Пепе Рейна и Симон Миньоле. Второй лишний? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Пепе Рейна и Симон Миньоле. Второй лишний?

Симон Миньоле (c) Liverpoolfc.com

25 июня «Ливерпуль» официально объявил о приобретении голкипера «Сандерленда» Симона Миньоле. В первый раз за последние годы у «красных» появился вратарь, способный составить реальную конкуренцию Хосе Рейне. Что же может получиться из этого тандема?

«Ливерпуль» в текущее трансферное окно действует быстро и решительно. За чуть более чем один месяц с момента завершения сезона «красные» пополнили свои ряды уже четырьмя новичками. И если подписания Коло Туре, Яго Аспаса и Луиса Альберто, по ряду различных причин, выглядят весьма спорными, то трансфер голкипера Симона Миньоле – однозначно удачная сделка.

Бельгиец по праву считается одним из самых перспективных вратарей Европы. При этом, ему уже 25, а за плечами опыт трёх сезонов английской Премьер-лиги. Таким образом, Симон уже не является необстрелянным юнцом, но еще точно будет прогрессировать. И теперь, когда всех мучает вопрос, является ли Миньоле прямой заменой Рейне, как в своё время сам Пепе для Ежи Дудека, мы попробуем рассмотреть все возможные варианты развития событий.

1. Миньоле – замена для Рейны

Пепе Рейна – один из топовых голкиперов своего поколения. Болельщики «Ливерпуля» должны быть благодарны Бенитесу за то, что в своё время «красные» заполучили такого отличного вратаря. В то же время, последние три сезона Пепе – лишь бледная тень самого себя, завоевавшего три «золотые перчатки» подряд с 2006 по 2008 годы. Подробнее с неутешительными показателями бессменного кипера «Ливерпуля» можно ознакомиться тут.

А что же Миньоле? Приведем самые простые цифры сравнения Пепе и Симона от Opta Stats:

Да, они могут дать весьма поверхностное представление, но всё же весьма интересны. Возьмусь утверждать, что первые четыре строки очень сильно зависят от игры защитников, а последние три несколько меньше. Впрочем, пойдём по порядку.

Не секрет, что Рейна – один из лучших вратарей в Премьер-лиге, а то и во всей Европе, по части паса и ввода мяча в игру, в целом. Но одно дело, когда ты перепасовываешься с техничным Аггером, опытным Каррагером, да и не самым деревянным Шкртелом, а другое – с Куэльяром, Брамблом и О'Ши. К тому же «Ливерпуль» играет, в основном, держа мяч под своим контролем и разгоняя атаки от собственных ворот. Таким образом, у Симона могут возникнуть проблемы с этим компоненте, потому что он просто не привык так играть в «Сандерленде».

С количеством матчей на клин шит и количеством пропущенных голов за игру всё тоже достаточно очевидно. «Ливерпуль» – команда из верхней половины таблицы с одной из лучших защитных линий в лиге, а у «Сандерленда» всё ровно наоборот. Абсолютно неудивительно преимущество Рейны по этим показателям. Превосходство Миньоле по количеству минут, приходящихся на один сейв, тоже объясняется более дырявой защитой «котов», которые просто-напросто позволяют чаще бить по своим воротам.

А вот дальше уже всё гораздо интереснее. Процент отраженных ударов – вещь достаточно показательная. И вот тут Рейна уступает Миньоле на целых пять процентов. За сезон это выливается в достаточное количество голов, которые могут стоить важных очков в борьбе за место в таблице.

Что касается ударов из штрафной площади, то тут преимущество бельгийца еще больше, а сам процент впечатляет. В оправдание Пепе можно сказать, что обыграть умелую защиту «Ливерпуля» и пробить из пределов штрафной могут, в основном, топовые форварды с высокой реализацией моментов, в то время как более слабая оборона «Сандерленда» позволяет это делать и менее умелым игрокам. Вспоминается также огромное количество голов, пропущенных «красными» после навесов со стандартов, а, как известно, при ударах головой с достаточно близких расстояний у кипера крайне мало шансов. Впрочем, это всё равно не отменяет слишком низкий процент сейвов у Рейны.

Статистика ликвидированных так называемых «стопроцентных» моментов снова говорит в пользу Миньоле. В среднем, он спасал свои ворота в едва ли не половине таких моментов, в то время как Рейна всего лишь в одном из трёх. Не знаю, можно ли это снова оправдать умением форвардов соперника, но цифры весьма красноречивые. Бельгиец вновь выглядит гораздо предпочтительнее.

