В сезоне 38 матчей | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

В сезоне 38 матчей

Фото к записи в блоге пользователя mooromets (c) LiverBird.ru

Ещё немного о статистике...
Думаю, по имени автора блога, вы уже догадались что в конце материала здесь не будет выводов и призывов уволить тренера, поэтому те, кто хотел бы здесь это увидеть, могут остановиться прямо на этой фразе.

Вроде бы всё в Ливерпуле уже налаживается, но с выездной формой всё никак...
Ливерпуль за последний месяц поднялся на 8 мест в чемпионате.

По Форм гайду на АПЛ мы сейчас шестые. Ещё недавно были вторые, а до этого 4-е, 5-е... То есть очки мы сейчас набираем быстрее, чем наши ближайшие конкуренты, но просто отставание ещё слишком большое, чтобы его преодолеть за месяц. Дома за последние 6 игр набрали 13 очков - 4-ый результат в АПЛ на данный момент. Но вот в гостях... 4 очка. Это 15-17 результат в лиге. Контраст, однако.

За весь сезон же, Ливерпуль на 4-ом месте в таблице домашних игр, и угадайте на каком по выездным? 17-ом. (а сзади нас Астон Вилла, наш будущий гость в понедельник)
Команда Роя Ходжсона забивает мало голов? Да бросьте: мы на 4-ом месте по разнице забитых и пропущенных... НО: в домашних матчах. В гостевых наша разница 4-ая с конца. Да что ж опять такое?

Ответ на этот вопрос кроется в названии этой записки. Помните, что все говорили в начале чемпионата, когда Челси всех рвало по 4-0? Пусть Челси сыграют с лидерами, а потом, в декабре, посмотрим. Челси ещё не сыграло со всеми самыми сильными соперниками, но уже слетело с первого места, выиграв всего две игры из 6. Но причём здесь Ливерпуль? Мы, как и Челси, уже сыграли с соперниками из самых разных мест в таблице, поэтому всё же можно говорить об адекватности занимаемого нами места и реальной силы команды на данный момент. И статистика это подтверждает: 8 игр против команд из верхнй половины (и 12-ое место, по результатам) и 7 игр против команд из нижней половины (и 10-ое место). Так при чём здесь Ливерпуль?..

А дело вот в чём: в сезоне 38 матчей, которые расставят всё по своим местам, но в первых 15 нам неповезло играть с такими сопернками и в таких обстоятельствах, в которых они наиболее сильны. О чём я? Посомтрите на таблицу домашних игр команд (я специально вычёркиваю команды, с которыми мы не играли, чтобы нагляднее было)

Таблица домашних игр чемпионата

  1. МЮ
  2. ..
  3. Шпоры
  4. <Ливерпуль>
  5. Стоук
  6. Болтон
  7. ..
  8. ..
  9. ..
  10. Бирмингем
  11. МанСити
  12. ..
  13. ..
  14. ..
  15. ..
  16. ..
  17. Эвертон
  18. ..
  19. Уиган
  20. ..

С нашими домашними играми, кстати, практически такой же рисунок

Таблица выездных игр чемпионата

  1. Арсенал
  2. ..
  3. Челси
  4. Блэкпул
  5. ..
  6. ..
  7. ..
  8. ..
  9. ВБА
  10. ..
  11. Сандерленд
  12. Блэкбёрн
  13. ..
  14. ..
  15. ..
  16. ..
  17. <Ливерпуль>
  18. ..
  19. Вэст Хэм
  20. ..

Так вот не нужно иметь IQ>150 или заканчивать МГУ, чтобы увидеть что большинство своих матчей мы играли на выезде с теми командами, которые сильны в домашних стенах, а дома - с теми, кто славится своей игрой на выезде.
Поэтому, для меня одним вопросом стало меньше.

Я не жду от нового тренера стабильность в первом сезоне - её показывают только те тренера, которые приходят на готовое и работают ничего не меняя на наработках старого тренера. Поэтому, мне достаточно, чтобы у Ливерпуля то была Игра, то её не было, то был Результат, то его не было, то были хорошие трансферы, то были ошибки. Если тренер в первый год соответствует иногда каждому из пунктов, то есть все основания дать ему время и убедиться в том, что со времнем он будет соответствовать этим пунктам уже в одном матче нескольким сразу, а то и всем вместе.

Из нерешённых вопросов(пунктов) остался вопрос "характера" команды. В АПЛ Ливерпуль ещё практически ни разу не переламывал ход встречи в свою пользую. С натяжкой можно вспомнить лишь отыграться у МЮ с 2-0 до 2-2. Домашний матч с Сандерлендом, когда мы вернули себе одно очко - это скорее компромис с игроками Сандерленда, которые были бы очень рады счёту 2-2, после того, как первыми пропустили. Напротив, мы самые бесхребетные в АПЛ по количеству очков отобранных у нас: два раза мы проиграли и три сыграли вничью(12 очков!) после того, как вели в счёте в матче. За это Ходжсону огромный минус, и прикрыться камбэками против Трабзонспора и Наполи и временным отыгрышем с 0-2 на ОТ ему не удасться. Нам нужно больше реальных примеров того, как команда умеет переломить ход матча, а также того, как команда умеет противостоять сопернику, который очень хочет сам переломить ход матча.
В мае всё увидим, а пока просто смотрим матчи.
YNWA

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)