Фэйр-плэй для Fenway? Часть 3 | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Фэйр-плэй для Fenway? Часть 3

4
Фото к записи в блоге пользователя Irinka_LFC (c) LiverBird.ru

Уважаемые читатели! Представляю Вашему вниманию перевод статьи Дэна Кеннета (подготовленной при участии Грэма Райли, Зака Слейтона, Тафа Макдональда, Дэниэля Гийи и Пола Томкинса), которая была опубликована на сайте Пола Томкинса. Данная статья посвящена анализу финансового положения «Ливерпуля» с точки зрения новых правил лицензирования УЕФА — финансового «фэйр-плэй».

Учитывая достаточно приличный объем материала, я разделила свой перевод на три части. Сегодня представляю Вам заключительную, третью часть. Предыдущие части материала публиковались ранее (часть 1, часть 2).

Вопрос о так называемых «плохих контрактах» заставил меня задуматься о том, можно ли как-то доходчиво изложить, что собственно говоря имеется в виду под этим термином. В компании Hewlett Packard, где я работаю в качестве аналитика, мы все время выявляем новые показатели для определения и отслеживания тех тенденций, которые являются особенно важными для нас. Я попытался вывести 2 новых показателя и сопоставить их соответствующим образом, чтобы понять, могут ли они помочь нам определить понятие «плохой контракт». Под термином «долгосрочный» и в том, и в другом случае, мы будем иметь в виду 5 лет:

1. Обязательства по долгосрочным контрактам (LTCC)

Простой показатель, определяемый на основе информации, доступной из открытых источников.

LTCC = Количество оставшихся по контракту лет х Предполагаемая базовая годовая зарплата

По некоторым игрокам, все достаточно понятно, например, все знают, что Джо Коул получает 90,000 фунтов в неделю. По другим игрокам, в особенности тем, с кем недавно продлили контракты, а также те, кто был куплен уже при FSG, данная информация в открытых источниках не доступна (я очень приветствую подобный подход), и потому были сделаны предположения.

2. Долгосрочная ценность игрока (LTPV)

Элементы данной переменной субъективны. К основным из них относятся возраст игрока и его качество (субъективная часть).

Возрасту были присвоены следующие показатели: до 23 лет (5), 24 – 25 (4), 26 – 27 (3), 28 – 29 (2), после 30 (1). Вратари в данном случае в силу своей продолжительной карьеры получают дополнительный балл.

«Качество игрока первой команды» было определено следующим образом:

  • Игрок мирового класса (признанный игрок, выступающий на мировом уровне) = 5
  • Хороший игрок на уровне сборной = 4 (не каждый игрок сборной попадет в данную категорию. Прежде всего, в неё попадают лучшие игроки наиболее сильных в мире сборных).
  • Опытный игрок Премьер-лиги = 3
  • Игрок, время от времени вызывающийся в сборную = 2
  • Игрок клубного (или молодёжного) уровня = 1

Дополнительный коэффициент – «уровень подверженности травмам»

  • Высокий уровень означает, что игрок может пропустить до 50% всех игр в результате травмы – коэффициент 0.7
  • Средний уровень означает, что игрок может пропустить до 30% игр в результате травмы – коэффициент 0.9
  • Низкий уровень – коэффициент 1.

LTPV = ((Возраст + бонус вратарям) х Качество игрока первой команды) х Уровень подверженности травмам.

За основу была использована информация с этой страницы, затем она была максимально проверена через другие интернет-источники. Если бы мне было необходимо делать доклад на работе по этой информации, то я бы сказал, что я на 80% уверен в точности представленных сведений, потому можно сделать вывод, что какие-либо неточности в данных не должны значительно повлиять на полученные результаты.

