Обзор состояния дел в командах Чемпионшипа. Часть I | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Обзор состояния дел в командах Чемпионшипа. Часть I

4
Фото Джея Спиринга

Как и обещал, выкладываю первую часть материалов посвященных текущим делам в клубах Чемпионшипа.

«Болтон Уондедерс»

Совсем печально обстоят дела в «Болтон Уондерерс», клубе, ещё совсем недавно считавшимся крепким середняком Премьер-лиги. Как многие помнят, падение «рысаков» началось после прихода на пост главного тренера Оуэна Койла. В январе 2010 г. Койл сбежал из тонущего «Бернли» в благополучный «Болтон». За два с половиной года под руководством шотландца «Болтон» так и не сумел обезопасить себя от вылета и в итоге, в мае 2012, оформил расставание с Премьер-лигой.

В Чемпионшипе дела у Оэйна не заладились, уже в октябре 2012 года руководство клуба приняло решение отправить его в отставку, его сменщиком был объявлен другой шотландец – Дуги Фридман. Фридман на тот момент уже успел произвести перестройку на «Селхерст Парк», обновив не только основной состав, но и всю молодёжную систему подготовки клуба. «Пэлас» под его руководством уверенно двигался на пути к АПЛ, но в итоге Дуги все же решил сменить западный Лондон на пригород Манчестера.

Возможно, на тот момент ему действительно казалось, что работа в клубе, недавно игравшем в АПЛ, выглядит куда более перспективной, нежели с не хватающим звёзд с неба и сильно стесненного в финансовом плане «Кристал Пэлас». Работу, начатую Дуги, с успехом завершил Иан Холлуэй, команда под его руководством довольно неожиданно всё же пробилась в Премьер-лигу через плей-офф.

После вылета из АПЛ финансовое здоровье клуба сильно ухудшилось. Совсем недавно «Болтон» отчитался о финансовом положении в клубе, после чего стало ясно, что дела на «Рибоке» хуже некуда. На данный момент на клубе висит долг в размере 163,8 миллионов фунтов, а дефицит бюджета за прошедший финансовый год составил 50,7 миллионов фунтов. После вылета из АПЛ обороты клуба упали с 58,5 мил. до 28,5. Зарплатная ведомость составляет невероятные для Чемпионшипа 32,7 мил. фунтов. В последний раз клуб по итогам финансового года выходил в прибыль в 2006 году, после этого, год за годом, «Болтон» неизменно тратил больше, чем зарабатывал.

В этой связи удивительно, что председатель клуба Фил Гартсайд до сих пор остается на своём посту. В публичных выступлениях Гартсайд, являющийся болельщиком «Болтона», избегает того, чтобы взять на себя ответственность и объяснить, почему за всё это время не было предпринято реальных шагов для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию в клубе. Если в 2007 году дефицит бюджета составлял 2 миллиона, то в 2010 отчеты показывали невероятные 35 миллионов. А с учетом того, что со следующего сезона в Чемпионшипе вступают в действие правила финансового фейр-плей, на клубы, чьи дефициты бюджета по итогам сезона 2013/14 превысят 3 миллиона, будет наложено трансферное эмбарго.

Те, кто застали выступления«Болтона» в Премьер-лиге наверняка помнят, что даже в самые стабильные и безмятежные времена под руководством Сэма Эллардайса, стадион в Болтоне очень редко заполнялся под завязку. После вылета из АПЛ посещаемость ожидаемо упала (по итогам прошлого сезона на 24%), причем до такой отметки, что даже в Лиге Один есть клубы, которые собирают больше зрителей, нежели «Рибок». Выручка от спонсорских контрактов также заметно сократилась (68%) с более чем скромных 4,3 миллионов фунтов до чисто символических 1,4.

В такой ситуации клуб вынужден искать средства заработка на стороне. Пока что единственным утешением в такой ситуации может служить то, что из 163,8 миллионов фунтов, 151,3 миллиона «Болтон» должен своему владельцу – Эдди Дэвису.

