Как «Ливерпуль» упустил новую звезду сборной Англии | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Как «Ливерпуль» упустил новую звезду сборной Англии

Деле Алли (c) PA

Джеймс Пирс рассказывает, как получилось, что «Ливерпуль», будучи безусловным лидером в погоне за подписью игрока, упустил новую звезду «Тоттенхэма» и сборной Англии Деле Алли, в понедельник забившего первый гол за «трёх львов».

Это было похоже на эпизод с участием Стивена Джеррарда в пору его расцвета. Деле Алли вступил в жёсткий отбор около центра поля и выиграл мяч для сборной Англии, начав атаку своей команды против сборной Франции. Молодой игрок потребовал мяч обратно и, получив его, мощным неберущимся ударом с 25 ярдов отправил снаряд в девятку.

Мало кому удавалось так здорово дебютировать в основном составе сборной Англии. Едва успев заявить о себе в Премьер-лиге в этом сезоне, динамичный полузащитник уже сумел продемонстрировать свои таланты и на международной арене.

Однако, у некоторых сотрудников «Ливерпуля» недавнее великолепное выступление Деле Алли будет теперь вызывать чувство досады.

19-летний игрок с детства болеет за «красных», и пока он пробивал себе путь в первую команду «МК Донс», его кумиром всегда оставался Стивен Джеррард.

«Ливерпуль» давно и внимательно следил за ним, и в какой-то момент трансфер Алли на «Энфилд» выглядел неизбежным. Но когда в начале 2015 года переход молодого игрока наконец состоялся, клубом, в котором он оказался, стал «Тоттенхэм», заплативший за футболиста сумму в 5 миллионов фунтов.

Вопрос в том, как «Ливерпуль» позволил одному из самых талантливых молодых игроков Англии ускользнуть прямо из своих рук?

Алли находился в списке потенциальных трансферов «Ливерпуля» с того самого момента, как в возрасте 16 лет дебютировал в первой команде «МК Донс» против «Кембридж Сити» в Кубке Англии в ноябре 2012 года.

Брендан Роджерс внимательно следил за его прогрессом и наблюдал по ходу сезона 2013/2014. Роджерс получал регулярные сообщения от главного тренера «МК Донс» Карла Робинсона, который прежде работал в Академии «Ливерпуля».

«Он один из самых одарённых семнадцатилетних игроков, которые когда-либо появлялись в этой стране», — сказал Робинсон после того, как Деле Алли оформил свой первый хет-трик в профессиональной карьере в марте 2014 года.

«Я с самого начала говорил, он будет становиться только сильнее, и это лучший молодой игрок из всех, с кем я когда-либо работал. Я вижу в нём молодого Стивена Джеррарда, с которым они похожи телосложением. Ему надо научиться больше забивать, и он этого добьётся».

Хвалебные отчёты продолжали приходить, и бывший скаут «красных» Мел Джонсон настаивал на том, что надо проводить сделку. Но когда летом 2014 года «Ливерпуль» приступил к переговорам по возможному трансферу, сумма отступных начала расти, а вслед за ней и дополнительные условия сделки.

Роджерс очень хотел видеть его в команде, но остальные члены трансферного комитета не были уверены, что Алли стоит запрашиваемых за него денег. Считалось, что ему понадобится ещё год-полтора, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым в Премьер-лиге.

Алли к тому времени уже дал чётко понять, где бы он хотел оказаться.

«Джеррард был основной причиной, по которой я начал болеть за „Ливерпуль“», — говорил он.

«Я помню Стамбул, финал Кубка Англии, игру против „Олимпиакоса“ — Джеррард забивал в них великолепные голы. Джеррард оказал огромное влияние на то, почему я болел за „Ливерпуль“».

Но сделка так и не состоялась, и Алли начал прошлый сезон в той же команде. После того, как он показал потрясающую игру в матче Кубка лиги, в котором был разгромлен «Манчестер Юнайтед», число заинтересованных в нём возросло ещё больше.

Когда в январе клубы начали делать предложения «МК Донс» о его трансфере, «Ливерпуль» в этом участия не принимал. За полгода до того «красные» усилили полузащиту Эмре Джаном, кроме того, они собирались приглашать Джеймса Милнера.

В итоге соперниками «Тоттенхэма» в этой борьбе оказались лишь «Ньюкасл» и «Астон Вилла», и вопрос «шпоры» решили, согласившись отдать Алли обратно в аренду в «МК Донс» до конца сезона.

Алли помог команде Карла Робинсона в мае завоевать путёвку в Чемпионшип, а затем отправился на «Уайт Харт Лейн». В столичном клубе он сумел сходу заявить о себе, благодаря сочетанию атлетизма и техники.

Сумма в пять миллионов фунтов, заплаченная «Тоттенхэмом», уже сегодня выглядит сущими копейками, и в будущем может возрасти значительно.

Вот так потеря «Ливерпуля» стала отличным приобретением для «Тоттенхэма».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)