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
LTCC LTPV Data

В каждой колонке отдельным цветом выделены показатели в зависимости от их степени значимости с целью проведения более конкретного анализа по «красным» категориям и, возможно, «оранжевым». Для возраста все просто: «красная» зона означает за 30 лет; для оставшегося срока контракта – это игроки, у которых остался 1 год, для LTCC – любой контракт, сумма которого превышает 10 миллионов фунтов.
Примерами более глубокого анализа могут служить следующие:

  1. Для LTCC. Необходимо понять, от чего зависит высокая стоимость контракта. Связано ли это с высокой годовой зарплатой, продолжительностью контракта, или причиной тому и то, и другое? В этой связи руководство клуба должно обратить внимание на игроков с высоким LTCC.
  2. Что касается возраста, то не все игроки за 30 лет могут быть оценены одинаково. Например, это видно в случае с Джо Коулом и Стивеном Джеррардом и Райном Гиггзом и Гари Спидом. Данный показатель будет говорить о необходимости проанализировать остальную имеющуюся информацию для принятия окончательного решения.

Некоторые красные оказались в красной зоне, можно сказать по ошибке, например, Пепе Рейна. Его LTCC может и 25 миллионов фунтов, однако он также занимает 3 место после Суареса и Лукаса по показателю LTPV. В общем, проще говоря, не обращайте излишнего внимания на цвета в этой таблице. Вместо этого лучше посмотрите на то, как эти показатели, LTPV и LTCC, буду выглядеть в представленном ниже графике.

Благодаря бесценной помощи Зака Слейтона, данные были скорректированы, чтобы сделать их «нормальными» для построения графика. В итоговом графике, представленном ниже, используется квадратный корень из LTPV.

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
LFC Player Contract Assessment

Основной вывод можно сделать, исходя из расстояния, на котором точки находятся от линии. Те игроки, показатели которых расположены высоко над линией, такие как Келли, Лукас и Суарес должны остаться в клубе любой ценой. Интересно, что большинство игроков с показателями над линией – это те, кто подписал контракты при FSG: Келли, Спиринг и Лукас продлили контракты, плюс Хендерсон, Суарес и Кэррол. Единственный игрок, подписавший контракт при FSG и находящийся ниже линии – это Каут, однако расстояние точки от линии в данном случае незначительное.

Однако исключениями являются Нгог, Джонсон, Шкртел, Аггер и Мейрелиш. Если мы проанализируем, почему показатели этих игроков находятся на расстоянии от линии, мы можем интуитивно предположить, что делать дальше с этими игроками. У Нгога и Джонсона причина заключается в небольшом оставшемся сроке контракта. Принимая во внимание этот факт, оба игрока должны незамедлительно подписать новые соглашения с клубом или быть проданы.

В случае с Мейрелишем, Аггером и Шкртелом дело обстоит несколько иначе. У всех троих осталось 3 года контракта, но у них есть также значительный потенциал в отношении возможной будущей продажи. Я ожидаю, что судьба трех этих игроков будет активно обсуждаться клубным руководством для того, чтобы принять решение: продать, получив прибыль, или оставить в клубе.

«Плохие контракты»?

После определения показателей и сбора необходимых сведений я могу сделать свой вывод о том, что «плохие контракты», о которых говорил Джон Генри, представлены в виде красного эллипса на графике. Да, в эту категорию попадает Стивен Джеррард.

9 игроков первой команды с совокупным еженедельным доходом, ориентировочно превышающим 700,000 фунтов. Или 3 миллиона фунтов в месяц. Или около 36 миллионов фунтов в год.

Что мы реально получаем взамен от этих 9 игроков за 36 миллионов фунтов в год?

Особенно если принять во внимание, что предполагается, что это состоявшиеся игроки первой команды, которые могут взять на себя ответственность и привести команду к успеху.

Семерым из этих девяти игроков уже 30 или больше (Джо Коулу исполнится 30 через полгода). Возраст говорит только за Аквилани, которому сейчас 26 (этим объясняется то, что его LTPV несколько выше, однако все равно этого не достаточно для оправдания его LTCC).

Остающееся количество лет по контракту особенно важно в случае с 3 игроками: Кончески, Коул и Аквилани. У всех троих остается 3 года по контракту, поэтому достаточно вероятно, что решение вопроса по этим трем игрокам будет одной из первоочередных задач для FSG.