Одной из причин падения «Болтона» в долговую яму было назначение Оэуна Койла и последовавшая за тем трансферная кампания, когда клуб сначала явно переплачивал за приобретение средненьких по классу исполнителей, затем соглашался платить им больше чем они того заслуживают, а когда они уходили, получал от их продажи меньше чем сам когда-то платил.

Взять хотя бы знакомого нам по «Ливерпулю» Давида Нгога, которого «красные» неизвестно как смогли «толкнуть» «рысакам» за 4 миллиона фунтов. Сейчас за то, что он греет лавку в «Болтоне», ему еженедельно платят 35 тысяч фунтов в неделю. Неудивительно, когда на горизонте замаячил «Бурсаспор», руководство «Болтона», так жаждущее от него избавиться, согласилось даже заплатить Давиду, дабы он перебрался в Турцию. Но пока что Нгог остается на «Рибоке» и, по всей видимости, никуда не собирается.

Ещё одним примером посредственного игрока с завышенной зарплатой эпохи Койла является – Крис Иглз, который получает 30 тысяч в неделю, недалеко от него ушли и Зет Найт (20 тысяч, хотя после вылета из АПЛ их удалось сбить до 10-15), Дэвид Уитер (20 тысяч, воспитанник «Боро», некогда считавшийся очень перспективным), Тайрон Мирс (25 тысяч, правый защитник, который не играл с августа прошлого года).

Ну а завершает эту картину «образцового» мисменеджмента Джермейн Бекфорд, нападающий, некогда засветившийся в Лиге Один в составе«Лидса», затем перепрыгнул через дивизион и оказался в «Эвертон». Мойес быстро понял, что опять промахнулся с нападающим (помните, ведь проблема нападающего была основной для «ирисок» в эпоху Мойса), после чего продал его в «Лестер», откуда он и перебрался на «Рибок». Так вот, в «Болтоне» у форварда уровня Сандей Лиг вполне «премьерлиговская» зарплата – 40 тысяч фунтов в неделю.

Неудачные трансферы, разумеется, были не только у Койла, но именно при нём «Болтон» вылетел из АПЛ, хотя после его прихода все надеялись, что клуб наконец прекратит балансировать на грани вылета и закрепится в середине турнирной таблицы АПЛ.

Если продолжать тему транферов, то больше всего по благосостоянию «Болтона» ударила покупка Йохана Элмандера за 8,2 миллиона фунтов (рекорд клуба), который после истечения своего контракта покинул «Рибок» свободным агентом. Среди других примеров неудачных транферных покупок отметим также сыгравшего всего 10 раз за клуб 2,2 миллионого Дани Шитту, отданного в аренду Марвина Сордела (3,2 миллиона, 25 игр), 4-миллионого Мэтью Тейлора, которого потом удалось продать в «Вест Хэм» только за 1 миллион.

Молодёжная система «Болтона» также далека от совершенства, на данный момент в составе «Болтона» нет своих воспитанников. Главный тренер Дуги Фридмен обмолвился как-то, что он остался «разочарованным» уровнем молодёжных команд.

Чемпионшип славится своей непредсказуемостью, в этом сезоне, как и в предыдущих борьба за места в АПЛ идет сразу между 10-12 клубами. На данный момент всё обстоит так, что первые два места окажутся недосягаемыми для «рысаков», в тоже время команда Фридмена может побороться за четыре места в зоне плей-офф, а там уже, как известно, возможно все.

«Блекберн Роверс»

Предпоследний сезон «Роверс» в Премьер-лиге, как мы все помним запомнился противоречивой продажей клуба индийской компании The Venky’s, руководство которой не скрывало, что приобрело клуб для раскрутки своей продукции. «Я думаю, что бренд Venky’s сразу же получит мировое признание, если нам удастся приобрести «Блекберн», ведь это [раскрутка бренда] — главная причина, по которой мы хотим купить этот клуб», — заявила Анурадха Десаи, председатель компании.