Таким образом, «Ливерпуль» приобрел голкипера, отыгравшего прошлый сезон лучше, чем Рейна почти по всем показателям, при этом более молодого и всё еще прогрессирующего. Конечно же, существует разница между вратарём в «маленьком» клубе, когда тебе постоянно бьют по воротам, и ты должен постараться совершить как можно больше сейвов, и в «большом», когда соперник зачастую потревожит тебя один-два раза за матч, и ты должен быть всегда готов вступить в игру. От умения Миньоле перестроиться под такую модель и будет во многом зависеть его успешность в «Ливерпуле».

Подытоживая всё вышесказанное, можно смело утверждать, что вряд ли кто-то удивится, если Рейна в новом сезоне сядет на скамейку запасных или вовсе уйдет уже в текущее трансферное окно. К тому же велика вероятность, что от данной перестановки «красные» окажутся только в плюсе.

2. Рейна остаётся основным голкипером «Ливерпуля»

В одном из недавних интервью главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс заявил, что разговаривал с Рейной еще за несколько месяцев до окончания сезона и предупредил Пепе о том, что ему летом будет куплен конкурент. Вполне возможно, именно это послужило для испанского голкипера мотивацией, и после откровенно провальной первой половины сезона Рейна провёл весьма многообещающую концовку. Выполненное Роджерсом обещание может еще больше встряхнуть Пепе, и тот окончательно вернется на уровень трёх-четырёхлетней давности.

В таком случае возникают вопросы относительно Миньоле. Он ведет ожесточенную борьбу за место основного вратаря в сборной Бельгии с Тибо Куртуа, который вновь будет безоговорочно первым в «Атлетико». Между тем, до Чемпионата мира остаётся всего год, а бельгийцы имеют очень хорошие шансы попасть туда. Имело ли смысл Симону переходить в клуб, в котором есть такой кипер как Рейна? Или ему было обещано место в основе?

Есть еще вариант, по которому Симон, в случае проигрыша конкуренции Пепе за место в основе, отправится в аренду в один из середняков АПЛ или за границу, но это очень маловероятное развитие событий. Во-первых, бельгиец явно обозначил свои амбиции на пост первого номера в клубе, который борется за еврокубки, а, во-вторых, не расслабится ли вновь Рейна, когда серьезный конкурент перестанет дышать ему в спину?

3. Оба вратаря останутся в обойме и будут играть по очереди, в зависимости от формы

Такой вариант должен оказаться наиболее успешным для «Ливерпуля» в долгосрочной перспективе, хотя нестабильность на позиции голкипера может навредить в отдельно взятом сезоне.

В данном случае можно вполне рассчитывать на повторение той ситуации, которая была в «Манчестер Юнайтед» в сезоне 2011/2012, когда Андерс Линдегор весьма успешно подменял Давида Де Хеа. Испанцу удалось вернуться в состав только из-за травмы Андерса, а неуверенность Давида в воротах стоила «Юнайтед» чемпионского титула. Но уже следующий сезон подстегиваемый конкуренцией Де Хеа провёл отлично, уверенно завоевав не только место в воротах, но и титул чемпиона Пермьер-лиги.

Вполне вероятно, что конкуренция эта была создана искусственным путём, поскольку Линдегор – весьма посредственный голкипер, но положительный результат всё равно был достигнут. Можно вспомнить еще более свежий пример: наличие в «Тоттенхеме» двух сильных вратарей сделала позицию голкипера, возможно, самой стабильной в составе «шпор».

По этой схеме можно провести относительно безболезненный ввод нового вратаря в команду, которая сильно привыкла именно к Рейне, ведь вероятность ухода Пепе в «Барселону» после следующего сезона будет очень велика. Вряд ли за один сезоне «Ливерпуль» может сравняться по уровню с «сине-гранатовыми», а вот сам Рейна может прибавить.

Здоровая конкуренция очень редко идёт во вред, как команде, так и самим игрокам, если они по-настоящему хотят выйти на топ уровень. Если события будут развиваться по этому варианту, то от этого выиграют все: и Пепе с Симоном, и клуб, и, конечно же, болельщики «Ливерпуля».

Безусловно, все описанные выше варианты являются идеальными моделями, на реализацию которых могут повлиять множество факторов и причин, о которых мы можем не догадываться. Поэтому, в заключение хочется пожелать удачи как 22-му номеру «Ливерпуля», так и двадцать пятому, а болельщикам остаётся надеяться, что кто-то из них выведет результаты команды на качественно новый уровень.

Вы также можете обсудить возможные варианты в борьбе за место основного вратаря клуба и принять участие в опросе здесь.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)