Чего я жду от Роджерса и Ливерпуля в сезоне 2012-13 | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Чего я жду от Роджерса и Ливерпуля в сезоне 2012-13

3
Брендан Роджерс становится тренером Ливерпуля (c) LiverBird.ru

Станет лучше? Да.
Станет хорошо? Вряд ли.

Наследие

В отличие от, как я понимаю, большинства, я не считаю положение дел в команде катастрофическим. Да, 8-ое место отображает именно то, что Ливерпуль показал в чемпионате. Но нам порой не хватало лишь каких-то ничтожных моментов, чтобы выиграть. Виноват ли в этом тренер? Безусловно, за это его и уволили. Но те, кто смотрел матчи прекрасно понимают, что набрать дополнительно 10-20 очков в чемпионате Ливерпулю было гораздо проще, чем Эвертону, Фулхэму, Челси или Ньюкаслу. Потенциал у команды был и виден был невооружённым глазом.

Давайте отделим у каждого игрока его личные заслуги от влияния "руки тренера". Однозначно, что "рука тренера" в этом сезоне была(одна из) наша результативность. Ведь не могли игроки из разных поколений из разных стран из разных клубов вдруг резко начать промахиваться хуже всех в лиге, хуже Волков и Болтона.

Если бы была результативность не 8%, а 16% (всего лишь в районе команд с 2-10 мест), то, наверняка Даунинг забил бы больше, чем ноль голов, ведь он нанёс чуть ли не самое большое количество ударов в Ливерпуле. Тот же "неудачник" Даунинг не сделал ни одной голевой передачи (или одну?). Но если бы наша реализация была в два раза больше, наверное, здесь бы тоже у него прибавилось в активах, ведь он сделал больше всех подач в штрафную, значит, предпосылки для этого были.

Ещё один козёл отпущения - Адам. Он сделал больше всех голевых пасов, при том, что выбыл задолго до конца сезона. Если бы наша реализация была выше, как у клубов нашего уровня, то его 6 голевых пасов легко стало бы 12. А если бы Чарли играл весь сезон? (у Давида Сильвы - 15 голевых пасов)
И так далее...

Поэтому, я не склонен считать, что положение дел в Ливерпуле настолько плохо. Не так плохи наши летние трансферы, как то, какими их сделала игра всей команды в сезоне 11-12. Не настолько постарели Джеррард и Кайт, насколько вся команда тянула их назад.

Поэтому, я вполне оптимистично думаю об уровне Ливерпуля (игроков) с тренерским штабом отличным от предыдущего.

В конце концов, на Евро едут именно Хэндерсон, Даунинг и Кэрролл, а не два десятка других Англичан, о которых в этом сезоне все отзывались гораздо лучше, чем болельщики Ливерпуля отзывались об этой троице. Значит, их уровень всё-таки выше, чем уровень "главного балласта клуба приведшего к финишу 8-ом месте"?

Время

Брендан Роджерс играет в такой футбол, какой мы не играли уже очень давно. Лишь иногда это было при Рафе, но не от того, что это был стиль Бенитеса, а от того, что это лучше всего подходило под нашего сегодняшнего соперника.

Мне понравилась аллегория, где клуб уровня Ливерпуля сравнили с огромным океанским лайнером - нужно очень много времени, чтобы развернуть его (сделать поворот). И отмечу, что именно времени. Более быстрый ход (большие трансферные траты) при развороте даст лишь бОльший радиус поворота, но сам разворот быстрее не пройдёт.

В один момент я засомневался в этой точке зрения: ведь Роджерс всего два года в Суонси. Если он за два года заставил игроков чемпионшипа играть в такой футбол, то с нашими-то игроками будет гораздо проще? Но нет. Оказывается, в Суонси давно пропагандировали подобный стиль футбола. До Роджерса с ними два года работал Мартинес, который тоже приверженец техничного футбола, а до него был ещё какой-то дядька в этом же стиле. В общем, для Роджерса там всё очень хорошо сложилось, чтобы он на их фундаменте сделал такой рывок. У нас игроки лучше, но фундамент строили совсем под другую идею.

