Мнение: Переход Луиса Суареса из «Ливерпуля» в «Барселону» — сделка, которая устроила всех | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Мнение: Переход Луиса Суареса из «Ливерпуля» в «Барселону» — сделка, которая устроила всех

2
Луис Суарес (c) Getty

Журналист Бен Смит в авторской колонке для BBC рассказывает, что уругвайский форвард Луис Суарес решил покинуть «Ливерпуль» ещё до того, как закончился сезон 2013/2014, и приходит к выводу о том, что все три стороны трансфера Суареса в «Барселону» получили то, что хотели.

Луис Суарес решил, что он хочет оставить «Ливерпуль» задолго до чемпионата мира, задолго до того, как он забил те два гола в ворота сборной Англии, задолго до того, как он укусил Джорджо Кьеллини.

Ещё в тот момент, когда уругваец, которого «Барселона» подписала за 75 миллионов фунтов, в мае покинул свой дом на Мерсисайде и погрузился в самолёт, чтобы отправиться в лагерь сборной для подготовки к чемпионату мира в Бразилии, он подозревал, что он, его жена София и двое детей могут сюда больше не вернуться.

За пару дней до этого он сыграл свой последний матч в потрясающем сезоне.


В прошлом сезоне Суарес и Дэниел Старридж забили 52 гола в Премьер-лиге на двоих.

Он не только вдохновил «Ливерпуль» на то, чтобы достигнуть высот, которых от клуба ждали немногие, но и стал очевидным главным претендентом на том, чтобы быть признанным лучшим игроком сезона по версиям и Ассоциации профессиональных футболистов (Professional Footballers' Association, PFA) и Ассоциации футбольных журналистов (Football Writers' Association, FWA).

Это был сезон, в котором ему удалось несколько подлатать свою репутацию, которой он нанёс серьёзный ущерб за три неоднозначных года в Англии. Его глубокие чувства к «Ливерпулю» и его болельщикам остались прежними, пусть то же самое и нельзя сказать о его мнении о британской прессе.

Но он думал — и думал давно — о шансе предпринять важнейший с точки зрения карьеры шаг и перейти в мадридский «Реал» или «Барселону».

В руководстве «Ливерпуля» понимали, что предложение со стороны любого из двух испанских топ-клубов станет для «красных» серьёзной проблемой.

Прошлым летом «Барселона» купила Неймара из бразильского «Сантоса» примерно за 49 миллионов фунтов, а «Реал» подписал Гарета Бэйла за рекордные 85 миллионов фунтов. Уже давно в клубе сознавали, что этим летом Суарес окажется в числе самых желанных целей для этих команд, а дуэт из Ла-Лиги находится на самом верху списка предпочтений самого игрока.

С того момента, как в 2011 году Суарес перешёл в «Ливерпуль» из «Аякса» за 22,7 миллионов фунтов, он не делал секрета из своего желания впоследствии перебраться в Испанию. Спортивный директор «красных» Дэмьен Комолли предупреждал об этом тогдашнего главного тренера Кенни Далглиша вскоре после того, как «Ливерпуль» подписал игрока. Суарес сказал об этом сотрудникам клуба и игрокам. Это был секрет Полишинеля.

Большую часть прошлого лета капитан команды Стивен Джеррард провёл в попытках убедить своего партнёра по команде не переходить в «Арсенал». На этот раз он знал, что пытаться сделать это нет никакого смысла. Он знал, что переход в «Барселону» для Суареса был осуществлением мечты.

«Ливерпуль» тоже об этом знал. Многое было сделано, чтобы включить получивший широкую известность пункт о сорока миллионах и одном фунте в его контракт, но в новое соглашение с Суаресом, которое было подписано в декабре, было добавлено другое условие.