После продажи «Блекберна» индийцам последовали увольнение Большого Сэма, назначение Стива Кина, выживание «Роверс» в АПЛ, продажа лучшего игрока клуба Фила Джонса в МЮ и вылет по итогам следующего сезона из английской Премьер-лиги. Вопреки ожиданиям, в первом же сезоне в Чемпионшипе дела команды пошли в гору, клуб под руководством Кина шел в зоне плей-офф, но тут вдруг индийское руководство клуба в очередной раз решило поставить палки в колеса своей же команде и уволило шотландца.

Его преемником был назначен бывший игрок МЮ Хенинu Берг, норвежец продержался в команде всего 57 дней (это самый короткий срок нахождения у руля команды за всю историю клуба), после увольнения Берга командой в течение месяца руководил тренер молодёжки Гари Бойер. В конце января Venky’s определились с кандидатурой нового главного тренера, им стал неопытный Стив Апплтон, которому удалось порулить командой на десять дней больше, чем Бергу, т.е. 67.

После увольнения Апплтона команду во второй раз по ходу сезона 2012-13 возглавил тренер молодежки Гари Бойер. В мае 2013 года Бойер был объявлен менеджером клуба на постоянной основе, став, таким образом, пятым тренером «Блекберна» за два года. После прихода Бойера дела в клуба стабилизировались. Venky’s больше не шокируют общественность противоречивыми назначениями и увольнениями, а команда под руководством англичанина уверенно идет в районе плей-офф.

Финансовое положение «странников» остается неустойчивым, по итогам сезона 2012/13 ежегодные отчеты клуба показали дефицит в бюджете в размере 37 миллионов фунтов. Вероятные потери по итогам этого сезона, скорее всего, составят 24 миллиона, так как некоторые хорошо-оплачиваемые игроки, подписанные ещё летом 2012 г., всё ещё находятся в клубе, хотя и редко появляются на поле.

Текущим успехам «Блекберн» целиком обязан Гари Бойеру — бывший тренер молодёжки выглядит очень многообещающим менеджером и заслуженно получает хорошую прессу. В команде много молодых игроков (Грант Хенли воспитанник Академии), а также футболистов, которых удалось подписать за скромные суммы (Томми Сперр стоил всего 200 тысяч фунтов). Дальнейшее продвижение «Роверс» будет зависеть от того, удастся ли удержать в команде главную звезду клуба – нападающего Джордана Роудса. Каждое трансферное окно завсегдатаи «Ивуд Парк» с ужасом открывают прессу, отправляющую Роудса то в один, то в другой клуб английской Премьер-лиги. Самое же главное для любого тренера «Блекберна», это то, что он пользуется полной поддержкой индийских владельцев клуба, поэтому ближайшее будущее клуба, если и не принесет успех (выход в АПЛ), то будет хотя бы стабильным.

«Лестер Сити»

На данный момент «лисы» являются полноправными лидерами дивизиона, не только по месту, занимаемому в турнирной таблице, но и по игре в целом. Во времена, когда большинство клубов Старого света играют по системе 4-3-3 (или 4-3-2-1), команда Найджела Пирсона использует классическую британскую расстановку 4-4-2. Более атакующий подход дает свои плоды — игра «Лестера» действительно радует глаз даже искушенного Премьер-лигой болельщика.

Пирсон руководит клубом уже третий год, на посту менеджера «лис» он сменил бывшего тренера сборной Англии Свена-Ёрана Эриксена. Несмотря на солидные вливания тайских владельцев клуба, семейства Шриваддханапрабха, швед безуспешно пытался построить в восточном Мидленде команду уровня Премьер-лиги. То, что не получилось у Эриксона, вероятнее всего, удастся Пирсону. Тайские владельцы клуба производят впечатление надежных руководителей, а тот факт, что в прошлом году они выкупили у местного муниципалитета стадион «Кинг пауэрз» за 17 миллионов фунтов, позволяет говорить о том, что в Лестер они пришли с долгосрочными планами.