Что будет

Мне бы хотелось, чтобы клуб этим летом на трансферном рынке провёл минимальную необходимую активность. Не хочется перестроек, когда под новый стиль пачками покупают Хосеми и теряют Мёрфи с Мейрелешами. Всё же у нас очень широкий выбор игроков, плюс ещё целый состав был в арендах. Поэтому, мне бы хотелось, чтобы в этом транзитном сезоне 12-13 мы опробовали максимально тех, кто имеется, и, заодно, увидели как футбол Роджерса приживается в нашем клубе перед тем, как делать громкие продажи и смелые покупки.

Без вариантов

Естественно, у нас в клубе остаётся несколько позиций, которые нужно усилить при любом раскладе и любом тренере.

Левый защитник. На данный момент Энрике - абсолютно единственный. Так не делается. Нужен ещё один конкурентно способный + ещё один молодой. Не уверен, что Робинсон тянет на молодого. Он потерялся где-то. Буду рад ошибиться.

Центральный защитник. Удачная покупка Коатеса в прошлом сезоне практически полностью сводится к нулю тем фактом, что Карра совсем сдал. Это нам ещё повезло весь сезон пройти без серьёзных травм среди ЦЗ!.. И у нас опять всего три защитника на сезон, где только два подходящего для нас уровня.
С правыми защитниками более-менее нормально. Джонсон и Келли конкурируют и страхуют друг друга.
Опорный полузащитник - лишь Лукас. Спиринг не тянет и близко. Хоть при Далглише я на одно мгновение поверил в этого игрока, но это, видимо, был самый лучший момент в карьере Джея. Такой нашему клубу нужен лишь третим или четвёртым в очереди. Т.е. будет занимать место какого-нибудь 18-19 летнего пацана, подающего надежды.

В общем, это всё из обязательных: 1-2 левых защитника, центральны защитник. опорный полузащитник.
Дальше у нас ещё 5 позиций на поле, на которые есть 13 человек: Хэндо, Джеррард, Адам, Шелви, Даунинг, Кайт, Макси, Беллами, Макси, Суарес, Кэрролл + Коул и Аквилани. Выбрать есть из кого. Поэтому, тут пусть Роджерс решает кто именно ему подходит больше (а кто не подходит совсем), кто вписывается в его схему и какие дыры у нас образовываются, если следовать его построению игры.

Схема

Не буду говорить, что я разбираюсь в Суонси, просто уже несколько ресурсов написало о стиле игры Роджерса. Лучше всего описано здесь
http://www.eplindex.com/14987/brendan-rodgers-tactical-approach-liverpool-adapt-tikitaka.html
Воспользуюсь их картинкой и оценю наш состав с точки зрения Роджерса Smile

Поскольку у Брендана не просто крайние защитники, а винг-бэки, то гораздо больше работы ложится на центральную пару защитников. Что ещё больше подтверждает необходимость покупки центрального защитника "под основу". Тогда у нас будет три боевых игрока + Коатес с Каррой для <Кубка [Лиги> Европы].
На зону 3 ложится очень большая ответственность. Этот опорный полузащитник делает больше всего пасов в команде. Лукас в 2012 году полностью соответствовал этой роли. А как будет после травмы? Кто бы другой у нас подошёл для этой роли я не знаю. Вряд ли это Джеррард/Адам/Шелви/Хэндо. Значит, покупка ещё одного в зону 3 обязательна.

По 4-ке уже писали. Тут у нас всё хорошо с той точки зрения, что все три из трёх имеющихся крайних защитников обладают качествами винг-бэков, но минус в том, что их всего 3, а должно быть 4-5.
Начинается самое больное. 5-ая зона. Многие уже успели высказаться, что Джеррард не вписывается. Потому, что он привык играть "свободным художником", потому что "он привык играть от штрафной до штрафной", потому что он "один из самых неуправляемых" полузащитников в АПЛ. По-моему эти люди имеют короткую память или вообще не смотрели Ливерпуль до мая 2005 года, а то и 2006-го. Джеррард играет так, как он играет, потому что именно такая установка тренера (всех трёх последних менеджеров).

