The Anfield Wrap: Неизбежный развод с «Ливерпулем» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

The Anfield Wrap: Неизбежный развод с «Ливерпулем»

5
Enough is Enough (c) Balls.ie

Хотя отношения «Ливерпуля» и болельщиков клуба со стороны порой кажутся едва ли не идиллическими, на самом деле всё гораздо сложнее. LiverBird.ru предлагает перевод статьи Филиппы Смолвуд, которая выражает мнение, популярное в среде поклонников «красных» на то, кем реально являются болельщики для клуба, который они поддерживают, и перед каким сложным выбором они стоят в наши дни.

Идёт уже одиннадцатый сезон, как я постоянно смотрю матчи «Ливерпуля» на «Энфилде», и я по-прежнему жду, когда смогу получить свой сезонный абонемент. Мне предстоит сделать сложный выбор — пришло время окончательно решить, достаточно ли я получаю взамен, чтобы оправдать то, как я трачу деньги, время и силы на то, чтобы неделю за неделей посещать матчи.

Я с огромным уважением отношусь к болельщикам, которые из сезона в сезон приходят на «Энфилд». У меня путь до стадиона отнимает лишь тридцать минут на машине. Некоторым моим друзьям приходится проводить по три с лишним часа в дороге, чтобы приехать на матч, ещё столько же они тратят на дорогу домой. Несмотря на это, каждую неделю они снова приезжают сюда. Если они способны на это, почему же я вообще задаюсь вопросом, ходить мне на матчи или нет?

Достаточно посмотреть на то, сколько стоит только посещение матчей, чтобы поставить под сомнение психическое здоровье человека, который платит за то, чтобы посмотреть, как двадцать два мужика гоняют по полю, простите, не по полю, а по «священному лугу»! Пока что в этом сезоне посещение Копа обходилось мне так:

Категория расходов Стоимость Матчи Итог
Мембершип «Ливерпуля» £35,99 1 £35,99
Премьер-лига, категория A £48,00 7 £336,00
Премьер-лига, категория B £43,00 7 £301,00
Премьер-лига, категория C £ 5 £
Лига чемпионов £48 3 £144,00
Кубок лиги, «Суонси» £28,00 1 £28,00
Кубок лиги, «Мидлсбро» £25,00 1 £25,00
Парковка автомобиля £10 24 £240
Бензин £6,68 24 £160,32
Итого £1465,31

Может я сошла с ума? Почти полторы тысячи фунтов на то, чтобы посмотреть футбол! Я боюсь представить, во сколько это обходится тем болельщикам, которые посещают ещё и матчи в гостях. В этом сезоне я даже решила перебраться с «Сентенери» на «Коп» в попытках хотя бы как-то сэкономить, но стоит задаться вопросом, может болельщиков просто используют самым бесстыжим образом? Испытываешь облегчение, когда жребий определяет, что в кубке твоя команда сыграет в гостях, потому что это позволит тебе сэкономить фунтов двадцать.

А если ты ходишь не на все матчи, то рискуешь не досчитаться «кредитов лояльности», так что ты носишься, как безумный, стараясь достать билеты на игру. Ты покупаешь все билеты на все матчи, какие только можешь. Тобой движет страх — страх упустить важный момент.

Ты подписываешься на схему AutoCup, чтобы тебя внесли в список претендентов на билеты на тот случай, если команда выйдет в финал кубкового соревнования. «Уэмбли» вмещает 90 тысяч зрителей, но на финал Кубка Англии 2014 года клубы, сыгравшие в нём, получили по 25 тысяч билетов. 40 тысяч мест распределили между членами «Футбольной семьи», спонсорами и своими людьми. А как насчёт болельщиков, которые вкладывают свои потом и кровью заработанные деньги в то, чтобы каждую неделю ходить на матчи? В качестве награды мы получаем возможность посмотреть финал по телевизору, разумеется, с комментарием новой легенды комментаторского цеха Робби Сэведжем.

Билеты на полуфинал стоят по 60 фунтов, плюс надо ещё добраться до «Уэмбли» и вернуться обратно, а также что-то есть и пить. Билет на финал стоит уже 115 фунтов плюс всё остальное. Всё это действительно приводит меня к мысли, что болельщиков используют самым наглым образом, и это оставляет очень неприятное чувство.

Но кого волнует, перестану ли я ходить на матчи или нет? Я — это всего лишь один человек. Кто-то другой займёт моё место и будет платить за всё по грабительским тарифам. В результате клуб по-прежнему получает свои деньги, Футбольная ассоциация остаётся при своих, а игроки всё так получают свои зарплаты и бонусы. Единственные люди, которых не устраивает такое положение дел, это болельщики. Я убеждена, что есть и другие фаны, которые чувствуют то же, что и я. Попавшие в ловушку безответной любви к равнодушному супругу, мы боимся упустить миг триумфа, триумфа который будет длиться недолго! И всё это по цене, которой многие люди, как ни бьются, не могут найти оправдание.

Дело не только в ценах, но и во времени и в силах, которые необходимы, чтобы подарить ещё несколько часов твоего времени ради девяноста минут «возможного» развлечения. Когда же клубы, Премьер-лига, Футбольная ассоциация и УЕФА осознают, что наступил момент, когда терпению фанов, с которыми так обращаются, приходит конец? Почему парковка моего автомобиля обходится мне в 10 фунтов? Почему хотдог на стадионе стоит 4 фунта? Потому что теперь в футболе главное — не поиски славы и не победы в турнирах, а покрытие расходов на зарплаты игроков и тренеров.

Я хожу на матчи не для того, чтобы увидеть, как «Ливерпуль» финиширует в четвёрке, чтобы благодаря этому получить 20 миллионов призовых, я хожу, чтобы увидеть, как моя команда завоёвывает трофеи. Похоже, кое-кому пора прислушаться. А кое-кому другому заявить о себе и сказать «хватит значит хватит».

И вот я смотрю на голые факты, лежащие передо мной. Одиннадцать лет преданности приводят меня к решению, к которому я никогда не стремилась. Но это то, что я считаю неизбежным. Я чувствую опустошение. Я чувствую, что это никому не важно. Никому не важно, что это разрывает мне сердце. Возможно, это моя вина. В конце концов, это ведь я была той дурочкой, которая начала ходить на матчи, лишь бы видеть своими глазами, как играет команда, которую я люблю.

Так что в конце сезона я скажу себе: «Прощай, Энфилд. С тобой вместе мы знали как хорошие, так и плохие времена. И очень жаль, что всё так закончилось!»

Фотографии: David Rawcliffe
Оригинал: Liverpool: The Inevitable Divorce

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)