Десять футболистов, которые насмешили Коп: 10. Торбен Пехник | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Десять футболистов, которые насмешили Коп: 10. Торбен Пехник

2
Торбен Пехник Фото.© bleacherreport.com

Liverbird.ru начинает публикацию серии статей редактора The Liverpool Way Дэйва Ашера под названием «Десять футболистов, которые насмешили Коп». В них автор рассказывает об игроках, которые не потрясли Коп своим талантом или достижениями (как участники оригинального списка на официальном сайте «Ливерпуля»), но подарили нам светлые мгновения, и об этих футболистах болельщики «мерсисайдцев» будут вспоминать с улыбкой.

Десятую позицию в списке занимает датский экс-защитник «Ливерпуля» Торбен Пехник.

Этот симпатичный датчанин приехал на «Энфилд» в сложные для клуба времена. Менеджер Грэм Сунесс бился над построением команды, и «Ливерпуль» переживал переходный период. Сунесс нуждался в центральном полузащитнике, но испытывал проблемы с финансами. Многих игроков он привел в клуб, но из большинства его подписаний не вышло ничего хорошего. Кроме того, шла перестройка трибуны «Кемлин Роуд», и на это требовались большие средства, что отразилось на трансферном бюджете Сунесса. Чтобы кого-нибудь купить, он сначала был вынужден кого-то продать. Таким образом, форвард Дин Сондерс был отправлен в «Астон Виллу», а из Копенгагена прибыл защитник Торбен Пехник за сумму приблизительно в пол-миллиона фунтов.

Он был неотъемлемой частью сборной Дании, которая в 1992 году потрясла футбольный мир, выиграв Чемпионат Европы, на который она изначально не должна была попасть из-за того, что не прошла квалификацию.

Были большие надежды, что Пехник станет достаточно влиятельной фигурой на «Энфилде», как и его соотечественник Ян Мёльбю.
Эти надежды были недолгими.

По иронии, дебют Пехника пришелся на игру против «Астон Виллы» с Сондерсом в составе.

Валлийский форвард ответил Суннесу за свою продажу в «Виллу» двумя забитыми голами и помог бирмингемцам добиться победы 4:2. Эта игра навсегда запомнится вопиющим промахом Ронни Розенталя и тем, что она стала предзнаменованием проблем для старого бедного Торбена. Он изо всех сил старался приспособиться к английскому футболу, но имел реальные проблемы с любым быстрым форвардом. Он был медлительным и неповоротливым.

Можно было сказать, что молоко сворачивается быстрее, чем поворачивается Торбен. Он довольно часто выставлялся в таком неприглядном виде, потому что «красные» располагались довольно высоко в линии обороны.

Самым унизительным для него был момент в сезоне 1993-1994 в матче на «Сент Джеймс Парк», когда в перерыве Пехник был заменен из-за того, что Энди Коул из его зоны сделал хет-трик в первые полчаса игры. После этого датчанин больше не появился в игре, и был отпущен Роем Эвансом из команды в конце того сезона.

В целом, Пехник провел за клуб 27 игр. Не все из них были плохими, следует сказать.

Он был далёк от того, чтобы быть успешным на «Энфилде», и всё же, в нем было что-то располагающее и приятное. Он никогда не был освистан и никогда не был объектом насмешек толпы, потому что все знали, с каким трудом он старался приспособиться к игре в команде и что он хороший парень.

Я помню выезд в Честерфилд на ответную игру после 4:4 на «Энфилде», и как на трибунах болельщики пели подпрыгивая: «Тооорбен Пехниик — Пикник плюшевых миииишееекк (на английском созвучно Torben Piechnik – Teddy Bears picnic). Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла,ла-ла-ла-ла-ла,ла-ла-ла-ла-ла, Тооорбееенн Пехниииик».

Хорошие времена...

Торбен всегда оставался на поле после окончания игры и аплодировал болельщикам, примерно так же, как это делал Дирк Кёйт, и этим он сглаживал многие свои слабости. Ну как вы сможете освистать кого-то подобного? Мне нравился Торбен, хотя я видел, что он был дерьмовым игроком. Ну да, «дерьмовый» слишком резкое слово. Хорошо, он был пристойным игроком, но просто не подходил под стандарты «Ливерпуля», и я уважаю его за то, что он приложил все усилия, чтобы попытаться.

Через несколько месяцев после того, как он покинул клуб, я наткнулся на него в городе в магазине Топ Мен. Я поздоровался и спросил, как вышло так, что он снова оказался в Ливерпуле.

Он ответил, что приехал посмотреть игру на «Энфилде», так как имел свободный уик-энд, а также что собирается на рождественскую клубную вечеринку.

Возможно, он был дерьмовым игроком, но он по-прежнему «рулил».

Благослови тебя Бог, Торбен!

Автор: Дэйв Ашер
Оригинал: The Liverpool Way

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)