Никудышный Стюарт или Сокрушительный Стэнли? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Никудышный Стюарт или Сокрушительный Стэнли?

Liverbird.ru представляет перевод статьи Пола Томкинса «Is Stewart Downing actually Stanley Devastating?», с оригиналом которой можно ознакомиться на сайте автора.

Речь пойдет об игроке, сделавшем больше всех точных навесов за последние три сезона в Премьер-лиге, игроке, занимающем пятое место (после суперзвёзд — Фабрегаса, Джеррарда, Лэмпарда и Гиггза) по результативным передачам за последние семь лет (и единственным из этой пятёрки, кто не выступал последние годы в Лиге чемпионов), игроке, способном самостоятельно забивать около десяти голов за сезон, игроке, достаточно крепком, чтобы на протяжении последних пяти лет не пропускать больше трёх игр в год. Это Игрок года в своём бывшем клубе.

Тем не менее мне часто приходится слышать, что Стюарт Даунинг — «отстой» и «нафиг не нужен». Оказывается, он просто «не достоин носить красную футболку». И это несмотря на факты, изложенные в начале статьи.

Я прочёл несколько хороших материалов, объясняющих интерес «Ливерпуля» к Стюарту, но не могу не заметить, что многие фанаты клуба (по крайней мере те, кто активно высказывается в твиттере) были весьма расстроены предстоявшим трансфером. По их мнению, клуб платит сумасшедшие деньги за посредственного игрока.

Барни Ронэй показалал это в своей колонке в Guardian

Цитата:
Даунинг кажется многим каким-то отрицательным персонажем. Несомненно, в этом виновато его имя. Вслушайтесь — «Стюарт Даунинг». Даунинг. Даун. Вниз... Ужас! Вот если бы его звали Стюарт Дэвис или Стив Донинг, а ещё лучше — Сокрушительный Стэнли, это имя было бы гораздо более звучным и подходящим мощному атлету, а не продавцу бумажных скрепок или бледному вечно больному мальчишке.

Если серьёзно, дело, конечно, не в имени. Даунинг запомнился всем по временам, когда Стив Макларен возглавлял сборную Англии. Да, то ещё времечко! От тех дней до сих пор остался какой-то неприятный осадок. И те игроки, которые тогда впервые вышли на мировую арену, до сих пор полностью не оправились от провала так называемого «золотого поколения». Может быть его стоит называть «рыжим поколением»?

Безусловно, не самое лучшее общественное мнение о Даунинге связано с этой ассоциацией, с недостатками тех, кто составлял ему компанию. Я сам придерживался подобного мнения несколько лет. Но всегда важно не забывать про факты и тогда можно получить более объективную позицию.

Один из подписчиков Tomkins Times привёл хороший пример – «Представим себе неизвестного бразильского футболиста, играющего в стиле Стюарта и имеющего такие же данные и игровую статистику. Большинство будет в большем восторге от такого игрока, поскольку он бразилец и поскольку он никому не знаком, воображение позволяет каждому представить, что он может играть ещё лучше (даже если такого никогда не случится)».

Ник Миллер из Football365 даёт очень точную ссылку на известную книгу Майкла Льюиса Moneyball:

Цитата:
В некоторых аспектах приобретение Даунинга сочетается со стратегией, описанной Льюисом, — опираться на объективные статистические данные, а не на субъективные ощущения и чужое мнение. Билли Бин — человек, на опыте которого основана книга, часто обращал внимание не на физические данные игрока, а на статистику его выступлений. Доходило до того, что он привлекал не рекомендованных скаутами игроков, если цифры убеждали его больше, чем слова.

В плане значимых показателей Даунинг выглядит весьма положительно. Нам всем стоит помнить, что он прогрессирует со временем и становится более ярким лидером.

И снова Ронэй:

Цитата:
Даунинг — самый недооцененный футболист в Англии: грамотный, решительный, очень техничный левша. И что необычно для британца — его игра улучшается с возрастом, и он только набирает физическую форму.

Вот слова Алекса Маклиша:

Цитата:
Стюарт провёл потрясающий сезон и действительно достиг зрелости как игрок высшего уровня. Я понимаю, почему им интересуются другие клубы — это всегда так, если ты регулярно выдаёшь хорошие матчи.

Я даже повторю свои слова недельной давности:

Цитата:
Даунинг вырос из растерянного юноши, не сумевшего показать себя в играх сборной, до состоявшегося вингера, который не рассчитывает только на собственную скорость и яркие трюки, а в состоянии просто делать игру команды, отдавая точные передачи и время от времени забивая голы.

