Пако Айестеран: Я не предавал Бенитеса, это он позабыл о своих принципах | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Пако Айестеран: Я не предавал Бенитеса, это он позабыл о своих принципах

4
Рафаэль Бенитес и Пако Айестеран (c) AFP / Getty

Бывшая «правая рука» Рафаэля Бенитеса в «Ливерпуле» Пако Айестеран в большом интервью Daily Mail рассказал о своих отношениях с бывшим боссом «красных».

Дорога от дома Бенитеса в Колди [деревня в Мерсисайде, 13 км на запад от центра Ливерпуля] до дома его бывшего товарища и «правой руки», Пако Айестерана, в Хойлейке [город в Мерсисайде, 14 км за запад от центра Ливерпуля] пешком занимает всего 10 минут.

Это является свидетельством их любви к Мерсисайду, так как они оба остались здесь, хотя давно уже не работают в «Ливерпуле». Но всё же за последние шесть лет дорожки этих двух людей, которые вместе объехали весь мир и завоевали Европу, ни разу не пересекались.

«Это невероятно, но так и есть, — сказал Айестеран, который впервые рассказал об этом расставании. — Я думаю, что всё это грустно, потому что мы были вместе столько лет. Очень жаль, что мы потеряли эту связь».

«Отношения, длящиеся 12 лет, это, возможно, больше, чем у многих супружеских пар. Были моменты, когда мы знали, что думает один из нас, даже без слов. Это были близкие отношения, и я горжусь, что был частью того успеха».

Впервые Бенитес и Айестеран встретились в «Осасуне». Они вывели «Эстремадуру» и затем «Тенерифе» в высший дивизион с перерывом на один год, во время которого они занимались изучением методов работы Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед».

Далее два титула в Ла Лиге и кубок УЕФА с «Валенсией», история успеха продолжилась и на «Энфилде» до конца августа 2007 года. В день фотосъемки всей команды их разногласия достигли своего пика, и Айестеран ушел.

«Всё начало меняться, когда мы приехали в „Ливерпуль“ и были по-прежнему успешны, — сказал он. — В Англии околофутбольные люди могут заставить почувствовать вас (это и меня касается) значительнее, чем вы есть на самом деле».

«Иногда вы перестаете следовать своим идеалам и принципам, которые и принесли вам успех. Возможно, и недостаточно глубоко занимались тренировочным процессом. Я был недостаточно убедителен в том, что мы должны вновь взять на вооружение наши принципы и придерживаться их».

«Появились различия между теми убеждениями, которые так прочно укоренились во мне, убеждениями, которые мы применяли в работе многие годы и которые принесли нам успех. Мы всё больше отступали от них».

«Мы перестали критично относиться к себе и иногда делали всё на автомате. Я не был доволен таким положением дел».

Бенитес обвинил Айестерана в том, что тот предал его, начав переговоры с другими клубами за его спиной, когда «Барселона» и «Атлетик Бильбао» обратились к нему, и описал это позднее как «рану, которая всё еще кровоточит».

«Это неправда, — утверждает Айестеран, который отверг предложение присоединиться к Аврааму Гранту в „Челси“ после ухода с „Энфилда“ из уважения к „Ливерпулю“. — Рафа обо всём узнавал первым. Он был в курсе всего».

Пожмёт ли он руку свою старому другу, если они встретятся?

«Конечно, без проблем, - отвечает он. — Давным-давно мы решили идти разными путями, но я многому научился у него».

«В то же самое время он, должно быть, многому научился у меня и у других работников клуба, которые его окружали. Было бы нечестно особо подчеркивать только свои знания, не упоминая того, как много он взял у каждого, кто помогал ему и мне в достижении успеха».

Айестеран знает Бенитеса достаточно хорошо, что говорить о том, что тот не расстроен протестами болельщиков «Челси» по поводу его назначения на «Стэмфорд Бридж» и статусом временного тренера.

«Нет, это мало его волнует, — утверждает он. — Неважно, как тебя называют. Хочется, чтобы тебя называли тренером или боссом, неважно как, и просто делать по-своему. Одно из сильных качеств Рафы, это то, что он способен концентрироваться на деле, если только он не позабыл свои принципы».

Поэтому Айестеран мало сомневается в том, что эмоциональный «взрыв» Бенитеса по поводу ситуации в «Челси» в феврале был заранее спланирован, как и знаменитая тирада о Фергюсоне в 2009.

«На протяжении этих лет он показал, что знает, когда и, почему он должен сказать что-либо, — отметил он. — Должно быть, это одно из сильных сторон каждого тренера. Когда вы делаете или говорите что-то, то за этим должна стоять определенная цель».

Сейчас Айестеран в гостинице Лондона, где он останавливается, когда его приглашают в качестве эксперта-аналитика по испанскому футболу на Sky.

Он с большим энтузиазмом учится новому в игре. Ноутбук открыт перед ним, и он развёрнуто цитирует американских тренеров по баскетболу, рассказывая о методах тренировок в университете Порту. Он даже записал несколько последних цитат Фергюсона и Яя Туре для подтверждения своих теорий.

Заметно, что для 50-летнего человека он находится в хорошей физической форме, что, возможно, и не удивительно, принимая во внимание его репутацию одного из лучших тренеров по фитнесу.

Его обязанности в «Ливерпуле» выходили далеко за пределы этой должности, и стоит заметить, что Бенитес выиграл все свои трофеи на «Энфилде» за те три года, пока Айестеран был рядом с ним, и ничего в следующие три года после его ухода.

«Там был не только я, — заявляет он. — А также Хосе Очоторена, тренер вратарей, и Пако Эррера, который тренировал вторую команду и был скаутом. Мы правильно взаимодействовали между собой и, когда мы ушли, всё это исчезло».

После ухода из «Ливерпуля» Айестеран работал ассистентом в «Бенфике», «Валенсии» и «Аль-Ахли» в Дубае. Он также был спортивным директором в «Реал Сосьедаде». Но он собирается стать главным тренером и сейчас верит, что уже пора свободно распоряжаться собой вновь.

«Я и на самом деле чувствую, что я стал намного лучше в качестве тренера, чем был несколько лет назад, - сказал он. — Я понимаю работу футбольного клуба от и до, потому что занимаюсь почти всем».

«Мы часто слышим, что клубы не могут соперничать на более высоком уровне, потому что у них нет достаточно денег, чтобы покупать качественных игроков. Часто это лишь оправдание, редко, когда дело только в деньгах. Надо просто найти другой подход, и это то, что я могу предложить клубам».

«У меня есть, что сказать и воплотить на практике. Надо менять клуб, методы работы и игроков. Одна из проблем футбола иногда состоит в том, что игроки делают всё автоматически на тренировках».

«Когда люди спрашивают меня о моем самом большом достижении, я никогда не говорю о Лиге Чемпионов, Кубке Англии и Ла Лиге. Мое самое лучшее достижение – это то, что я смог убедить игроков такого уровня, как Джеррард, Каррагер, Алонсо, Айала и Канисарес, что получать результат они должны через полную самоотдачу на тренировках».

«Я до сих пор общаюсь со Стиви и Каррой и многими другими игроками. Я с гордостью мог говорить об отношениях с ними».

К сожалению, заключает Dail Mail, отношения с Бенитесом никогда не будут прежними.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)