Игроки, у которых осталось 2 года: Джеррард, Каррагер, Родригес, Йованович и Поульсен. В случае с Джеррардом и Каррагером, их «Качество игрока первой команды» оценивается как игрок на уровне сборной и выше, однако оба уже балансируют на грани. Данное замечание, а также количество игр, которые они могут провести и внести свой весомый вклад в их ход, означает, что они исключены из летней трансферной кампании этого года.

Если бы я просто анализировал представленные сведения, не имея представления о том, что это конкретно за игроки, то я бы сделал вывод, что ни один из них не получит нового контракта по истечении ныне действующего. Да, это относится и к Стивену Джеррарду.

На диаграмме ниже показано, какую часть совокупной зарплатной ведомости клуба (игроки, тренер, руководство, тренерский штаб, игроки резерва и Академии, с учетом бонусов) составляют базовые зарплаты игроков первой команды. Вы можете увидеть, что в 2011/2012 и 2012/2013 около половины этих затрат относятся к выплатам по «плохим контрактам» (и они полностью не исчезают до 2014/2015 гг.).

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
LFC Estimated Relevant Expenses

Еще один столбец этой диаграммы – это потенциальный джокер для клубов в рамках UFFP. Согласно одному из приложений правил, расходы, связанные с игроками, контракты с которыми были заключены до 1 июня 2010 года, не будут учитываться при расчете безубыточности (это объясняется тем, что UFFP был окончательно одобрен в 2010 году). Конечно, со временем срок действия контрактов, заключенных до 1 июня 2010 г., истечет, однако в течение первых двух лет UFFP, у «Ливерпуля» потенциально может быть исключено из подсчетов порядка 56 миллионов фунтов. Кроме того, благодаря тому, что Пепе Рейна подписал 6-летний контракт в Апреле 2010, около 5 миллионов фунтов ежегодно не будут учитываться при расчете безубыточности вплоть до 2015/2016 гг.

Линия тренда на данном графике приводит меня к заключительной части статьи: как регистрируется стоимость трансферов.

Иной взгляд на трансферы

В рамках UFFP, игроки рассматриваются как активы, и вся отчетность по трансферам ведется в соответствии со стандартами, применяемыми к основным средствам. Сумма, заплаченная за игрока, списывается (амортизируются) по длине его контракта. Давайте рассмотрим данный вопрос на примере нашего самого дорого игрока, Энди Кэррола.

Как нам всем известно, он был куплен за 35 миллионов фунтов, его контракт рассчитан на 5.5 лет, что означает, что амортизация составит 6.36 миллионов фунта в год.

6.36 миллиона фунтов уже были включены в отчет о прибыли и убытках за 2010/2011 гг., и 6.36 миллиона будут списываться каждый год до тех пор, пока Кэррол не покинет клуб или не подпишет новый контракт.

На счетах «Ливерпуля» значатся еще несколько игроков, которые сыграют большую роль в размерах амортизации за 2011/2012 гг.: Суарес – 4.2 миллиона фунтов, Джонсон – 4.5 миллиона фунтов, Аквилани – 3.6 миллиона фунтов (техническое замечание от Грэема Райли – сумма, которая должны быть амортизирована, 18 миллионов фунтов; дополнительные выплаты в зависимости от результатов игрока и клуба будут классифицированы отдельно как «условные обязательства») и Хендерсон – 3.2 миллиона фунтов (16 миллионов в течение 5 лет).

Однако обратите внимание на следующее. К концу первого отчетного периода, 1 июня 2013 г., Кэрролу будет 24, Суаресу – 25, Хендерсону – 22. Тем не менее, их трансферная стоимость к тому моменту уже будет амортизирована на 19, 12.5 и 6.4 миллиона фунтов соответственно.

