Вам и не снилось: Пять величайших камбэков «Ливерпуля» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Вам и не снилось: Пять величайших камбэков «Ливерпуля»

3
«Ливерпуль» и Кенни Далглиш (c) LiverpoolFC.com

После поражения от «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде» «Ливерпуль» оказался в затруднительном положении и теперь должен постараться выиграть все оставшиеся матчи, чтобы вернуться в Лигу чемпионов на будущий сезон. Официальный сайт «Ливерпуля» и LiverBird.ru вспомнили, как клуб с честью выходил из подобных ситуаций в прошлом.

В сезоне 1985/1986 годов команда Кенни Далглиша вела упорную борьбу за титул чемпиона с соседями из «Эвертона». Переломный момент, как показалось, случился 22 февраля. В тот день в матче на «Энфилде» «синие» праздновали победу со счётом 2:0, в результате «Эвертон» поднялся на первое место в таблице, а «Ливерпуль» опустился на третью строчку.

Однако, борьба продолжалась. «Ливерпуль» выиграл одиннадцать из остававшихся двенадцати матчей чемпионата, в том числе разгромив «Куинс Парк Рейнджерс» 4:1, «Оксфорд Юнайтед» 6:0, «Ковентри Сити» 5:0 и «Бирмингем Сити» 5:0 и завоевал чемпионский титул. Более того, «красные» дошли до финала Кубка Англии и в последнем матче сезона обыграли на «Уэмбли» «Эвертон» со счётом 3:1, оформив тем самым «золотой дубль».

В сезоне 2000/2001 годов «Ливерпуль» рассчитывал добиться возвращения в число сильнейших клубов Европы и завоевать путёвку в Лигу чемпионов. В середине апреля на «Энфилд» приехал один из лидеров Премьер-лиги «Лидс Юнайтед». В этом важнейшем матче будущий капитан «красных» Стивен Джеррард отметился забитым голом в начале второго тайма, но позднее получил красную карточку, и «Лидс» победил в этой встрече 2:1.

Однако, команда Жерара Улье выиграла девять из десяти остававшихся матчей в Премьер-лиге и получила путёвку в Лигу чемпионов. Кроме того «Ливерпуль» успешно завершил и остававшиеся кубковые кампании, добавив к титулу обладателя Кубка лиги того сезона титулы победителя Кубка Англии и Кубка УЕФА и оформив «кубковый требл».

В сезоне 2004/2005 «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса в чемпионате рассчитывал на то, чтобы гарантировать себе место в Лиге чемпионов на будущий год. Борьба на несколько фронтов дала о себе знать, и минимальное поражение от «Кристал Пэлас» 23 апреля на «Селхерст Парк», и ничья с «Мидлсбро» на «Энфилде» через неделю сделали шансы «красных» на попадание в Лигу чемпионов призрачными.

Но в промежутке между двумя этими встречами «Ливерпуль» провёл первый матч полуфинала Лиги чемпионов против «Челси», сыграв с «синими» в гостях вничью 0:0. Спустя неделю «Ливерпуль» добился победы над «Челси» со счётом 1:0, благодаря голу Луиса Гарсии, и вышел в финал.

В итоге в Премьер-лиге «красные» заняли пятое место, не дававшее права сыграть в Лиге чемпионов на будущий год, но победа над «Миланом» в стамбульском финале Лиги чемпионов вынудила чиновников из УЕФА позволить «Ливерпулю» снова выступить в этом турнире на будущий год. К слову, занявший четвёртое место в таблице «Эвертон» в следующем сезоне не сумел пробиться через квалификационный раунд Лиги чемпионов и не добрался даже до группового раунда.

В сезоне 1989/1990 годов «Ливерпуль» претендовал на чемпионский титул, но едва не упустил его в середине апреля. 14 апреля на «Энфилд» приехал «Ноттингем Форест» Брайана Клафа и, пропустив два мяча, сумел отыграться и добиться ничейного результата.

В оставшихся матчах «Астон Вилла» Грэма Тейлора ждала осечки со стороны команды Кенни Далглиша. Однако, гол Джона Барнса за четыре минуты до финального свистка в матче против «Арсенала» на «Хайбери» позволил «Ливерпулю» свести игру вничью, и теперь судьба титула зависела только от результатов «красных». В следующих двух матчах «Ливерпуль» выиграл у «Челси» со счётом 4:1 и у «Куинс Парк Рейнджерс» 2:1 и, благодаря результатам параллельных матчей гарантировал себе восемнадцатый чемпионский титул за два тура до конца.

Самым невероятным с точки зрения «камбэка» стал для «Ливерпуля» сезон 1981/1982 годов. «Красные» были на тот момент действующими обладателями Кубка чемпионов после того, как за год до этого завоевали его в третий раз в своей истории. Однако, «Ливерпуль» провёл первую половину нового сезона настолько неважно, что даже близко не входил в число претендентов на чемпионский титул.

Низшей точкой сезона для «красных» стал матч на «Энфилде» в Боксинг-Дэй. Спустя две недели после разгромного поражения от «Фламенго» в игре за Межконтинентальный кубок, 26 декабря «Ливерпуль» проиграл «Манчестер Сити» со счётом 1:3. Результатом поражения стало то, что мерсисайдцы опустились на 12-е место в турнирной таблице.

Однако, команде Боба Пэйсли удалось переломить ход неудачно складывавшейся кампании. «Ливерпуль» выиграл 22 из остававшихся 24 матчей чемпионата Англии (уступив лишь скромным «Суонси» и «Брайтону») и благодаря этому не просто исправил своё турнирное положение, но и вновь стал чемпионом страны.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)