Майкл Оуэн: Стивен Джеррард — второй в списке лучших игроков, с которыми я играл | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Майкл Оуэн: Стивен Джеррард — второй в списке лучших игроков, с которыми я играл

1
Стивен Джеррард

Экс-игрок «Ливерпуля» Майкл Оуэн в своём блоге для [i]Telegraph сказал, что не считает Стивена Джеррарда лучшим игроком среди своих бывших партнёров, но уступает капитан «красных» только одному футболисту.

Самый большой комплимент, который я могу сделать Стивену Джеррарду, это поставить его вторым после Зинедина Зидана.

То, как мой бывший партнер по молодежной команде меняет свою игру на поздних этапах карьеры, выглядит перспективно как для «Ливерпуля», так и для сборной Англии.

Я сыграл вместе с некоторыми выдающимися футболистами моего поколения, но только одного моего бывшего одноклубника я могу поставить выше Стивена Джеррарда.

Самый большой комплимент, который я могу сделать ему, это сказать, что он идёт сразу вслед за Зинедином Зиданом в смысле своего статуса игрока мирового уровня. Ещё тогда, когда я впервые увидел как одиннадцатилетний Стиви выступает в составе молодёжной команды «Ливерпуля», было очевидно, что у него достаточно способностей для того, чтобы стать совершенным современным игроком.

С учётом изменений в его игре в последние годы его карьеры в клубе и в сборной, неудивительно, что он продолжает блистать. Его новая роль в «Ливерпуле» в качестве глубоко играющего плеймейкера – это позиция, на которой он может играть с завязанными глазами. Там играть проще всего и единственное обстоятельство, которое может мешать преуспеть, это психология.

Причина, по которой я бы не стал ставить его туда в прошлые годы, состоит в том, что он слишком хорош для такой работы. Самых динамичных игроков хочется видеть активно действующими в атаке, а не помогающими обороне. Футболисту, которому на роду написано искать пути к воротам, создавать и забивать голы, сложно сохранять дисциплину и оставаться сзади.

Джеррард способен на это, но для того, чтобы смирять свою жажду бросаться в атаку, требуется практика.

В карьере любого игрока наступает момент, когда ты знаешь, что надо адаптироваться, чтобы расцвести, и, судя по всему, пришла очередь Стиви.

Джеррард может сделать это, но для контроля желания присоединиться к атаке необходима практика.

Пока что всё идёт просто идеально, что даёт пищу для размышлений как для тренера Англии Роя Ходжсона, так и Брендана Роджерса.

Когда я выступал в сборной, часто можно было слышать мнение, что Джеррард и Фрэнк Лэмпард не могут играть вместе в центре. Я соглашался с ним. Им обоим требовалась возможность спокойно идти вперёд, и они оба могли показывать лучшую игру, если только кто-то оставался бы сзади. Новая позиция Джеррарда дает возможность другим подходящим для этого игрокам действовать впереди.

Я жажду увидеть, как полузащита сборной Англии в лице Джеррарда и Майкла Кэррика, занимающих позиции перед четвёркой защитников, с Россом Баркли вместе, получив свободу двигаться из центра полузащиты вперёд. Здесь есть и сбалансированность и креативность, а также гарантия того, что на поле будут техничные игроки, которые могут держать мяч.

Вернёмся к Джеррарду. Он обладает способностью видеть и исполнять такие передачи, о которых другие даже не мечтают. Его пас на Дэниела Старриджа в разрез между защитниками «Фулхэма» в недавнем матче, тому идеальное подтверждение. В моей памяти снова воскресают многочисленные моменты, когда мне помогали мастерство и видение Джеррарда.

Я познакомился со Стиви в 1992 году на тренировочной базе «Ливерпуля», куда мы оба попали, пройдя сито детских команд клуба. Мы старались впечатлить тренеров Академии, а также друг друга.

В те дни с игроками не особенно церемонились при оценке таланта. Тренеры «Ливерпуля» откровенно ставили лучших игроков в одну команду и, так как нас считали двумя из числа самых перспективных, мы всегда играли вместе.

Быстро пришло понимание, что вы играете с особенным футболистом. Но само по себе осознание этого пришло не сразу. С футболистами такого не бывает.

Люди думают, что ты видишь особенный пас или мощный удар с 25 метров, вгоняющий мяч в девятку, отходишь назад и в восхищении думаешь, «неужели он настолько хорош?».

На самом деле, всё не так явно. Ты видишь первое касание, сбалансированности и движениям, скорости мысли и природной технике игрока больше, чем по одиночному проявлению индивидуального мастерства.

В моём случае, когда я делал забегание, этот маленький паренёк в центре поля – можете не верить, но в то время я был выше Стиви – доставлял мне мяч мне на ход. В следующие двадцать лет в «Ливерпуле» и сборной было то же самое. Никто не создал больше голевых моментов для меня.

Мы проводили время, обсуждая наши перспективы, и, если бы не травмы, Стиви пробился бы во взрослую команду вместе со мной, в 17 лет. Поначалу у него были проблемы, связанные с развитием организма, но зато потом его хватило надолго, в то же время я стремительно ворвался в первую команду, но зато страдал от травм позднее.

Есть те, кто считает, что Джеррарда не следует оценивать так высоко, потому что у него нет такого количества медалей, как, например, у игроков «Манчестер Юнайтед». Нелепо судить о способностях игрока по его коллекции трофеев. Есть десятки игроков, у которых есть пара титулов чемпионов Премьер-лиги, но они недостойны даже чистить бутсы Джеррарда.

Единственная причина, почему у Джеррарда нет титула, состоит в том, что он отказался от возможности перейти в клубы, которые могли сразу же удовлетворить эти его амбиции. Это решение он принял из верности клубу, который на протяжении большей части его карьеры не был даже близок к тому, чтобы выиграть титул.

Я не припомню ни одного игрока мирового уровня, который был бы преданнее Джеррарда, если учесть предложения, которые он отклонил. При всём уважении к парням из «Юнайтед», которые пробились из юношей в первую команду и остались футболистами одного клуба, они с начала каждого сезона понимали, что если они и не выиграют чемпионат, они будут близки к этому.

Тем из нас, кто воспитывался на «Энфилде», было намного сложнее устоять перед желанием добиться успеха где-нибудь ещё. Мне хотелось испытать на практике, каков футбол за границей, а затем вернуться в «Ливерпуль», — так, как сделал Иан Раш, когда присоединился к «Ювентусу», но возвращение так никогда и не состоялось.

У Стиви и у меня карьера сложилась по-разному, и, хотя болельщики всегда хотят, чтобы ты остался с клубом, с позиции игрока нет правильного либо неправильного решения.

Бывало, Стиви спрашивал меня, каково там, в Мадриде, явно думая о том, не было ли это возможностью, за которую надо было ухватиться.

Только завершив карьеру, он сможет сказать точно, пренебрёг бы всеми этими многочисленными возможностями уйти, если бы ему снова представился такой шанс. Но имея в кармане медаль Лиги чемпионов, единственный трофей, о котором, он никогда не перестанет думать, — это Премьер-лига.

Если он хотя бы раз сможет привезти этот трофей на «Энфилд», это будет значить для него больше, чем, если бы он выиграл его множество раз с другими командами. И в этом случае, оглядываясь на свою карьеру спустя годы, он гарантированно ни о чём не будет жалеть.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)