Генеральный директор клуба Иан Эйр и владельцы Джон Генри и Том Вернер осознавали, что их звёздный форвард не подпишет новый контракт, если в нём не будет пункта, разрешающего ему вести переговоры с большими зарубежными клубами, такими как «Реал Мадрид» или «Барселона», если те согласятся заплатить за него сумму в районе 75 миллионов фунтов.

Было в этом контракте ещё одно условие, теперь уже для того, чтобы защитить «Ливерпуль», не дав Суаресу перейти в английский клуб, как он едва не сделал прошлым летом.


На «Камп Ноу» Суарес будет выступать вместе с аргентинцем Лионелем Месси и бразильцем Неймаром.

С точки зрения клуба это был умный ход. Они смогли гарантировать получение рекордной суммы за игрока, которому в этом сезоне исполнится 28 лет — а также предстоит отбыть большую часть четырёхмесячной дисквалификации — и получили огромный денежный куш за нападающего, который всегда мечтал играть в Испании. Это сделка, которая устраивает всех.

Даже после ставшего печально знаменитым третьего укуса в его карьере в матче сборной Уругвая против Италии «Ливерпуль» не хотел терять Суареса. Но на «Энфилде» никто не паниковал.

Представители игрока уже поставили клуб в известность, что со стороны «Барселоны» поступит предложение, и что Суарес хочет уйти.

«Ливерпуль» согласился встретиться с представителями «Барселоны» в Лондоне, и мерсисайдцы отправились туда с твёрдым намерением поставить покупателей перед фактом, что единственный путь каталонцев к тому, чтобы приобрести Суареса — выплатить сумму, указанную в качестве отступных.

«Барса» быстро согласилась на это, и стало понятно, что трансфер состоится. Испанский клуб был обеспокоен укусом Кьеллини, но это ни на мгновение не удерживало их от того, чтобы продолжать попытки заполучить свою трансферную цель номер один на это лето.


Суарес отстранён от футбола на четыре месяца за укус игрока сборной Италии Джорджо Кьеллини.

В лагерь Суареса было передано сообщение, что публичных извинений будет достаточно для них, чтобы дать дальнейших ход сделке. Суарес выпустил заявление, в котором не упомянул «Ливерпуль» и не высказал своё раскаяние в адрес болельщиков клуба. Это было сообщение исключительно для «Барселоны».

Мадридский «Реал» в течение долгого времени выражал заинтересованность в нападающем и в погоне за его подписью в начале лета находился впереди. Но стоило «Барселоне» заявить о своём интересе, как Суарес сразу согласился перейти туда.

Семья жены Суареса живёт в столице Каталонии, и его супруга скучает по латинской культуре и климату.

Для его семьи Барселона является вторым домом — у них есть там жильё, и они часто посещают город, когда у форварда выдаётся свободное время. Там родилась его дочь, здесь же живёт его агент.

С тех пор, как Суарес был вышвырнут с чемпионата мира, его голова всецело была занята переездом в Испанию. Несколько недель назад он говорил своим друзьям о том, как он рад тому, что сделка завершена, и что ему обещан в «Барселоне» девятый номер, под которым в прошлом сезоне выступал чилийский вингер Алексис Санчес.

Разумеется, в «Барселоне» вокруг Суареса игру команды строить не будут, а их болельщики не будут так толерантны к его выходкам на поле и за его пределами, но сложно отрицать, что с точки зрения игрока это желанный переход.

Задержку в проведении сделки вызвали попытки «Ливерпуля» убедить Санчеса, который был целью «красных» ещё до того, как Суарес решил уйти, присоединиться к команде в рамках сделки по трансферу Суареса, но вместо этого 25-летний игрок перешёл в «Арсенал».

«Ливерпуль» потерял одного из самых креативных, но при этом неодзнозначных игроков, которые когда-либо играли за клуб. Его будет непросто заменить — чтобы закрыть брешь в статистике в 31 забитый гол, понадобится время. Но клуб расстался с ним на тех условиях, на которых хотел, отдав его команде, которая всегда получает тех игроков, которых хочет.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)