Как создаётся расписание АПЛ, или Почему мы опять начинаем на выезде? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Как создаётся расписание АПЛ, или Почему мы опять начинаем на выезде?

Расписание (c) www.fm-base.co.uk

Разговоры и сетования на расписание матчей Премьер-лиги - дело вечное и неизбежное для фаната любого английского клуба. Теории заговора или теория вероятностей, диктовка Фергюсона или слепой случай?

Давайте немного приоткроем тайну над процессом создания расписания матчей в четырёх топ-дивизионах английского футбола с помощью интервью с сотрудником компании Atos, занимающейся IT-сервисами, - Гленном Томпсоном, который расскажет нам, как и откуда появляется этот стройный список из 2036 матчей.

Гленн, когда начинается работа по составлению расписания?
Для меня работа стартует в начале года, когда я получаю игровые даты от Премьер-лиги. Нужно взять даты матчей сборных от ФИФА и УЕФА, даты евротурниров, потом получить от ФА даты для их турниров, а потом вместить в оставшиеся дни матчи АПЛ и Кубка Лиги.

А что за процедура такая - секвенирование?
Эту методологию придумали в 1982 году. Она заключается в том, что мы разбиваем сезон на последовательность из частей, называемых сетами. Мы делаем пять сетов, а во второй половине сезона они идут в обратном порядке.

У вас много правил, которым приходится подчиняться?
Есть «золотые правила» для секвенирования. В любых пяти подряд матчах одного клуба должна быть комбинация двух домашних и трёх выездных игр или наоборот. Нельзя ставить подряд более двух домашних или двух выездных матчей. По возможности, перед и после матчей Кубка Англии будет один выездной и один домашний матч в лиге. Ни один клуб не начинает и не заканчивает сезон двумя домашними или двумя выездными матчами, иначе это будет несправедливое преимущество или помеха, особенно в конце сезона. В рождественский период, если вы играете дома на Боксин дэй, то будете играть на выезде в Новый год, и наоборот. Мы также стараемся сохранить последовательность дом-выезд для субботних матчей всех клубов на весь сезон, насколько это возможно.

Могут ли клубы из одной местности играть дома в один день?
У большинства клубов есть так называемый клуб-партнёр, матчи с которым не могут пересекаться. Есть очевидные пары - «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», «Ливерпуль» и «Эвертон». В Лондоне всё несколько сложнее и менее очевидно. Например, такие клубы как «Лейтон Ориент» хотят играть на выезде, когда дома играет «Вест Хэм».

Что происходит дальше?
Примерно в марте Премьер-лига рассылает всем клубам форму и просит ответить на три вопроса. Во-первых, есть ли даты, в которые клуб хочет играть на выезде - это решается вместе с локальной полицией. Во-вторых, кто должен быть клубом-партнёром, чтобы матчи с ними не пересекались. И в-третьих, есть ли такие команды, с которыми этот клуб не хочет играть дома в Боксин дэй.

Можете ли вы удовлетворить все запросы?
Мы смотрим на нашу последовательность сетов и решаем, что мы можем сделать, а что нет. Если у нас что-то не получается, Премьер-лига уточняет у клубов, какие требования самые важные. Мы, конечно, не можем вместить в расписание всё, но обычно удовлетворяем более 85% требований клубов.

Как обрабатывается список матчей?
Мы не можем ничего делать, пока не укомплектован полный состав всех дивизионов, так что нам приходится ждать до окончания всех туров и плей-офф. Тогда начинается главный этап в создании расписания. Мы помещаем каждый клуб в пару, которая базово определяет, в какие дни команда будет играть дома. После этого на каждую дату тура компьютер знает десять команд, играющих дома, и десять, играющих на выезде, и он смешивает их в произвольном порядке. Так получается расписание каждого тура.

А что, если получаются какие-либо накладки?
Если есть какие-то проблемы, иногда надо начать процесс заново и сгенерировать новый список матчей. Я постоянно проверяю расписание, чтобы видеть, все ли требования мы учли. В сезоне 2012/2013, например, у нас было ещё и отдельное требование от полиции не проводить топовые матчи до 8 сентября из-за Олимпиады и Паралимпиады.

Как проверяется расписание?
Представители Премьер-лиги, Футбольной Лиги и нашей компании встречаются и вместе проверяют всё расписание, тур за туром, чтобы убедиться, что мы сделали всё возможное. На этой стадии очень полезен компьютер, потому что иногда нам нужно перенести какой-то матч на другой день, и компьютер выбирает альтернативные дни. Иногда изменение даты одного матча требует до 40 других изменений в расписании!
Также у нас обычно есть рабочая встреча с представителями всех лиг, ФА и Федерацией болельщиков. Потом расписание проверяют представители полиции и транспортной полиции.

Вы учитываете передвижения болельщиков по стране?
Да. Мы проверяем по всем лигам, нет ли у нас клубов из одной местности, болельщикам которых придётся ехать на выезд в одну сторону в один и тот же день. Нужно избегать создания проблем на железных дорогах и трассах. Также мы просим компьютер минимизировать путешествия в Боксин дэй и Новый год.

Как расписание публикуется?
После того, как оно утверждено всеми сторонами, остаётся только распечатать его и отправить в лиги. Потом расписание отправляют авторизованной прессе вечером за день до релиза, чтобы утром они опубликовали его в назначенный момент.

Это, похоже, невозможная работа.
Всех удовлетворить невозможно. Расписание - это компромисс между всеми клубами, нельзя давать кому-то поблажки. Нужно сыграть 2036 матчей в четырёх дивизионах в течение девяти месяцев, и основная идея в том, чтобы в теории все они могли быть сыграны в субботу в 15:00 без проблемных накладок.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)