От великолепных мадьяров до неподражаемого Ливерпуля | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

От великолепных мадьяров до неподражаемого Ливерпуля

От великолепных мадьяров до неподражаемого Ливерпуля

Британское издание Mirror назвало десять команд, которые в разное время могли похвастать присутствием в своих рядах целой плеяды ярким футболистов. Вот они, эти 10 «Золотых поколений»:

10. Вест Хэм Юнайтед (1998-2002)

Если бы только у «Вест Хэма» нашлись возможности, чтобы удержать всех игроков, которых воспитал на рубеже веков тренер «молодежки» Тони Карр, то наверняка «молотобойцы», а не лондонский «Челси» боролись бы сегодня за победу в Премьер-лиге.

Имена футболистов, которые вышли из стен Академии ВХЮ поистине впечатляют: Джо Коул, Фрэнк Лэмпард, Глен Джонсон, Рио Фердинанд, Майкл Кэррик и Джермейн Дефо. И пусть тренерам «Вест Хэма» мало пользы от собственных воспитанников, так хоть сборной Англии подсобили.

9. сборная Португалии (2000-2004)


Впервые португальское «золотое поколение» заявило о себе на молодежных чемпионатах планеты 1989 и 1991 годов, когда одержала две победы подряд. Со времен самого Эйсебио не было в стране такой команды. Молодые Жоао Пинто, Паоло Соуза, Фернанду Коуту, Луиш Фигу, Руй Кошта и Абель Шавьер обещали вырасти в звезд мирового уровня. Подъем той команды пришелся на чемпионат Европы 2000 года, начало которому положил потрясающий мяч Луиша Фигу в ворота Дэвида Симэна, в матче который закончился победой португальцев над родоначальниками футбола 3:2. Лишь Зидану и Ко удалось прервать победную поступь португальской команды, обыграв их в полуфинале 2:1. Четыре года спустя Португалия оказалась еще ближе к завоеванию заветного трофея. Снова оказались биты англичане, но и сами португальцы уступили в финале грекам Отто Регхагеля. Деко, Фигу, Руй Кошта, Манише и 19-летний Роналду упустили шанс войти в историю.

8. Арсенал (1989-1994)


Гол Майкла Томаса, забитый им на последней минуте матча против «Ливерпуля» в 1989 году, прервал 18-летнее ожидание болельщиков лондонского клуба и вознес команду на вершину английского футбола. Однако, не в тот памятный болельщикам «канониров» и «красных» вечер родилась прекрасная команда, которая отлично себя проявила под чутких командованием ветерана Дэвида О’Лири а несколько раньше. Взращенные Доном Хоу и выпестованные Джорджем Грэмом, заявили о себе 22-летний Тони Адамс, который стал самым молодым капитаном «Арсенала» за всю его историю, его ровесник Дэвид Рокасл, а также юные нападающие 21-летний Пол Мерсон и 23-летний Мартин Хейес. В 1991 году к ним добавились доморощенные Пол Дэйвис и Нейл Куинн, благодаря которым клуб вновь стал чемпионом, а также обладателем «Золотого дубля» в 1993 году и Кубка Кубков в 1994.

7. «Оранжевые» (1974-1978)


Сборная Нидерландов, которая 21 год назад обыграла в финале чемпионата Европы команду СССР была великолепна. Однако, в истории нидерландского футбола была уже команда, которая по крайней мере ни в чем не уступала Гуллиту сотоварищи. В начале 1970-х воспитанники Ринуса Михелса явили миру абсолютно новый футбол, который впоследствии получил название «тотальный». Ведомая неподражаемым капитаном «Аякса» Йоханом Кройфом сборная Нидерландов, оранжевые цвета которой также защищали такие игроки как Йохан Неескенс, Рууди Крол и Джонни Реп дошла до финала Кубка мира-1974, в котором обидно уступила сборной ФРГ 1:2. Четыре года спустя «оранжевые» вновь добрались до решающего поединка, однако снова уступили, на этот раз Аргентине Марио Кемпеса 1:3.

6. сборная Италии (1934-1938)


Команда Италии стала первой европейской сборной, которой удалось выиграть первенство мира. Наставник команды Витторио Поццо собрал под знамена Италии как итальянцев, так и «ориунди» [натурализованные южноамериканцы – прим.ред.]. Поццо, чье становление как тренера проходило в Манчестере, сумел за короткий период создать команду, которая в 1934 году обыграла мощную команду Испании и считавшуюся тогда непобедимой Австрию. На двух чемпионатах мира балом в атаке Италии правили легендарные игроки – Джузеппе Меацца и Анджело Скьявио. Именно они сокрушили в полуфинале чемпионата мира 1938 года, команду Бразилии. В финале турнира 1938 года, невероятный Сильвио Пиола, который к слову забил 30 мячей за сборную в 34 матчах, обеспечил итальянцам победу над венграми с результатом 4:2.