Нынешний «Сити» — команда сугубо тренерская, игроков, знакомых широкой аудитории, в ней не так уж и много. Для болельщиков «Ливерпуля», возможно, будет интересен тот факт, что здесь играет их старый знакомый Пол Кончески. После ухода с «Энфилда» Пол надёжно застолбил за собой место левого фулбека «Лестера». Возможно, Чемпионшип это действительно его уровень.

На противоположном фланге защиты играет бывший игрок МЮ бельгиец Ричи де Лает, а место в воротах занимает сын Петера Шмейхеля – Каспер. К слову, Шмейхель-старший пристально следит за выступлениями своего сына, и частенько посещает матчи «лис». Полузащитой руководит еще один бывший игрок МЮ Дани Дринвотер, а в нападении прекрасно проявляет себя Дэвид Ньюджент. Нам он может быть памятен по игре за «Портсмут» в их последнем сезоне в АПЛ. Остальные игроки основы никогда не играли на высшем уровне, так что не буду утруждать вас чтением никому не известных фамилий.

«Борнмут»

«Вишенки» являются новичками дивизиона. Команда Эдди Хоува (уроженца, фаната и бывшего игрока «Борнмута») по итогам прошлого сезона заняла второе место в Лиге Один, и в этом сезоне пока достаточно уверенно держится во второй половине турнирной таблицы Чемпионшипа. В этом сезоне «Борнмут» хорошо выступает в домашних стенах, чего не скажешь об играх на выезде. С другой стороны плотность (по итогам прошлого сезона зону плей-офф и зону вылета отделяло всего 14 очков) и уровень непредсказуемости в Чемпионшипе таков, что пока рано с уверенностью говорить, получится ли у «вишенок» продолжить свои выступления в Шипе и на будущий сезон. Летом «Борнмут» построил новую трибуну, поэтому на данный момент трансферный бюджет клуба сильно ограничен.

«Борнмут» обладает более чем скромным составом, В самой команде всего два игрока с опытом выступлений в Премьер-лиге, и если Эндрю Сурман, никогда не был основным игроков «Норвича» Пола Ламберта, то вот ветеран Иан Харт успел попылить еще и в плей-офф Лиги Чемпионов. Все остальные игроки, собранные в команде, если сказать честно, даже на уровне Чемпионшипа выглядят более чем скромными исполнителями. Если всё же обращаться к персоналиям, то отмечу молодого центрального защитника Стива Кука, в полузащите трудится не покладая рук Льюис Граббан. Летом клуб обновил свой трансферный рекорд подписав из «Мальмё» нападающего Такело Ранти. Период адаптации явно затянул у южно-африканец, и пока что его игра не оправдывает возложенных на него ожиданий. А капитан команды Томми Элфик и вовсе является болельщиком «Ливерпуля», с которым «Борнмуту» играть чуть больше, чем через неделю.

Если говорить о «Борнмуте» с прицелом на кубковый матч с «Ливерпулем», то надо, отметить, что как бы не играла (любая) команда у себя в чемпионате, Кубок Англии это ‘another beast’, и в любом отдельно взятом матче Кубка возможно всё, особенно если андердог играет дома. В этой связи расскажу историю из 1984 года.

Тогда в Третьем раунде Кубка Англии «Борнмут» тогда ещё молодого и никому не известного Харри Реднаппа принимала у себя дома действующего обладателя Кубка «Манчестер Юнайтед» Рона Аткинсона. В любом другом случае, когда команда Третьего дивизиона играет с обладателем Кубка, фаворитом противостояния будет, разумеется, вторая команда, но только не в матчах Кубка Англии.

Так случилось и на этот раз, по итогам 90 минут Харри Рэднапп праздновал одну из своих немногочисленных побед над МЮ. 2:0.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)