Полузащита «Ливерпуля» 2011/2012: Кто лишний? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Полузащита «Ливерпуля» 2011/2012: Кто лишний?

2
Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

В разгаре лето, и в этом году для «Ливерпуля» оно действительно «в разгаре», ибо впервые за долгое время «красные» ведут активную трансферную кампанию, покупая тех игроков, которых менеджер видит в своей команде, и при этом почти не считаясь с деньгами.

Последние приобретения клуба вызвали жаркие споры среди болельщиков, среди которых нашлись как те, кто с радостью воспринял неожиданный золотой поток, пролившийся на застоявшиеся финансовые лопасти клуба, так и те, кто наоборот скептически отнёсся к тому, что новые владельцы «красных» оказались так щедры на милости. Ситуацию усугубило и то, что немалые по меркам нашей команды деньги пошли почти исключительно на британских футболистов, что понравилось далеко не всем болельщикам.

Любопытным оказалось и направление трансферной деятельности клуба, в результате которой в середине лета 2011 года в клубе появилось сразу три новых полузащитника, и это при том, что из тех игроков центра поля, кто был к тому моменту на балансе клуба, руководство команды к настоящему времени не продало ни одного, а в дополпнение к ним из аренды вернулся итальянец Альберто Аквилани, которого уже и ждать перестали.

На Liverbird.ru одна за другой стали возникать жаркие дискуссии о том, нужны ли клубу все эти полузащитники (да ещё и за те деньги, что были за них уплачены), и что делать с теми, кто сейчас имеется в нашем распоряжении. Многие стали задаваться вопросом, кто из футболистов какую роль в клубе будет играть в следующем сезоне и будет ли вообще играть? Давайте попробуем немного разобраться в вопросе.

К настоящему моменту в клубе есть следующие полузащитники, которых можно причислить к группе игроков первой команды - Чарли Адам, Альберто Аквилани, Стюарт Даунинг, Стивен Джеррард, Милан Йованович, Джо Коул, Лукас Лейва, Раул Мейрелиш, Даниэль Пачеко, Кристиан Поульсен, Макси Родригес, Джей Спиринг, Луис Суарес, Джордан Хендерсон и Джонджо Шелви. Итого 15 человек.

Можно попробовать убрать из числа этих футболистов тех, на кого в новом сезоне Кенни Далглиш рассчитывать, вероятнее всего, не будет — Даниэль Пачеко и Джонджо Шелви наверняка отправятся в аренду на сезон в клубы Премьер-лиги или Чемпионшипа, Милан Йованович будет продан при первой же возможности, Джо Коул, Макси Родригес и Кристиан Поульсен в лучшем случае сохранят за собой статус fringe players, появляющихся в составе лишь в случае крайней необходимости, а в худшем (с точки зрения их карьеры в «Ливерпуле») будут проданы.

У нас остаются девять игроков, из числа которых мы со спокойной совестью можем исключить Луиса Суареса — очевидно, что этот футболист, который не является полузащитником в полном смысле этого слова, будет играть второго форварда. Но кандидатов на то, чтобы считаться полноценным игроком первой команды «красных» и претендовать на стабильное место в полузащите, всё равно слишком много. Пожалуй, наибольшие шансы на это имеет Стюарт Даунинг, последнее на данный момент приобретение команды, который почти наверняка будет основным игроком на левом фланге полузащиты.

Если мы предположим, что Дирк Кёйт (шестнадцатый полузащитник?) и дальше будет рассматриваться в качестве основного кандидата на место правого аутсайда, остаются только две позиции в центре полузащиты, на которых нам надо разместить оставшихся семерых игроков: Адама, Аквилани, Джеррарда, Лукаса, Мейрелиша, Спиринга и Хендерсона.

Наиболее прочными выглядят позиции Джеррарда и Лукаса. Джеррард всё ещё остаётся одним из сильнейших игроков Англии (когда здоров и в форме), хотя травмы и возраст всё больше дают о себе знать, а Лукас, по сути, является единственным настоящим опорным полузащитником команды, если не считать Поульсена, дальнейшая судьба которого пока по-прежнему неясна.