В финансовых документах «Ливерпуля», стоимость этих игроков будет следующей:

  • Кэрролл – 16 миллионов фунтов
  • Суарес – 10.3 миллиона фунтов
  • Хендерсон – 9.6 миллиона фунтов

При этом у всех троих останется еще 3 года по контракту, и по футбольным меркам, ни один из них еще не достигнет своего пика – отличное положение, которое может быть нарушено только в случае (1) серьезной травмы (2) если все трое не оправдают возложенных на них надежд.

В самом начале, когда я объяснял понятие «релевантные доходы», я упомянул, что в рамках UFFP прибыль с продажи игроков, будет включаться в доходы клуба, наряду с такими категориями, как доход от продажи телевизионных прав.

Наиболее ярко данный момент иллюстрируют пример, случившийся в этом сезоне. Согласно UFFP, трансфер Райана Бабеля принес клубу прибыль от продажи игроков.

Я слышу, как вы уже спрашиваете, как это возможно? Все дело в том, что мы привыкли считать, что прибыль это то, что мы получили, минус то, что мы заплатили, однако прибыль от продажи игроков рассчитывается иначе. Как объясняет Swiss Ramble, в 2007 году мы подписали 20-летнего Бабеля из «Аякса» за 11.5 миллионов фунтов на 5 лет, соответственно амортизация составила 2.3 миллиона фунтов в год. После 3,5 лет, которые Райан провел, мягко говоря, не стабильно, его стоимость на счетах «Ливерпуля» составляла 3.4 миллиона фунтов. Поэтому его продажа в «Хоффенхайм» за 6 миллионов фунтов, принесет 2.6 миллиона фунтов прибыли для отчетности следующего года.

Используя аналогичный метод подсчета, прибыль с продажи Маскерано составила 13 миллионов (его стоимость на счетах клуба на момент продажи составляла 4.5 миллиона фунтов) и около 42 миллионов фунтов с продажи Торреса. Таким образом, в финансовой отчетности 2010/2011 гг. (за год до введения UFFP) будет зарегистрирована значительная прибыль от продажи игроков – порядка 58 миллионов фунтов, хотя мы с вами знаем, что сумма сделки по покупке Кэррола и Суареса была практически равна сумме, полученной с продажи Торреса и Бабеля. Чудеса бухгалтерии, не правда ли?

Применив такой же метод расчета, мы можем оценить, что может случиться с Альберто Аквилани. На данный момент, на счетах «Ливерпуля» его стоимость составляется приблизительно 10.8 миллионов фунтов (18-((18/5) х 2). Если «Ливерпуль» продаст его этим летом за 12 миллионов евро, то таким образом к первому году UFFP никакого убытка от этого трансфера зафиксировано не будет. Другой возможный вариант, это еще один год аренды, однако с гарантированным обязательством последующей покупки игрока, скажем, за 8 миллионов евро. Я слышу, как вы уже говорите: это безумие! Однако с позиции UFFP, около 5 миллионов фунтов будет сэкономлено на зарплате в течение первого года UFFP, кроме того, его продажа по цене, соответствующей его стоимости на счетах клуба, гарантирует отсутствие убытков во втором отчетном году UFFP.

Выводы

В соответствии с недавней финансовой отчетностью «Ливерпуля» (2009/2010), расчет для UFFP будет выглядеть следующим образом:

Релевантные доходы = 184.8 миллиона фунтов (доход) + 22.8 миллиона фунтов (прибыль от продажи игроков)

Релевантные расходы = 114.3 миллиона фунтов (зарплаты) + 40.2 миллиона фунтов (амортизация) + 27.7 миллиона фунтов (другие расходы)

207.6 миллиона фунтов (Релевантные доходы) – 182.2 миллиона фунтов (Релевантные расходы) = 25.4 миллиона фунтов

(для тех, кто хочет ознакомиться с подробной оценкой того, как может выглядеть предполагаемый расчет безубыточности для шести ведущих клубов Англии, советую почитать этот блог).

Конечно, в данном подсчете не учитываются проценты, которые выплачивались по долговым обязательствам при Хиксе и Жиллете, однако будем надеяться, что это осталось в прошлом и при FSG не повторится.

