Рон Йейтс - игрок, капитан, скаут | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Рон Йейтс - игрок, капитан, скаут

Рон Йейтс (с) lfchistory.net

В честь дня рождения легендарного защитника и капитана «Ливерпуля» Рона Йейтса мы предлагаем вашему вниманию перевод интервью, которое взяли у Рона наши партнеры LFChistory в феврале 2004 года, когда Йейтс трудился в клубе главным скаутом - его позвал на эту должность ещё Кенни Далглиш в 1986 году, и Рон 20 лет служил «Ливерпулю» в этой роли.

Билл Шенкли сразу показался Вам выдающимся человеком?

Первые же пять минут первой встречи с ним убедили меня, что он хороший человек, и что «Ливерпуль» с ним будет для меня хорошим клубом. Это было невероятно, когда мы ехали по М6 с вице-председателем Сидни Риксом, у него тогда был Роллс-Ройс, и мы с Биллом сидели на заднем сиденье. Мне было всего 23, и я не знал, что говорить. Билл повернулся ко мне и сказал: «Рон, я хочу, чтобы ты был капитаном. Ты будешь моими глазами, моими ушами и моим голосом на поле». Я подумал: «Чёрт побери!» Это было большое дело для 23 лет, и я даже ещё не видел команду! Я сделал это для него, был капитаном «Ливерпуля» десять лет. Это были лучшие десять лет в моей карьере и моей жизни.

Он был чудесным человеком. У каждого есть своё мнение о Шенкли, но я совершенно уверен, что если бы он не пришёл к нам в клуб в 1959, вы не увидели бы всех тех трофеев и кубков, которые мы выиграли. «Ливерпуль» в то время разваливался на части. Стадион разваливался, и команда разваливалась. Они были во втором дивизионе уже восемь лет. Он пришёл и всё перевернул с ног на голову. Прекрасный, прекрасный человек.

Через пять лет после его прихода «Ливерпуль» выиграл чемпионат...

Да, но самым удачным, что мы сделали - и я всегда буду это говорить - была победа во втором дивизионе. Без этого не было бы всего остального, потому что мы не могли прогрессировать, не выиграв второй дивизион. Это был лучший сезон на моей памяти в «Ливерпуле». Мы выиграли довольно легко. Он строил команду. Мы были неплохим коллективом, и дальше строили команду на этом основании. Когда я пришёл в клуб в 1961, у нас был один игрок сборных - Иан Сент-Джон, он пришёл за месяц до меня. Три года спустя - 14 игроков в сборных, так мы прогрессировали. Вся команда получала вызовы.

Но Вы не много матчей сыграли за Шотландию?

Нет, я сыграл всего в двух матчах сборной. У Шотландии было трое хороших центр-бэков во главе с Билли Макнейллом из «Селтика», который играл больше всех. Шотландцы, играющие в Шотландии - вот чего они хотели. Я думал: «Ну, я больше хочу выиграть все медали с „Ливерпулем“, неважно, что меня не вызывают». Было замечательно играть за сборную, я до сих пор храню майки, но меня это не волновало.

Какие у Вас воспоминания о первой игре «Ливерпуля» в Европе, против «Рейкьявика»? Я как-то уже упоминал её в разговоре с Вами, и Вы всегда преувеличиваете счёт!

Я всегда так делаю! [смеётся] Если мы забили три, я говорю, что мы забили пять.

Это было хорошее время для нас, мы были уверенной командой. Мы попали на «Рейкьявик». Мы ничего про них не знали, они были любительской командой. Это был практически автоматический проход в следующий раунд. Когда мы туда приехали, приём был потрясающий. Они относились к нам как к богам, и было даже жаль, что мы забили им столько голов. Когда они приехали к нам, мы устроили что-то вроде шоу. Я думаю, если поговорить с парой их игроков, они сказали бы, что им понравилась та поездка.

Джо Ройл, нападающий и позднее менеджер «Манчестер Сити», говорил, что Вы были самым сложным соперником для него. «Рон Йейтс просто бежал по прямой [Рон смеётся], и ты должен был быть уверен, что не попадёшься ему по пути... Даже когда мяч был вне игры, ты продолжал двигаться, чтобы избежать встречи с ним». Он явно подразумевает, что Вы были суровы!

Я был 6 футов и 2½ дюйма ростом [1,88 метра] и весил 14½ стоунов [92 килограмма], так что когда я кого-то толкал, это наверняка ощущалось! Я не играл грязно. Я старался быть уверенным, что я нахожусь там, где надо. В то время мы играли против крепких больших нападающих. Я всегда знал, что если дело придёт к борьбе, я выиграю. Я не согласился бы быть вторым никогда. Я наслаждался игрой. Ненавидел я мелких жилистых нападающих, но нужно было играть против всех. Я был жёстким игроком, но честным. Я никогда никого не бил, просто чтобы ударить. Я всё время играл в мяч.

Вашим партнёром в центре обороны был Томми Смит.

