The Dortmund way, или История одного успеха | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

The Dortmund way, или История одного успеха

1
Фото к записи в блоге пользователя Jellyandicecream (c) LiverBird.ru

14 марта 2005 года, два человека в деловых костюмах стремительной походкой направляются к терминалу E в аэропорту Дюссельдорфа. На лице обоих написана уверенность и решительность, хотя, не исключено что это может быть маска, призванная скрыть внутреннее напряжение. Их ожидает тяжелая встреча, им предстоит уговорить более чем 400 инвестровов компании Molsiris отлижить рассчрочку платежа и спасти компанию от банкротства. Молодых людей зовут Ханс-Йоахим Вацке и Рейнхард Роубалл, они представляют интересы дортмундской «Боруссии», долги которой, на тот момент, достигли отметки в 130 миллионов евро.

В 2005 году «Боруссия» была немецким аналогом «Лидса» начала 2000-х. Предыдущее руководство тратило невообразимые суммы на приобретение игроков, взять хотя бы 25 миллионов евро на бразильского нападающего Марсио Аморозо. Клуб выставил на продажу свой стадион, и продолжал брать большие кредиты в надежде на то, что выход в Лигу Чемпионов, в дальнейшем поможет им рассчитаться с долгами. Однако, этим планам не суждено было сбыться - в 2003 году «Боруссия» проиграла в серии пенальти «Брюгге» и пролетела мимо группового этапа Лиги Чемпионов. На следующий сезон команда даже не смогла пробиться в еврокубки, теперь с огромными долгами и без еврокубков, клуб ожидало незавидное будущее.

Дабы спасти клуб от банкротства, в срочном порядке и были приглашены Вацке (финансовый директор) и Роубалл. Переговоры с инвестрами, как и ожидалось, были тяжелыми. Вацке нужно было убедить 400 человек пойти на личные финансовые потери для того чтобы был одобрен план по спасению рурского клуба.

В это время в Дортмунде, и в некоторых районах Германии, фанаты «Боруссии» в нервном ожидании следили за новостями по радио, они ожидали вестей о будущем своего клуба. Как и ожидалось, переговоры затягивались, один час сменял другой, а ответа все не поступало, спекуляции среди фанатов только подогревали обстановку. Ближе в вечеру, микрофоны радиоприемников разразились радостными вестями – инвесторы согласились пойти на финансовые потери дабы спасти «Боруссию» от бакнротства.

Для Вацке и доктора Роубалла, однако, тяжелая работа только начиналась. Им предстояло избавиться от высокооплачиваемых игроков и пойти на резкое снижение зарплат для остальных. С открытием летнего трансферного окна, клуб покинули лидеры команды Томаш Росицки, чеха удачно пристроили в «Арсенал», и Давид Одонкор. Политика экономии на всем многим пришлась не по вкусу, так защитник сборной Германии Кристофф Метцельдер не сумел договориться о проделнии контракта и летом 2007 г. ушел за бесплатно в мадридский «Реал».

Даже сейчас, когда клуб находится в хорошом финансовом состоянии, «Боруссия» вынуждена продавать свои лучшие активы. В предверье первого полуфинального матча с тем же «Реалом» было объявлено об уходе одного из лидеров клуба Марио Гетце. И все бы ничего – да, вот уходит Гетце к прямому конкуренту дортмудской «Боруссии» - мюнхенскому Эф Ци «Голливуд».

Сезон 2007/08 Дортмунд закончил на 13 месте, казалось, что команду ожидают десятилетия прозябания в середине таблице и, не исключено, что борьбы за выживание. Но в летнее межсезонье клуб провернул один из главных трансферов в своей истории. На пост главного тренера был приглашен Юрген Клопп.

Знакомство широкой общественностью с Клоппом только начиналось, футбольному бомонду о нем стало известо после того, как он впервые в истории «Майнца» вывел этот скромны клуб в высший дивизион немецкого футбола. В то время Юрген также выступал в качестве эксперта на канале ZDF, за что и получил обидное прозвище «ТВ-бундес тренера».

Дортмунд не был едниственным клубом, рассматривающим кандидатуру Юргена в качестве главного тренера. Одно время в прессе ходили слухи о том, что спортивный директор «Баварии» Ули Хенесс был заинтересован в назначении Клоппа, но в конце концов, руководство мюнхенцев высказалось за приглашение человека с именем, и выбор все же пал на Юргена, но не Клоппа, а Клинсмана. Помимо «Баварии», поисками главного тренера занимался другой прославленный немецкий клуб - «Гамбург». По слухам, руководству «динозавров» не понравилось то, что на собеседование Клопп пришел без костюма, и в конечном итоге пост главного получил Мартин Йол, который оказался более предусмотрительным и полностью соответствовал дресс-коду чопорных северян. После этого, в прессе даже разгорелись дебаты влияет ли неряшливый внешний вид Клоппа на его восприятие как серьезного тренера. Таким образом, Клопп оказался в Дортмунде, городе где его спортивный костюм и бейсболка вполне органично сочетается с местным городским пейзажем.

В то время «Боруссия» продолжала экономить на всем, зарплата Юргена была даже меньше чем в скромном «Майнце», тем не менее, желание работать в действительно «футбольном городе» пересилило, и Клопп взялся на перестройку команды.

В своем первом сезоне под руководством Клоппа «Боруссия» заняла 6 место, через год она поднялась строчкой выше, прогресс команды происходил на фоне продаж лидеров – из клуба поочередно ушли Младен Петрич и Алекс Фрай. С третьей попытки команда Клоппа сумела таки выиграть чемпионство, обладая гораздо более скромным бюджетом нежели их конкуренты. Вот так, за 6 лет «Боруссия» прошла путь от грани банкротства до титула чемпионов страны. Весь костяк команды был приобретен за копейки – Мацс Хуммельс, забракованный в Мюнхене, стоил 4 миллионов евро, Роберт Левандовски (which score Mourinho?!) и Невин Субботич 4,5, Куба 3, Илкай Гюндоган 4, а японский скамер Кагава был куплен за 350 тысяч фунтов. Нури Шахин, Марсель Шмельцер, Гетце и Кевин Гросскройц были воспитаны в местной академии.

В такой ситуации, неудивительно, что наставник «Ливерпуля» Брендан Роджерс признался как то, что он видит строительство своей команды в стиле «The Dortmund way». Хотя тот факт, что после ухода из стана «крансых» Нури Шахина, потомок янычаров обмолвился в прессе о том, что он «благодарен Богу за то, что он больше не работает с Роджерсом» говорит о том, что Бак слишком вольно интерпретировал суть «дортмундской модели».

Одно из главных достоинств Клоппа это наличие отличных навыков «мэн-менеджмента», все игроки команды обожают его. Он полон энтузиазма, умен и обладает чувством юмора. В некотором смысле, Клопп похож на Моуриньо в его первые сезоны у руля «Челси». Его пресс-конференции это не выполнение необходимой формальности, в них также присутствуют элементы шоу.

«Дортмунд уэй» это не только тщательный поиск молодых талантов и попытки провернуть удачную сделку при минимальных вложениях. У Клоппа есть своя философия того, как сделать команду конкурентоспособной.

«Люди в Дортмунде требуют чтобы в игре команды были атрибуты того, что близко моему сердцу: в нашей игре присутствует страсть и желание сражаться до самой последней секунды, - признался как-то Клопп. Мы хотим играть в такой футбол, который люди будут вспоминать с удовольствием».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)