Биография Боба Пэйсли. Часть 3. Физиотерапевт | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Биография Боба Пэйсли. Часть 3. Физиотерапевт

3
Фотография Боба Пэйсли (с) liverpoolecho.co.uk

Сегодня LiverBird.ru предлагает своим читателям следующую часть биографии легендарного тренера «Ливерпуля» Боба Пэйсли. В небольшой статье на посвящённом Бобу сайте рассказывается о том, как культовый тренер, будучи ещё молодым, постигал азы искусства физиотерапии.

«Я надеюсь, что смогу провести ещё несколько сезонов в большом футболе, но уже сейчас я учусь на физиотерапевта и массажиста. Знаете, мы, женатые мужчины, должны думать о будущем».
Боб Пэйсли, 1950.

Т.В. Уильямса, покойного президента футбольного клуба «Ливерпуль» тех времён, большинство помнит потому, что именно он добился расположения Билла Шенкли и переманил его на «Энфилд» через Пеннинские горы в 1959 году. Что ценят меньше, так это то, что пятью годами ранее именно «ТиВи» сыграл решающую роль в том, чтобы сломить упорство Боба Пэйсли и дать тому проявить себя в качестве одного из членов тренерского штаба.

В конце сезона 1953/54 «Ливерпуль» с треском вылетел из высшего дивизиона, и карьера Пэйсли-игрока подошла к концу. Однако в нём теплились амбиции стать физиотерапевтом. Заочно он изучил курс по предмету и с помощью Уилльямса и его друга Джона Мурса имел возможность посещать местные госпитали, сидеть в операционных и наблюдать за медицинской практикой. Уильямс был рад предложить Бобу работу на должности менеджера резервной команды.

«Я интересовался физиотерапией, ещё когда был игроком. Перед тем как повесить бутсы на гвоздь, я заочно учился два года. Потом сэр Джон уладил дела с полноценными курсами для меня. Это означало, что нужно было ходить в госпиталь „Бельмонт Роуд“ ежедневно с девяти до пяти. Всё это отличалось от того, что было тогда, когда я играл. После этого были ванночки с холодной и горячей водой: руки тренера должны быть как кожаные. Мало кто проходил через это без ожога первой степени на том или ином этапе. Наматываешь горячее полотенце на руку, поверх него холодное — в этом заключалось самое главное».

Боб Пэйсли в новой роли физиотерапевта

«Первым, кого я лечил, был Альберт Шилли, наш тренер первой команды — у него был нарыв на заднице. Альберт был одним из представителей старой школы. Он и научил меня тому, как укреплять руки с помощью полотенец. Когда появилось терапевтическое оборудование, мне пришлось учить его пользоваться им, но он так и не смог справиться. Он подходил к практической стороне вопроса со здравым умом, но все эти электрические приборы его пугали: он даже набрасывал носовой платок на провода. Поэтому, когда появились эти машины, за всех игроков стал отвечать я».

Дон Уэлш, главный тренер первой команды тех дней, пытался бороться за возвращение в Первый дивизион, в то время как «Ливерпуль» обживался во Втором. На пути к одиннадцатому месту, на котором «красные» завершили сезон и которое стало самым низким за всю клубную историю, команда потерпела самое сокрушительное поражение за всё время: в матче против «Бирмингема» со счётом 9:1. Тем временем, войдя в новую роль, Боб Пэйсли вёл свою резервную команду к прогрессу.

В свой второй год у руля Пэйсли привёл команду ко второму месту в Центральной лиге, уступив первенство великолепным «малышам Басби» из «Манчестер Юнайтед». В следующем же сезоне юные мерсисайдцы выиграли соревнование впервые в истории клуба. Уэлш также смог изменить ситуацию в первой команде после скверного старта в низшей лиге, и уже в сезоне 1955/56 довёл команду до третьего места, едва не квалифицировавшись в Первый дивизион. Однако было немного поздно, и он стал первым менеджером, которого «Ливерпуль» уволил сам.

Фил Тейлор, который закончил играть за «Ливерпуль» тогда же, как закончил Пэйсли, и которого назначили на должность тренера первой команды в то же самое время, когда Бобу доверили управлять резервной, должен был сделать следующий шаг. Он перенял эстафету у Дона Уэлша в конце сезона 1955/56, и первого мая 1957 года в прессу поступило следующее сообщение:

«На еженедельном собрании правления клуба было принято решение назначить Фила Тейлора на должность менеджера. До этого он был исполняющим обязанности менеджера. За то время, пока мистер Тейлор исполнял свои обязанности, клуб не смог подыскать подходящую кандидатуру на его предыдущую должность тренера первой команды, и было принято решение назначить на этот пост Боба Пэйсли, который раньше тренировал вторую команду. Его полномочия вступят в силу, когда игроки вернутся к тренировкам в следующем сезоне. Между стилями игры Фила Тейлора и Боба Пэйсли была большая разница: игра одного стильная и глубокая по мысли, другого - крепкая и решительная. Если они будут работать в этой двойной упряжке и развивать лучшие качества игроков в обоих направлениях, то „Ливерпуль“ должен получить большие дивиденды. Желаем им обоим удачи».

Боб Пэйсли и его резервная команда

Серия почти удавшихся квалификаций в Первый дивизион ознаменовала абсолютно разочаровывающую декаду для «красных». В 1957 году клуб финишировал третьим, а в следующем, хоть и с большим количеством очков, — четвёртым.

Сезон 1958/59 начался с всего четырёх побед в первых десяти матчах, а затем случилось сокрушительное поражение со счётом 5:0 от «Хаддерсфилда» Билла Шенкли. Вскоре положение дел изменилось - на следующие 17 игр пришлись победы в 14 матчах, что помогло команде возглавить турнирную таблицу. Но этот импульс разрушился после одного из самых катастрофических поражений в истории клуба: команда вылетела из Кубка Англии, проиграв со счётом 2:1 клубу не из Лиги «Вустер Сити». Прихрамывая, команда снова завершила сезон на четвёртой позиции.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)