Последние лет 5 вся игра Ливерпуля строилась вокруг Джи. Вот он и играет так, в соответствии с ролью.
Вы хотя бы послушайте что о нём говорят профессионалы: тренера и игроки других клубов - "один из наиболее полных и совершенных полузащитников". Джеррард будет играть где надо. Как будет играть - вопрос его формы, но не мастерства или характера. У него есть опыт выступления за Ливерпуль на позиции правого полузащитника, левого полузащитника, правого защитника, опорника, box-to-box полузащитника, атакующего полузащитника, второго нападающего. Поверьте, он сыграет где угодно и в какой угодно схеме. Вопрос лишь в его здоровье и физических кондициях. Хватит от Джеррарде.

В этой 5-ой зоне могут играть техничные и быстрые игроки, с хорошим видением поля, способные удерживать мяч, быстро его принимать и отдавать пас. Аквилани, Коул, Беллами, Хэндерсон, Макси. Все вроде бы показывали способности к этому, но тот уровень на котором они играли вряд ли хотелось бы видеть на этой позиции. Хэндо молод. Может как прогрессировать, так же его ещё легко переучивать. Остальные находятся на завершении карьеры, поэтому строить игру вокруг них не получится. Только как подстраховка. Аквилани может быть не на стадии завершения карьеры, если избавится от травм.

Зона 6 тоже должна содержать креативных техничных игроков, которые могут быть, как вингерами, так и нападающими. Беллами, Макси, Даунинг, Суарес, Кайт, Коул. При этом, строить игру на будущее можно только вокруг Суареса и Даунинга, и то, при условии, что Даунинг сильно изменится, потому что он несколько другого типа игрок и вписывается наименее из этого списка игроков. Остальные - опять, возраст.

Зона 7 - мобильный и работящий таргет-мэн. Кэрролл показал такой футбол лишь в 2012 году. Сюда иногда подойдёт Суарес. Кайт вряд ли уже. Беллами?..

В итоге, у меня Адам не попал ни в одну линию. Может себя попробовать в 5-ой, но нужно приложить много усилий. Шелви переучиться будет проще - он моложе и запаса сил больше. Да ещё и травма не в пользу Адама.

Но в итоге, выходит, что если переходить на эту схему игры, то нам нужны усиления в абсолютно всех линиях. Линии 5,6,7 перенаселены игроками, которые завершают свою игру на самом высоком уровне или не соответствующими схеме. Потенциально, из минимальных 10 человек на те 5 позиций мы имеем лишь 5 действительно обладающих данными вписаться: Джеррард, Суарес, Хэндерсон, Кэрролл. Ещё Беллами впишется, но он не потянет играть 40-50 матчей в сезоне, поэтому его не написал. Даунингу и Адаму нужно потрудиться, чтобы войти в обойму. Шелви - продолжить расти в необходимом направлении. Но, таким образом, нам ещё нужно минимум три игрока, чтобы просто не попасться в ловушку Рафы, а имеем: Беллами, Коула, Аквилани, Кайта, Макси... При этом все они не смогут заменить Кэрролла, так что ловушка Рафы (зависимость от формы и здоровья единственного игрока на позицию) приходит в действие, если мы не купим ещё одного таргет-мэна.

Я думаю, что Роджерс способен заставить наших текущих игроков играть лучше, чем они играли в прошлом сезоне. Насколько лучше? Время покажет. А насколько лучше будет играть команда, как целое, будет зависеть ещё и от трансферов. Поэтому, прогноз(ожидания) на сезон пока делать не буду – посмотрим всё же как пройдёт трансферная кампания. Будет ли тотальная перестройка или точечные усиления. И в обоих случаях какого уровня игроки будут приходить и уходить.

YNWA

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)