Я ухожу со стадиона до окончания матча… и что?! | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Я ухожу со стадиона до окончания матча… и что?!

2
The Albert (c) TheAnfieldWrap.com

Лес Джексон на страницах The Anfield Wrap вступает в заочную полемику о том, обязаны ли болельщики оставаться на трибунах «Энфилда» до финального свистка, и выражает отличное от Юргена Клоппа и многих других мнение на этот вопрос.

Сперва немного о бэкграунде. Мне 57 лет, и я один из тех убогих, на которых постоянно наезжают завсегдатаи TAW, один из тех, кто ходит на матчи многие годы (в моём случае, с 1968) и сидит на нижнем ярусе трибуны Сентенери, постоянно ноет и, по распространённому мнению, является «не очень хорошим болельщиком». Я определённо не «супер-фан»!

Ну, что до нижнего яруса Сентенери и возраста в 57 лет — это всё правда. «Постоянно ноет» — нет. И я, разумеется, не считаю себя «убогим». Я (в основном) наслаждаюсь походами на матчи, всегда пою You'll Never Walk Alone и присоединяюсь к остальным при исполнении некоторых других песен, когда мне этого хочется. И я не пою, когда не хочу. Я предпочитаю прокричать несколько слов поддержки со своего места, чем поливать кого-то грязью, но, разумеется, иногда эмоции берут верх, и тогда я не сдерживаюсь. И это моё дело.

Если бы мне нужно было описать это в двух словах, я бы обозначил такую философию как «живи и дай жить другим». Так что меня ни в малейшей степени не волнует, если другие болельщики покидают стадион за несколько минут до конца матча.

Исключением могут быть моменты, когда под конец матча мы пропускаем гол (что случается на «Энфилде» весьма часто), и целые группы людей поднимаются и покидают стадион — меня это разочаровывает больше, чем что бы то ни было ещё. Но, в остальном… на пару минут раньше? И в чём проблема? Я часто ухожу на последней минуте добавленного времени, просто чтобы избежать столпотворений после финального свистка. Я могу без долгого ожидания попасть в мужскую уборную, что в моём возрасте — абсолютная необходимость. И что — это делает меня плохим болельщиком?

Совершенно точно могу сказать, что у других болельщиков могут быть свои причины, чтобы уходить раньше — семейные дела, ночные смены, беспокойство за то, что с транспортом, на котором они отправятся домой… (в воскресенье какой-то придурок разбил стекло моей машины. Если у меня будет возможность, я верну должок и твоей башкой разобью окно в твоей квартире… Но я отвлёкся).

Я не сомневаюсь, что существует бесчисленное множество причин, в числе которых может быть и такая, что им пофиг. Опять же, ну и что? Такое происходит на каждом матче на всех стадионах. Так откуда это раздражение на «Энфилде»? Может это от того, что мы привыкли считать себя «Лучшими болельщиками в мире»? Если это и есть причина, то, сюрприз-сюрприз, мы никогда ими не были за все те годы, что я хожу на стадион!

Апрель 1975, игра против «КПР». Последний домашний матч первого сезона для самого успешного тренера в нашей истории — мы завершили его вторыми вслед за «Дерби Каунти». И (очень небольшая) группа «Лучших болельщиков в мире» на Копе скандировала «Paisley Out!»

Май 1987, игра против «Уотфорда». Последняя домашняя игра Иана Раша перед тем, как он уехал в «Ювентус». Один из последних матчей Джона Барнса за «Уотфорд». Будущая легенда «Ливерпуля» все 90 минут подвергалась оскорблениям со стороны меньшей части «Лучших болельщиков в мире».

Ноябрь 1987, опять игра против «Уотфорда»сезон 1987/1988, если помните, мы были великолепны, это лучший «Ливерпуль», что я видел). Аншлага вечером во вторник нет. Мы по-прежнему идём без поражений в чемпионате (и не проиграем до марта). Команда освистана «Лучшими болельщиками в мире» в перерыве при счёте 0:0. Мы выиграли 4:0.

Что-нибудь посвежее? Декабрь 2008, игра против «Вест Хэма». «Ливерпуль» Рафы Бенитеса играет вничью 0:0 и поднимается на первое место в таблице. И команде свистели после окончания матча. Боженька ты мой, да даже когда мы выигрывали всё подряд, у нас только изредка был аншлаг, а атмсофера порой была как в детском саду на тихом часе.

Есть целая куча подобных примеров поведения «Лучших болельщиков в мире». И, разумеется, есть куча примеров, когда болельщики были совершенно великолепны и неподражаемы — Стамбул и весна 2013/2014 в числе наиболее свежих.

Думаю, это ставит нас на один уровень с болельщиками других клубов. Нам просто повезло, что у нас была масса возможностей продемонстрировать лучшее, на что мы способны. Когда мы не так хороши, всё выглядит уже не так здорово, верно?

И какие критерии, по которым определяются «Лучшие болельщики в мире»? Я имею в виду — за исключением времени и денег никаких особых жертв не требуется, чтобы поддерживать «Лучшую команду в мире», где бы она ни играла, верно?

Покажите мне группу болельщиков «Хартлпула», которые каждый год отправляются к «Плимуту» или «Эксетеру», зная, что есть хороший шанс на то, что они вернутся домой ни с чем, и я думаю, что смогу показать вам «Лучших болельщиков в мире».

Люди разные. Для некоторых из нас день матча — это всё, и мы не представляем свою жизнь без этого.

Для других это всего лишь небольшая часть их жизни. И ближе к концу матча их мысли устремляются к тем остальным составляющим, которыми они теперь должны заняться. Если это значит, что ради них им надо покинуть матч несколькими минутами ранее, пусть так и будет.

Живи и дай жить другим.

Автор: Лес Джексон
Оригинал: http://www.theanfieldwrap.com/2015/11/liverpool-i-leave-anfield-early-so-what/

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)