Мы провели вместе сезонов семь, я думаю. Мы могли пропустить себе за спины мяч, но никогда мяч и игрока. Из Томми можно было гвозди делать, великолепный игрок! Он чем-то был похож на Сами [Хююпия], очень хорошо обращался с мячом, гораздо лучше, чем я. Я шёл в отборы, неплохо играл головой, хорош читал игру. Я получал мяч и отдавал его кому-то, кто мог его пасовать. Я знал свои недостатки. Томми знал мои сильные стороны, я знал его, и сильные и слабые.

Наверняка это был памятный день - выиграть первый для клуба Кубок Англии?

Я должен признать, что я не сказал бы, что это была очень памятная игра. Это была ужасная игра. Памятным остаётся только то, что мы первый раз выиграли этот кубок, и мне посчастливилось быть капитаном «Ливерпуля» и получить его из рук Королевы. Я всегда буду помнить, как я спускался с кубком по ступенькам и первым делом встретил Билла Шенкли. Я сказал: «Босс, это ваш кубок, потому что без вас мы бы его не выиграли». А он ответил: «Рон, я очень тобой горжусь, я горжусь всеми ребятами. Мы продолжим и будем выигрывать ещё бОльшие трофеи». Я удивился тогда: «Что может быть лучше, чем выиграть Кубок Англии и за год до этого чемпионат?» А он уже тогда говорил о Европе.

К сожалению, мы играли в полуфинале Европейского кубка и в финале Кубка победителей кубков, но не выиграли. Команда после нас выиграла всё - четыре еврокубка. но они учились у нас. Можно учиться только на ошибках. В начале в Европе мы всё время были такими фанатиками. Мы играли на голы на выезде и дома. Сейчас так уже не играют. Сейчас сидишь и стараешься, чтобы не забили тебе. Нам было бы проще, потому что у нас была хорошая защита. Мы пропустили 14 голов за три сезона. Я помню выездную тактику - атакуйте! забейте гол, забейте два. Мы так и делали - иногда получалось, иногда нет. Когда не получалось - мы вылетали из турнира.

Вы выиграли второй дивизион в 1964, чемпионат в 1964, Кубок Англии в 1965 и снова чемпионат в 1966. Но с 1966 до Вашего ухода в 1970 новых медалей не было. Почему так произошло?

Мы все были одного возраста, когда начали, так что около 1967 года нам всем было около 30. Билл начал менять команду, менять тактику, игроков, понадобилось года три, чтобы всё сошлось. Нельзя сказать, что мы не были успешны, мы оставались топ-командой, всегда вторые или третьи, доходили до полуфиналов.

Рон Йейтс нередко становился героем легенд о «Ливерпуле». Когда «красные» впервые играли в Европейском кубке, в четвертьфинале они попали на «Кёльн». После выездной и домашней ничьих по 0:0 третий матч на нейтральном поле снова не выявил победителя (2:2), и судьбу команд должен был решить жребий. Рон так рассказывал эту историю: «Я первым подошёл к рефери и сказал: „Наша решка“. К счастью, тот сказал окей. „Ливерпуль“ решка, „Кёльн“ орёл. Он подбрасывает монетку и, представьте себе, она застревает в траве! Я говорю: „Реф, вам придётся снова её бросить“. Он такой: „Да, вы правы, мистер Йейтс“. Я думал, что капитан немцев его ударит. Он пришёл в бешенство, потому что в траве монета падала орлом. Рефери поднял её, подбросил ещё раз - решка. Мы уходим с поля и встречаем Билла. Я первым к нему подошёл, и он сказал: „Отличная работа, здоровяк. Я тобой горжусь. Что ты выбрал?“ Я ответил: „Решку, босс“. Я ждал какой-то лести с его стороны, но он просто сказал „Я бы тоже выбрал решку“ и ушёл».

Я, наверное, заработал клубу кучу денег! [Рон смеётся] Такое случалось дважды. Первый раз я угадал, второй раз - нет [в первом раунде турнира против «Атлетик Бильбао» в 1968]. Когда я сказал ему, что снова выбрал решку, он ответил: «Господи, ты должен был сказать орёл!» Уж таким он был человеком! «Не понимаю, почему ты выбрал решку!» [Рон качает головой и смеётся]

В должности скаута Вы наверняка сыграли какую-то роль в нынешней революции в «Ливерпуле»?

Напомним, что интервью было взято в 2004 году.

К счастью или к несчастью, у меня нет последнего слова в том, кого подписывает или не подписывает Жерар. Я езжу смотреть игроков и рекомендую их. Алек Миллер, который был менеджером в «Абердине» и «Хиберниан», занимается европейской тактикой и ездит смотреть на европейских игроков, и слава богу! Я не мог бы делать две работы одновременно. У меня есть 20 скаутов в Англии, и мне надо следить, чтобы они выполняли свою работу. Алек заодно и просматривает европейские команды, с которыми мы играем, делает отчёты о соперниках. Жерар доверяет ему.

Есть ли какая-то причина, почему все скауты из Шотландии?..

[Рон смеётся] Да, у нас три глаза, это очень помогает!

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)