«Хиллсборо»: Взгляд болельщиков «Форест» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Хиллсборо»: Взгляд болельщиков «Форест»

4
(с) Liverpoolfc.tv

Интервью двух болельщиков клуба «Ноттингем Форест» Алекса Оттвэя и Гэри Ро, посвящённое их воспоминаниям о событиях трагического дня 15 апреля 1989, было опубликовано на официальном сайте «Ливерпуля» в прошлом году.

Каждый футбольный болельщик знает, что любовь к своей команде всегда идёт рука об руку с ненавистью к соперникам. И пропасть между фанатами двух команд не может быть больше, чем в день, когда их команды встречаются в полуфинале Кубка Англии.

Желание обыграть соперника занимало все мысли болельщиков «Ноттингем Форест» Алекса Оттвэя и Гэри Ро утром 15 апреля 1989 года. Но они так и не увидели победу своей команды - вместо этого перед их глазами умирали болельщики команды-соперника.

«Я никогда не забуду этот день, как и все, кто был там тогда», - говорит Алекс, работающий киномехаником в Cineworld Cinemas в Ноттингеме.

«Футбол, как и весь мир в целом, должны помнить такие ужасные события. Я стараюсь держать их на задворках памяти, но иногда нужно открывать коробку, вспоминать и снова проживать этот день».

Алексу было 18 лет, когда он с четырьмя друзьями поехал в Шеффилд поддержать свою любимую команду в день, который обещал стать днём отличного футбола.

«Был такой красивый, тёплый, солнечный день», - вспоминает Алекс, который болеет за «Форест» с детства.

34-летний Гэри Ро в тот день тоже ехал с друзьями в Шеффилд, ожидая великолепную победу «Ноттингема».

«Все дороги были полны машинами, украшенными в красно-белые цвета, машинами и автобусами. Это было просто отлично».

По дороге на «Хиллсборо» у всех было приподнятое настроение, и Алекс, Гэри и тысячи других болельщиков «Форест» верили, что команда исполнит их мечты, обыграет «Ливерпуль» и выйдет в финал Кубка Англии.

«В машине, в которой мы ехали, царила атмосфера позитивного ожидания. Мысли об отомщении за прошлогоднее поражение нас не отпускали. Такое прекрасное утро не могло продолжиться ничем иным, как победой», - рассказывает Алекс.

«Ноттингем Форест» встречался не просто с рядовым соперником на пути к Кубку, а с самим «Ливерпулем», одним из самых принципиальных противников на те времена.

«Что бы ни происходило до и после игры, на 90 минут матча они враги», - говорит Алекс.

«Слепая ненависть на расстоянии 100 ярдов вполне позволительна, и так происходит и по сей день».

По мере приближения стартового свистка фанаты постепенно заполняли стадион, и из толпы начали звучать разные чанты.

«Пожалуй, там были и оскорбления», - признаёт Гэри.

Многие обратили внимание на трибуну «Леппингз Лэйн», которая была предназначена для болельщиков «Ливерпуля».

Она была практически пуста.

«На ливерпульской террасе было заметно много пустых мест», - говорит Алекс, который тоже признал, что они с друзьями дразнили «Ливерпуль», выкрикивая «Каково это - не иметь болельщиков?».

Уже когда матч начался, болельщики «Ливерпуля» наконец начали заполнять террасу.

Обидные чанты очень скоро сменились озабоченными вопросами - «Леппингз Лейн» казалась ужасно переполненной людьми.

«Примерно в этот момент включилось шестое чувство, которое сказало - „Эй, там что-то не так. Слишком много людей в центральной секции“», - рассказывает Алекс.

«Удар „Ливерпуля“ в штангу вызвал обычное движение толпы за воротами. Но в этот раз что-то пошло не так, волна людей выглядела не как обычно».

Было видно, что болельщиков вытаскивали на верхние ярусы террасы, чтобы помочь им избежать давки внизу.

Было легко обвинять фанатов в случившемся беспорядке, глядя с противоположной стороны поля, особенно когда в эти 90 минут считаешь их кровными врагами.

«В тот момент мы думали, что это обычный фокус и попытка попасть на поле, и 20 тысяч болельщиков „Форест“ на нашей стороне без колебаний рассказали, что мы думаем на этот счёт», - говорит Алекс.

Гэри тоже думал, что это просто болельщицкие беспорядки.

«В тот момент я думал, что на футбольных матчах всегда встречаются разные идиоты. Они купили билеты, чтобы стоять именно там, так почему они не остаются на своём месте?»

Расстроенные фаны «Фореста» наблюдали и ждали, как администрация решит эту ситуацию. В конце концов, это были восьмидесятые, и футбольное хулиганство было широко распространено. Определённо, это были попытки попасть на поле!

«Линия полисменов выстроилась на поле, чтобы сделать барьер между „нами“ и „ими“, и это только укрепляло мнение, что происходят какие-то беспорядки», - объясняет Алекс.

Пострадавших фанатов одного за другим выносили на газон на рекламных щитах, снятых с боков поля.