Новое приобретение клуба, Чарли Адам, за которым «Ливерпуль» гонялся, начиная с января 2011, может быть уверен, что его, по крайней мере, не собираются продать (было бы глупо ожидать такого поворота событий) и что на него рассчитывают как на игрока первой команды, пусть доступное ему игровое время и будет зависеть от многих дополнительных факторов вроде здоровья Джеррарда и формы того же Даунинга, которого он, как левша, может заменить. То же касается и Джордана Хендерсона, который перешёл только этим летом, и в ближайший год почти гарантированно будет оставаться игроком «Ливерпуля». Однако, на мой взгляд, можно ожидать, что он будет отправлен в аренду, несмотря на серьёзную сумму, которая была за него заплачена «Ливерпулем». И всё же Хендерсон остаётся игроком на перспективу, от которого в ближайший сезон, как мне кажется, многого руководство ждать не будет, поэтому вариант с арендой в клуб Премьер-лиги, где он сможет регулярно играть и получать необходимый опыт, кажется мне вполне реальным.

Раул Мейрелиш был одним из основных кандидатов «на выход» после того, как было объявлено о подписании Чарли Адама, однако, уверенности в том, что португалец останется на «Энфилде», прибавилось после того, как он сам, находясь в турне с клубом по Азии, публично заявил о том, что в ближайший сезон никуда переходить не собирается. На руку Мейрелишу и то, что Далглиш и его предшественник время от времени использовали его на правом фланге полузащиты. И хотя эту позицию нельзя назвать для него идеальной, сам Раул может рассчитывать на то, что его могут поставить туда или на место под нападающими, если в этом возникнет необходимость.

В итоге у нас остаются два игрока «Ливерпуля», которые оказались в наиболее невыгодном положении по отношению со своими конкурентами за место в полузащите «красных». Альберто Аквилани после первого сезона в «Ливерпуле», половину которого он лечился от травмы, а вторую половину привыкал к игре в Англии, провёл сезон 2010/2011 годов в аренде в «Ювентусе», где он оказался по инициативе Роя Ходжсона, менеджера, который сумел задержаться в «Ливерпуле» лишь на полгода. Несмотря на то, что Аквилани однозначно является хорошим футболистом и прекрасно себя проявил в предсезонном турне по Азии, небольшой опыт выступлений в Англии, годичное отсутствие в клубе и не самая лучшая «медицинская карточка» говорят не в его пользу, и, если бы не последние слова в его адрес, прозвучавшие со стороны владельца клуба Джона Генри и ассистента менеджера команды Стива Кларка, лично я был бы готов побиться об заклад, что к третьему сентября Аквилани будет игроком другого, вероятнее всего, итальянского клуба. Однако, теперь появился небольшой шанс на то, что этот футболист ещё задержится на Мерсисайде, по крайней мере, до зимы.

Другим аутсайдером этой гонки является воспитанник «Ливерпуля» Джей Спиринг, который, на мой взгляд, сохраняет шансы остаться в клубе только благодаря фигуре нынешнего тренера команды Кенни Далглиша, под протекцией которого он, как мне кажется, находится. Проблемой Джея остаются как отсутствие опыта в сравнении со всеми остальными конкурентами за место в составе, так и физические данные, а также неочевидность его футбольного дарования. Субтильный полузащитник, к сожалению для него, помимо страстного желания приносить пользу клубу, не обладает какими-либо качествами, выделяющими его на фоне остальных игроков, а также не является игроком, который способен чётко закрыть определённую проблемную позицию, как, например, Лукас или даже Поульсен. В этих условиях Спиринг просто не может конкурировать с другими игроками, которые претендуют на место в центре полузащиты.

Как минимум один из упомянутых выше игроков должен покинуть клуб, чтобы конкуренция за место в составе осталась именно конкуренцией, а не превратилась в способ укладки сардин в банку. На мой взгляд, клуб этим летом покинут двое полузащитников, не считая тех, что я «отсёк» при первом отсеве. Как я упомянул выше, наиболее вероятными кандидатами на это является кто-то из троицы Мейрелиш-Аквилани-Спиринг, но кто им станет в действительности? Учитывая все те «брони» и сильные стороны каждого из игроков, что я постарался описать выше, я определить «лишних» не могу. Могу только сказать, кого бы исключил я, если бы решение зависело от меня, но об этом я расскажу отдельно.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)