Плюс стопиццот? Это интересно! | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Плюс стопиццот? Это интересно!

4
Фото к записи в блоге пользователя john_houlding (c) LiverBird.ru

Сегодня мы хотели бы представить вашему вниманию небольшие «фишки», которые, вероятно, будут интересны только зарегистрированным пользователям (ибо доступны только им).

Не то, чтобы новые функции очень нужны и без них невозможно обходиться, но нам кажется, они достаточно удобны и любопытны для того, чтобы не оставить их появление на сайте без внимания. Речь идёт о «плюсомётах», а точнее о нашей реализации этого инструмента.

Хотелось бы сразу дать ответ на вопрос, который постоянные посетители интернет-форумов задали бы нам первым — не значит ли это, что на сайте появилась «карма»? Нет, не значит. «Кармы» в том смысле, в котором она существует на многих сайтах, на Liverbird.ru нет и, вероятнее всего, не будет. Тем не менее, новые инструменты вполне могут вам пригодиться.

Во-первых, на нашем сайте ещё некоторое время назад появилась возможность отмечать материалы как «интересные». Кое-кто даже заметил новую кнопку, которая находится в нижнем левом углу каждой статьи, страницы матча, профиля игрока или менеджера и т.д.

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
Кнопка «Это интересно»

По сути, эта кнопка реализует тот же функционал, что и её «соседи» — кнопки Twitter, Facebook, вКонтакте и Mail.ru — но лишь в пределах сайта Liverbird.ru. Каждая из них нужна для того, чтобы отметить материал и тем самым показать, что он вам «нравится». Но если кнопки социальных сетей помогают вам сообщить об интересном материале своим друзьям, то наша кнопка подаёт знак другим читателям Бёрда о том, что материал стоит прочтения (в случае страницы матча — что эта игра кому-то понравилась).

Все материалы, хотя бы раз отмеченные как «интересные», появляются в общем «топе», доступном из главного меню (Архив → Топ). Кроме общего рейтинга, который, если говорить откровенно, не очень интересен, имеются рейтинги по отдельным типам материалов. Например, можно посмотреть рейтинг лучших записей в блогах. Как видно, результаты таких рейтингов достаточно предсказуемы, и в верхней части находятся действительно лучшие блоги, хотя рейтинг матчей на данный момент выглядит довольно забавно.

О «рейтинге» каждого материала говорит счётчик «лайков», который в большинстве случаев отображается в его верхнем правом углу. Счётчик не слишком привлекает к себе внимание, чтобы не мозолить лишний раз глаза. Кстати, по клику на счётчике можно быстро перейти к общему рейтингу материалов данного типа. Попробуйте, например, проделать это в (замечательной, кстати) статье о Крэйге Джонстоне.

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
Рейтинг материала

Все материалы, которые вы отмечаете как понравившиеся вам, попадают к вам в «Закладки», и следить за последними обновлениями в них (комментариями в первую очередь) в дальнейшем можно из отдельного раздела трекера. Кроме того, можно посмотреть, какие из материалов того или иного автора пользуются спросом. К пример, вот список самых популярных материалов, созданных Максимом Яковлевым. Кстати, мы пока не придумали, где именно разместить ссылку, ведущую на страницу лучших материалов того или иного пользователя. Так что, если у вас есть идеи на этот счёт, предлагайте...

С «во-первых» закончили, так что переходим к следующей части.

Во-вторых, мы «допилили» кнопку +1/+100500, которая уже некоторое время работала в тестовом режиме. Действие кнопки распространяется на комментарий пользователя, и нужна она для того, чтобы «голосовать» за тот или иной комментарий. Возможно, не всем понятно, зачем именно это нужно, но представим себе такую ситуацию:

Вы видите на сайте комментарий, с которым вы согласны чуть более, чем полностью. Дополнять слова автора своими вы не находите нужным, но сообщить остальным пользователям о том, что считаете комментарий абсолютно верным, вы всё равно хотите. Что делать? Написать «Согласен»? Вставить цитату из слов автора? Оставить комментарий, в котором есть только «+1» или «плюс стопиццот»? Как-то фигово. Мы предлагаем другое решение — кнопку-заменитель для «+1», «+100500» и аналогичных комментариев, без которых вполне можно было бы обойтись Wink

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
Плюс стопиццот

Как видно на рисунке, кнопка располагается в правом нижнем углу комментария рядом с кнопкой «Фол!», которой мы отмечаем сообщения, нарушающие правила. Под самим комментарием находится список тех, кто уже «заплюсовал» этот комментарий, и счётчик голосов.

Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию
Плюс стопиццот (голос отдан)

В том случае, если ваш голос комментарию уже отдан, сама кнопка «+1» подсвечивается зелёным цветом, в списке под комментарием вы можете обнаружить свой ник, а слева от комментария появляется зелёная полоса, которая поможет вам быстро находить отмеченные вами комментариями в общем треде. На этом всё. Никаких других рейтингов для отмеченных пользователями сообщений нет и не планируется.

Возможно, кого-то интересует вопрос, почему бы теперь не реализовать на этой основе рейтинг и не считать «карму» пользователей. Ответ прост — нам не кажется рациональным появление такого «авторитетометра», потому что он не даёт реального представления о том, к чьему мнению стоит прислушиваться, а чьё можно спокойно игнорировать. Всем известно, что «плюсы в карму» можно набрать, не принося реальной пользы сообществу, а вот новичка форума, который говорит дельные мысли, порой игнорируют просто потому, что у него этих плюсов мало. В настоящее время реализация справедливой и полезной для посетителей «кармы» не представляется возможной, а другая нам и не нужна. Да и в целом сами дельные мысли важнее того, кто именно их сказал...

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)