Алекс включил карманное радио, чтобы послушать, может, репортёры понимают, что там такое происходит. Они не понимали. Они тоже предполагали попытки попасть на поле, но с каждой минутой становилось всё более ясно, что произошло что-то другое.

«Они были так же неосведомлены, как и мы, рассказывая о вторжении фанов на поле и о том, что полиция остановила матч. Мы хотя бы были не очень уверены в этом. Немного позже по радио сообщили о количестве пострадавших, оно примерно совпадало с тем, что мы видели своими глазами», - рассказывает Алекс.

Гэри и его друзья услышали, что как минимум трое болельщиков погибли, и все чанты о ненависти утихли, сменившись молитвами и просьбами «не надо больше смертей».

«Катастрофа разворачивалась у нас на глазах, и это казалось абсолютно нереальным. Женщина-полицейский и какой-то фанат пытались делать искусственное дыхание парню на нашей половине поля, и он снова начал дышать - мы видели, как его друг показал большой палец», - рассказывает Гэри.

«Мы чуть не зааплодировали от облегчения».

Вскоре шокирующая реальность уже была ясна всем, и Алекс, Гэри и остальные наблюдали, как перед их глазами разворачивался ужас.

«Мы беспомощно наблюдали, как мимо нас пожарные проносят носилки с телом мужчины примерно моего возраста, его лицо было серым и мёртвым. Я закурил очередную сигарету, пытаясь успокоить нервы. Я не мог перестать думать, что на их месте могли оказаться мы», - говорит Гэри.

«Мы все понимали, что случилось с этим несчастным мужчиной. Так если крепко сложенный высокий мужчина так пострадал, то что было с женщинами и детьми, которые могли быть на трибуне?»

Около 4:40 болельщиков «Форест» выпустили с трибуны и позволили уйти со стадиона.

Атмосфера полностью изменилась и ничем не напоминала утреннюю, радость и надежды всего за пару часов сменились шоком и опустошением.

«На выходе мы встретили моего знакомого со школы, Дэйв играл в школьной регбийной команде», - рассказывает Алекс.

«Он сидел на ступеньках, спрятав голову в руках, и плакал».

Поездка домой была ещё хуже.

Алекс рассказывает, что реальность ударила его «как будто кувалдой», когда он услышал в новостях о 72 погибших.

Он сам думал, что жертв никак не более трёх.

«У меня даже закружилась голова, и я вышел из машины глотнуть свежего воздуха. Через пару секунд мне стало плохо, и меня стошнило прямо посреди дороги. Когда я вытер лицо и глянул на другие автомобили, я увидел, что не одинок в своей реакции».

В следующие дни, недели и месяцы все пытались понять, что на самом деле произошло в этот трагический день.

«Фотографии в газетах на следующий день всё для меня прояснили. Они выглядели так беспомощно, что мне хотелось плакать, видя их боль», - говорит Гэри.

«Они такие же люди, как я, и они не заслуживали такой смерти. Я боюсь думать о том, что чувствовали те, кто ждал домой родных - и не дождался».

Болельщики «Ливерпуля» горевали, семьи погибших искали правды, правосудие ставилось под сомнение, а для большинства это стало поводом посмотреть на жизнь в перспективе.

«Все они - мои коллеги, только носящие другие цвета. Обычные ребята, которые любят футбол и проводят субботы, болея за свои любимые команды. Рабочий народ, мои братья и друзья», - говорит Гэри.

У фанатов «Ливерпуля» был «Энфилд» - отдушина, место где погоревать. О фанатах «Форест», кажется, все забыли.

«СМИ было всё равно. Про нас вообще не говорили. Мол, мы не потеряли „своих“ в тот день», - говорит Алекс.

«Это не был наш стадион. У нас тоже были чувства пустоты, потери, отчаяния, ужаса от того, что мы наблюдали своими глазами, но нам негде было выразить свои чувства утраты».

Ужасные воспоминания о том дне до сих пор живы в памяти Алекса - одно из них особо мучительное.

«Парень в белой майке лежит на жёлтом рекламном щите, его несут шесть или восемь человек. От тряски его чёрная куртка падает на землю. Те, кто его несут, останавливаются, аккуратно опускают щит. Один из них поднимает куртку и аккуратно, с достоинством накрывает курткой лицо лежащего человека...»

Прошло уже больше 20 лет с того ужасного дня, и многие люди уже пережили эту трагедию и горе, но воспоминания об ужасных событиях, которым они стали свидетелями на футбольном матче, останутся с ними навсегда.

«После всех этих лет, я почти спокойно рассказываю об этом, пока не дохожу до этого парня на жёлтом рекламном щите», - признаёт Алекс. «Я не могу не плакать».

В футболе всегда будет соперничество, это часть того, что делает эту игру такой прекрасной.

Соревнование, самоотверженность, поддержка фанатов - то, чего ждёшь от футбольных матчей.

Но никто не ожидает, что однажды ты уйдёшь на матч и не вернёшься домой.

«Мне жаль нарушать знаменитую фразу Шенкли про игру, но жизнь гораздо более важна», - говорит Гэри.

«Когда мы поём в чантах „Мы ненавидим“ - для меня это больше не ненависть».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)