Я уже говорил, что вполне разумно заплатить больше обычного, если необходимо закрыть проблемную позицию, и без сомнения «Ливерпулю» уже давно был нужен левый вингер.

Если на поле есть Энди Кэррол, ему необходимы точные навесы, хотя это не значит, что команда будет забрасывать мячи в штрафную все 90 минут. «Красные» показывали вполне разнообразную игру при Кенни Далглише.

Стюарт вполне может обыграть защитника и дойти до бровки, но он часто навешивает из глубины поля, в стиле Дэвида Бэкхема, даже не пытаясь обвести оппонента. Я узнал, что Кэррол забил всего один гол после навеса с лицевой, все остальные забитые головой мячи состоялись после розыгрыша стандартов или передач с той самой зоны, откуда Раул Мейрелиш ассистировал ему в матче с «горожанами».

Кроме того, Даунинг — универсал, его опыт игры в центре полузащиты позволит ему смещаться в глубь поля, освобождая место Луису Суаресу, который как раз любит атаковать с фланга.

Личные качества игрока оценить всегда сложнее, но скауты «Ливерпуля» обращают на это внимание. Чарльз Н'Зогбия может быть более техничным игроком, но также более темпераментным и нестабильным. Даунинг более командный игрок, а это очень важно нынешнему руководству клуба. Он прошёл непростую школу со сборной Англии (где его освистывали просто во время разминки), это закалило его, и теперь он лучше готов проявить себя в большом клубе.

Как любой другой трансфер, этот переход может обернуться неудачей по многим причинам, но тут по крайней мере видна логика. Независимо от суммы, заплаченной за игрока, его контракт не идёт в сравнение, к примеру, со 180 тысячами фунтов в неделю (50 миллионов в течение 5 лет), которые «Манчестер Сити» платит Адебайору. И ни один из подписанных Далглишем игроков не будет таким нарушителем гармонии в клубе.

Я не думаю, что летняя трансферная компания позволит «красным» бороться за чемпионство — перескочить с шестого места на первое невозможно при любом объеме приобретений. Но задача попасть на следующий год в Лигу чемпионов теперь стала реалистичной и достижимой.

Рафаэль Фернандес обратил мое внимание на такой факт: по данным Opta, Стюарт Даунинг, Чарли Адам и Джордан Хендерсон создали в прошлом сезоне на троих 239 голевых моментов, и это 56% от всех моментов, созданных за тот же срок всем составом «Ливерпуля».

Вряд ли стоит ожидать, что все трое смогут повторить такую результативность — ведь в своих клубах они играли одну из основных ролей и часто разыгрывали стандарты, в конце концов, все трое не каждый матч будут одновременно выходить на поле. Но нельзя не отметить интерес Далглиша и Комолли к игрокам, умеющим создавать опасные ситуации у чужих ворот.

Впрочем, в более сильном клубе с более забивными форвардами кто-то из них может оказаться и ещё более активным.

А вот ещё одно наблюдение от Эндрю Бизли: «Статистика показывает, что процент точных передач при [Рое] Ходжсоне и [Кенни] Далглише практически не изменился, но в первом случае эти цифры получались благодаря тому, что «красные» дольше держали мяч в глубине поля. А во второй половине сезона заметно выросло владение мячом у чужих ворот».

А теперь обратимся к недавней статье о футбольной статистике Саймона Купера:

Цитата:
Не так давно специалисты в крупных английских клубах наконец научились обращать внимание на действительно значимые показатели. Например, клубы большой четвёрки всегда имеют больший процент владения мячом на последней трети поля. Этот параметр в случае «Манчестер Сити» всего за полгода вырос на 7.7% после трансферов Карлоса Тевеса, Давида Сильвы, Яя Туре и Адама Джонсона.

С приходом Далглиша процент точных пасов, отданных «красными» в чужой штрафной и на её флангах, вырос с 45.29% до 52.67%. Семь с небольшим процентов — это очень много, и вполне может быть одной из причин, позволивших мерсисайдцам забить на 0.74 больше голов за матч после января. Даже при отсутствии многих игроков основного состава.

Если парни в красном продолжат лучше комбинировать вблизи чужих ворот, улучшения неизбежны. И если именно на такой статистике основана нынешняя трансферная политика, стоит ли печалиться?

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)