориса Кариуса. По возвращении молодого немца в строй Алекс больше ни разу не попал в состав первой команды.

На протяжении сезона Маннингер делился опытом с вратарями «Ливерпуля» на тренировках, а в мае объявил, что завершает карьеру футболиста по окончании контракта с «красными».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)