Алекс Окслейд-Чемберлен (Alex Oxlade-Chamberlain): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Окслейд-Чемберлен, Алекс

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Алекс
Фамилия: 
Окслейд-Чемберлен
Дата рождения: 
15 Авг 1993
Место рождения: 
Портсмут, Англия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤35 000 000
Контракт: 
2017 - 2022
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
21
Сейчас в команде: 
Да

Александр Марк Дэвид Окслейд-Чемберлен родился 15 августа 1993 года в Портсмуте. Его отец Марк и дядя Невилл также в прошлом были профессиональными футболистами. Отец Алекса играл в числе прочего за «Стоук Сити» и «Портсмут».

В раннем детстве Алекс переехал с родителями в Саутгемптон, где и начал заниматься футболом - в семь лет он присоединился к академии «Саутгемптона». В марте 2010 он дебютировал за первую команду в возрасте 16 лет и 199 дней, став вторым (после Тео Уолкотта) самым молодым футболистом в составе «святых» в чемпионате. Летом он подписал свой первый профессиональный контракт. Первый гол за команду он забил 10 августа 2010 года в матче Кубка лиги против «Борнмута».

В ноябре того же года Алекс был впервые вызван в сборную Англии U18 на матч против сборной Польши - англичане выиграли 3:0, Алекс провёл на поле первый тайм. В феврале его сначала вызвали в сборную U19, но затем пригласили в сборную U21. 8 февраля он дебютировал в английской молодёжке в матче против итальянцев, выйдя на замену на 60 минуте.

Сезон Алекс закончил с девятью голами, а «Саутгемптон» вышел в Чемпионшип. Англичанин был назван в составе команды года в Первой лиге по версии PFA. Хорошие выступления по ходу сезона сделали его объектом большого количества трансферных слухов.

8 августа 2011 года было объявлено о том, что Окслейд-Чемберлен подписал контракт с лондонским «Арсеналом». По данным прессы, сумма трансфера составила 12 миллионов фунтов. 28 августа 2011 года состоялся дебют Алекса в Премьер-лиге. 20 сентября он забил первый гол за «канониров» в матче Кубка лиги. 29 сентября он впервые в карьере сыграл в Лиге чемпионов и тут же отметился забитым голом. 4 февраля 2012 года Алекс открыл счёт своим голам в Премьер-лиге в матче с «Блэкбёрном», забив дубль. В конце первого сезона в АПЛ он был номинирован на звание лучшего молодого игрока по версии PFA, однако проиграл конкуренцию Кайлу Уокеру.

16 мая 2012 года Алекс неожиданно был включён в заявку сборной Англии на Чемпионат Европы, а 26 мая в товарищеском матче со сборной Норвегии он дебютировал в составе взрослой сборной. На Евро он сыграл в трёх групповых матчах англичан.

12 октября 2012 года, в матче с Сан-Марино, Алекс забил свой первый гол за национальную команду. Таким образом он установил необычный рекорд: он и Марк Чемберлен стали первыми отцом и сыном, которые забивали за сборную Англии.

В последующие пять лет Алекс так и не сумел прочно закрепиться в основном составе «канониров». Он часто начинал матчи со скамейки запасных; мешали его карьере и травмы - суммарно он пропустил 82 матча «Арсенала» (30 из них с травмой колена в сезоне 2013/2014).

Всего за «Арсенал» Окслейд-Чемберлен сыграл 198 матчей во всех турнирах и забил в них 20 голов.

Слухи о переходе Алекса в «Ливерпуль» появились ещё в начале лета 2017 - его контракт с «канонирами» заканчивался в 2018 году. «Арсенал» пытался уговорить игрока подписать новый контракт с зарплатой в 180 тысяч фунтов в неделю, а после отказа Алекса выставил его на трансфер и договорился с «Челси», однако Алекс не захотел переходить в стан «пенсионеров» и выразил желание играть в команде Юргена Клоппа. «Красные» оформили трансфер в предпоследний день окна. Официально объявлено о нём было 31 августа.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)