Джеррард и первый контракт | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Джеррард и первый контракт

2
Фото к записи в блоге пользователя mertzan (c) LiverBird.ru

Продолжаю знакомить вас, друзья, с деталями биографии капитана «Ливерпуля» Стивена Джеррарда, написанной им самим. Сегодня Стиви расскажет, футболки каких клубов он перемерял до того, как надеть заветную, красную; как ужинал с мистером Фергюсоном и впервые в свои 14 лет попал на скамейку запасных финала Кубка.

Стиви [Хайуэй] хорошо соображал: он прекрасно знал, что куча клубов носились вокруг меня. Дураки из Лилльшела ещё не поняли, но я стал лакомым кусочком для многих. «Манчестер Юнайтед» слали мне в Айронсайд письмо за письмом, одно краше другого. Также в руках почтальона часто мелькали конверты с предложениями от «Кристал Пэлас», «Манчестер Сити», «Эвертона», и даже от «шпор». Однажды папа сказал Стиви: «Слушай, у Стивена столько разных предложений. Может, определимся с его будущим?»

Стиви не спешил, ибо был уверен во мне. «Если Стивен хочет поглядеть, что из себя представляют МЮ и остальные - пусть съездит. Мы не изменим отношения и не откажемся от него».

Я воспользовался советом. «Эвертон» устроил мне приём, желая впечатлить и заполучить. Потом я сыграл тренировочную игру за «Транмир Роверз», надел сине-кларетовую форму «Вест Хэма», и в их составе обыграл «Кембридж Юнайтед» - 6:2. Манки тоже пригласили меня на просмотр, и я сыграл там две игры. Я неплохо себя показал, и «Юнайтед» предложили мне трёхлетний контракт. Я даже встречался с их легендарным тренером, сэром Алексом Фергюсоном - некоторых парней пригласили на торжественный ужин с ним. Майкл Оуэн должен был пойти, но отказался [он согласится через 15 лет - прим. переводчика], вместе со мной пошёл Майкл Болл. Мы сидели и слушали, раскрыв рты. Фергюсон был крутым, и он знал про мои успехи и хотел подписать меня, вдохновив примерами молодых воспитанников МЮ, типа Гиггза и Бэкхема. Ужин мне понравился, да и Фергюсон говорил сладко, но не было ни единого шанса, чтоб я присоединился к МЮ. Ни за что. Я просто «заигрывал» с разными командами, чтобы «Ливерпуль» предложил мне контракт.

Когда я вернулся домой, я начал троллить Хайуэя: «Мне понравились матчи в этих командах» - сказал я ему с улыбкой. И вскоре от клуба поступило обещание заключить со мной молодёжный контракт!

Ну да я и не сомневался. Моя первая зарплата - 50 фунтов в неделю. Майклу Оуэну также предложили связать своё будущее с клубом.

Стиви всегда присматривал за нами, всегда давал билеты на Коп - мне, Полу [брат кэпа - прим. переводчика] и нашим друзьям. Он трижды брал меня с собой на «Уэмбли» на финалы Кубка Англии и финалы Кубка Кока Колы [так тогда назывался Кубок Лиги - прим. переводчика]. Мы ехали на юг страны поездом со Стиви, Хьюги, Дэйви и их жёнами: для них мы были словно родные дети. Мы своими глазами видели победу «Ливерпуля» 2:0 в финале КА 1992 года над «Сандерлендом», а также великолепную игру Стива Макманамана в Кубке Кока Колы против «Болтона» три года спустя.

Майкл всегда ездил с нами - именно ему, а не мне, «Ливерпуль» всегда первому презентовал билеты.

Стиви всегда ко мне хорошо относился. Никогда не забуду его звонок рано утром в мае 96-го года: я уже выходил из дома в школу, как вдруг зазвонил телефон, и голос Стиви сказал: «Стивен, через два дня мы играем финал молодёжного кубка с «Вест Хэмом», и у нас много травмированных. Ты будешь нужен на замене, будь готов».

Я воспарил в небеса от радости. Травмы и болезни, случалось, обрушивались на молодёжку, но я почему-то никогда не думал, что это поможет мне. Правда, в итоге на поле я так и не вышел - а жаль. «Ливерпуль» с Дэвидом Томпсоном, Джейми Каррагером и, конечно, Майклом Оуэном, обыграли «молотобойцев», в составе которых тогда начинали Рио Фердинанд и Фрэнк Лэмпард. Но я в любом случае благодарен Стиви за тот вызов.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)