Следует отметить, что в отсутствии прибыли от продажи игроков (прежде всего, в данном случае Алонсо), наши показатели были бы близки к убыткам.

Кроме того, необходимо принимать во внимание, что отсутствие Лиги чемпионов приведет к потере минимум 25 миллионов фунтов от телевидения плюс возможного дохода от продажи билетов и дополнительных выплат от спонсоров. Неудивительно, что по предварительным подсчетам, «Тоттенхэм», который занял место в первой четверке, заработал в сумме порядка 39 миллионов фунтов в результате участия в Лиге чемпионов в прошлом сезоне.

Когда в мае 2012 будет опубликована финансовая отчетность 2010/2011 гг., потеря Лиги чемпионов не будет настолько очевидна, ввиду 50 миллионов фунтов прибыли от продажи игроков.

Однако, для первого отчетного года UFFP ситуация будет выглядеть не столь радужно. Если мы примем заработки «Тоттенхэма» в качестве ориентира, то неожиданно «Ливерпуль» оказывается в зоне риска UFFP.

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
FFP UFFP Year 1 Est

Данные цифры уменьшатся с учетом вычета расходов на Академию и контракты, заключенные до 2010 (как в предыдущем примере с 5 миллионами в год для Рейны), однако в любом случае данные результаты показывают, что «Ливерпуль» балансирует на грани. С каждым дорогим трансфером расходы на амортизацию будут увеличиваться. Каждый бесполезный игрок, который не будет продан, остается в зарплатной ведомости.

Принести прибыль в 2011/2012 гг. могут только те игроки, чьи показатели находятся выше линии ранее представленного графика плюс возможная продажа игроков Академии, что представляет собой не самую многообещающую перспективу. Стоимость Нгога на счетах «Ливерпуля» – около 350 тысяч фунтов, Аггера – около 600 тысяч фунтов, Лукаса – 900 тысяч фунтов, Кёйта – 1.1 миллиона фунтов, Шкртела – 1.6 миллиона фунтов.

Если все останется так же, то FSG может столкнуться с необходимостью выписки чека на кругленькую сумму для того, чтобы покрыть убытки, превышающие 5 миллионов евро. Вряд ли они воспримут эту новость с оптимизмом, учитывая их отношение к чрезмерным тратам.

С другой стороны, успешное сокращение зарплатной ведомости вновь приведет к необходимости покупки новых игроков. Даже если Коул, Йованович, Поульсен, Кончески, Родригес и Кириакос покинут клуб в качестве свободных агентов, освободившиеся 20 миллионов фунтов их зарплат пойдут на покупку новых игроков и покрытие амортизации первого года новых трансферов. Любая цена, предложенная за этих игроков, будет бонусом.

Хотя, конечно, не все так плохо. Первоочередная проблема, с которой сталкивается большинство клубов при подписании новых игроков – недостаток наличных средств. Кажется, что для FSG это как раз и не проблема – они представляют собой организацию, не испытывающую затруднений с наличными, а значит необходимость внесения первого взноса за нового игрока не будет для них проблемой.

Когда FSG покупали «Ливерпуль», они говорили, что для того, чтобы сделать клуб вновь действительно конкурентоспособным, как на домашней, так и на европейской арене, им понадобится от 3 до 5 лет. Даже этот беглый взгляд на цифры с легкостью объясняет, почему. У FSG будет много, очень много дел в ближайшие годы.

P.S. Предвосхищая вопросы о том, как «Ливерпуль» сравнивается с двумя другим клубами по данным показателям, я рекомендую Вам ознакомиться с мнениями экспертов:
Swiss Ramble Твиттер:
AndersRed Твиттер: (он болельщик «Манчестер Юнайтед», но все равно его Твиттер стоит читать)

С оригиналом публикации можно ознакомиться здесь.

Вы можете подписаться на микроблоги автора материала и тех, кто помог ему с работой над публикацией, в Twitter:
Дэн Кеннет —
Зак Слейтон —
Таф Макдональд —
Даниэль Гийи —
Пол Томкинс —

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)