5. сборная Венгрии (1950-1956)


Эта феноменальная венгерская сборная 1950-х годов потерпела только одно поражение за все 6 лет своего существования, однако именно этот проигранный матч перечеркнул все усилия неподражаемых игроков Ференца Пушкаша, Сандора Кочиша, Йозефа Божика и Нандора Хидегкути. 43 победы перечеркнуло всего одно поражение – в финале чемпионата мира 1954 года венгры вели с комфортным преимуществом 2:0 в матче против западногерманской команды, которую мадьяры уже обыграли на групповом этапе с хоккейным счетом 8:3. Но несгибаемый характер команды ФРГ дал о себе знать в самый подходящий для этого момент, немцы забили три мяча и несмотря на все старания венгров сравнять счет, удержали преимущество до самого финального свистка. Команда Венгрии выиграла Олимпиаду 1952 года, однако та победа меркнет в сравнении с неудачей в финале чемпионата мира-1954.

4. «Манчестер Юнайтед» (1999)


В том году простой шотландский тренер мистер Фергюсон «эволюционировал» в сэра Алекса Фергюсона, когда выстроенная им команда добилась невиданного успеха, выиграв чемпионат Англии, Кубок Англии и Кубок чемпионов. Купленные на стороне опытные футболисты Яап Стам, Петер Шмейхель и Рой Кин играли бок о бок с молодой манчестерской порослью Полом Сколузом, Райаном Гиггзом, Ники Баттом, Дэвидом Бекхэмом и братцами Невиллами. Победа на последней минуте финального матча Кубка чемпионов над «Баварией» увенчала собой великолепный сезон наших самых принципиальных соперников.

3. сборная Бразилии (1970)


Ведомая своим наставником Марио Загалло команда играла в футбол будущего. Загалло, который становился чемпионом мира как игрок в 1958 и 1962 годах, стал первым человеком, которому удалось выиграть первенство мира и как игроку и как тренеру. Однако, откровенно говоря ту сборную Бразилии мог тренировать и Джордж Буш-младший, и она все равно бы стала чемпионом, потому что игроки в ней собранные не нуждались в помощи своего наставника. Пеле, Ривелино, Тостао, Жерсон и Жаирзиньо сметали со своего пути одного конкурента за другим, а в финале буквально втоптали в траву мексиканского стадиона команду Италии 4:1. Капитан той команды Карлос Альберто забил последний мяч своей команды, после чего спокойно побежал за заслуженным Кубком Жюля Риме.

2. сборная Франции (1998-2000)


Когда тренер «трехцветных» Эме Жаке наотрез отказался призывать под знамена команды звезду Премьер-лиги Эрика Кантона, наставника не критиковали только члены его семьи. Однако, никто не вспоминал о Кантона во время финального турнира чемпионата мира 1998 года, когда великолепная сборная хозяев турнира твердой поступью направлялась к заветному чемпионству. Марсель Десайи, Лилиан Тюрам, Дидье Дешам и неподражаемый Зинеддин Зидан подарили Франции чудо победы в финальном матче над самой Бразилией 3:0. Два года спустя к звездам 1998 года добавились повзрослевшие Тьерри Анри, Робер Пирес, Патрик Виейра и Давид Трезеге. Последний стал автором решающего мяча в ворота Италии, который вернул Кубок Анри Делонэ на родную землю.

1. «ЛИВЕРПУЛЬ» (1980-1985)


Команда Боба Пэйсли была одной из самых успешных клубных команд Европы второй половины 1970-х, одержав, за пять лет, 4 победы в чемпионатах Англии, и 2 в Кубке чемпионов. Однако, первая половина 1980х выдалась для «красных» еще лучше. За шесть сезонов умопомрачительная команда с родины «Битлз» выиграла пять национальных чемпионатов и два Кубка европейских чемпионов. Терри Макдермотт (1980), Кенни Далглиш (1983) и Иан Раш (1984) признавались Игроками года Англии, а сменивший Пэйсли Джо Фэган с честью продолжил дело начатое великим шотландцем Биллом Шенкли. Имея в центре поля такого бойца как Грэм Сунесс, в защите Алана Хансена и Марка Лоуренсона, и Далглиша с Рашем в передней линии, эта команда была поистине непобедима.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)