Снизу постучали. Часть 1. Как мы здесь оказались? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Снизу постучали. Часть 1. Как мы здесь оказались?

Пролог.

Друзья, хочу предложить на ваш суд свой обзор положения дел в клубе. В течение последних лет я очень внимательно следил за развитием событий и с большим интересом узнавал множество деталей о всех сторонах жизни клуба и города. Я задумал эту работу еще в начале весны, но события этого мая только подкрепили мою уверенность и мое желание поделиться с вами.

Итак. На сегодня мы находимся в низшей точке за всю современную историю клуба.

Мурс

Приход Рафы в июне 2004 года позволил клубу в течение следующих двух сезонов достичь высот, серьезно превосходивших возможности. Удержание на этой высоте, как в истории про Алису, требовало всех доступных средств.

Тогдашний владелец клуба Дэвид Мурс в течение двух с лишним лет пытался привлечь серьезные инвестиции в клуб, рассматривая новый стадион как основной способ повышения доходов и, как следствие, трансферного и зарплатного бюджетов.

Его мотивы для продажи клуба были понятны - доходы практически не росли, в 2006 году выручка даже снизилась (из-за более раннего вылета из Лиги Чемпионов), а финансировать клуб из собственных средств, как это было с покупкой Дирка, на том уровне, который позволяли себе конкуренты он не мог.

Выбор Хикса и Жиллета из не самого представительного набора претендентов тоже был объясним. Процесс затянулся, азиатские деньги казались криминальными, вариант с арабами провалился из-за нажима на клуб в переговорах. В итоге не только Дэвид, но еще 10 миллионов леммингов, включая многих из нас, оказались слишком доверчивы.

Ковбои

Не имея собственных средств на одновременную оплату покупки клуба, проектирование и строительство нового стадиона, а также на серьезное вложение в команду, два "ковбоя" занялись в первую очередь задачей по возврату собственных вложений, переложив на плечу клуба существенную часть собственных кредитных обязательств.

Амбиции клуба при этом продолжали оставаться крайне высокими. Зарплатная ведомость всего за 4 года с 2005 по 2009 выросла на 50% с 64 до 96 миллионов фунтов в год.

Надо понимать, что в рыночных условиях подобное бремя кредитов и операционных расходов резко сокращает конкурентоспособность предприятия. И жизнь при нарушенном балансе доходов и расходов возможна по следующим схемам:
1. Колоссальные вложения от владельцев - Челси, Манчестер Сити
2. Беспрецедентный успех, покрывающий потери - Манчестер Юнайтед.
3. Стабильная экономия с ограниченным успехом - Арсенал, Эвертон
4. Разной громкости взрыв - Лидс, Портсмут, Ньюкасл

Первый вариант нам не улыбнулся, на второй мы не потянули, и рассчитывать не могли, а для третьего у нас слишком высокие ожидания. Как итог, через три года такой жизни мы стали откровенно заваливаться в четвертый сценарий.

И если в января 2007 года наши финансы уже пахли сомнительно, за последующие 44 месяца клуб прогнил насквозь. Испортились отношения между внутри клуба, сменился тренерский состав, метафорическая лопата так и не была воткнута в землю Стэнли Парка, болельщики организовали несколько профсоюзных движений и объявили войну владельцам.

На поле, набравший обороты коллектив сумел включиться в борьбу за первое место весной 2009 года, но, затем стал стремительно разваливаться. К осени 2010 года под песню "We've go the best midfield in the world" хотелось горько рыдать.

Вопросов, лично у меня не было только к реформированной недавно академии.

Рафа

Здесь я бы взял паузу, рассказать вам про действия Рафы. К финалу ЛЧ 2007 его репутация явно была выше, чем у янки. Видимо, ожидания от весомого трансферного бюджета не оправдывались предварительным общением. И он пошел в атаку, понимая, что добившись усиления, сможет быть успешен, а если нет... об этом Рафа похоже не думал.

И продолжал борьбу. С Фергюсоном за влияние на прессу, с Хайвеем за академию, с Риком Пэрри за трансферы, с влиятельными игроками за стопроцентную самоотдачу и следование его тактическим указаниям.

Я, к слову, видимо редкий болельщик Ливерпуля, которому понятны практически все трансферы Рафы. Я понимаю, что переход от Стива Финнана (во времена Улье не хватавшего звезд с неба) к Глену Джонсону невозможно совершить за один шаг, за исключением случая, когда все остальные позиции на поле уже закрыты. Поэтому переходные решения в виде Хосеми и Арбелоа (плюс Деген во времена, когда вместо Келли на выходе из академии был Дарби) вполне объяснимы.

И не надо записывать всех этих ребят в трансферные ошибки. Владельцы автомобилей редко пересаживаются с жигулей сразу в BMW. А те, кто слишком торопятся с этим - начинают ездить на троллейбусе.

Выделяются для меня только трансферы последнего сезона, когда, очевидно, пришлось туго затягивать пояс. Травмированный Аквилани, Кириакос вместо Шоукросса (или кого там у нас перетянул Стоук?), Макси и Йованович на фри трансферы.

Рой

Сезон 2009/10 был конечно неудачным, но разрыв контракта с Рафой был необходим для продажи клуба. И назначение Роя - также. Более удачной временной фигурой можно было представить только Раньери (я не уверен, где он был в тот момент), но как вечный сменщик подошел бы. Я бы даже несколько миллионов фунтов отступных для Роя рассматриваю не как ошибку, а как необходимые расходы для обеспечения продажи клуба.

Трансферы Роя тоже не вызывают удивления, игроки уходили, а денег было немного. Он заменил Маскерано, Аквилани и Риеру на Поульсена, Мейрелиша и Коула. Молодого Инсуа на, прости господи, опытного Кончески, Кавальери на Джонса. Вот и вся трансферная политика.

Совокупный расход - 2-3 миллиона.

FSG

Новые владельцы совершили более выгодное приобретение, нежели их предшественники. Популярность клуба практически не изменилась, но кризисное положение дел позволило заплатить за него ниже условной "рыночной" стоимости.

Ожидания партнеров, игроков и болельщиков снизились. Никто не не требует чемпионства и нового стадиона в двухлетний срок. Отсутствие колоссальных кредитных платежей и небольшое вливание дополнительного капитала создали весьма заметное ощущение полного кошелька.

Джон Генри при этом не стремится к личной славе и не рассматривает клуб, как игрушку в отличие от владельцев некоторых других британских клубов. Он купил наш клуб, как выгодный финансовый актив и собирается получить прибыль - на ежегодной основе или от последующей продажи. Таким образом, вложение сотен миллионов фунтов ради отдельно взятого кубка не будет ему интересно. А успех на поле, как путь к финансовому успеху - вполне.

Поэтому не следует удивляться тому, что победа в кубке Лиги (и даже в кубке Англии в том же сезоне) не ценится столь высоко, как выход в Лигу Чемпионов. И дело не в том, что мы забыли главную цель существования "Ливерпуля" - выигрывать трофеи и быть источником гордости для своих болельщиков. Просто в изменившемся за 40 лет футбольном мире участие в этом турнире - это тот самый "bread and butter".

Заключение
На момент заключения сделки о приобретении клуба Джоном Генри "Ливерпуль" находился в зоне вылета. Устаревший менеджмент, несбалансированный состав, отсутствие доходов от участия в Лиге Чемпионов и раздутая зарплатная ведомость означали, что впереди еще очень много работы.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)