Правительство окажет поддержку семьям Хиллсборо | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Правительство окажет поддержку семьям Хиллсборо

Флаг «Хиллсборо» на «Энфилде» 15 апреля (c) Sky Sports

Министр внутренних дел Джеки Смит отмечает, что правительство «твёрдо намерено» помочь семьям, потерявших своих близких в трагедии на «Хиллсборо».

В минувшую среду отмечалась двадцатая годовщина событий в Шеффилде, когда 15 апреля 1989 года на стадионе клуба «Шеффилд Уэнсдей», где должен был состояться матч полуфинала Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест», 96 болельщиков «красных» погибли в давке.

За эти годы были проведены многочисленные обсуждения на самом высшем уровне по огромному числу официальных документов, связанных с трагедией, и теперь мисс Смит сообщила, что в скором времени эти документы и свидетельства могут быть представлены общественности.

В своём заявлении, которое цитирует Sky Sports, министр внутренних дел сказала: «Правительство твёрдо намерено помочь тем, кто потерял своих близких в трагедии на «Хиллсборо».

«Я со своими коллегами из министерства юстиции, департамента культуры, средств массовой информации и спорта и генеральной прокуратурой сейчас работаю над тем, чтобы как можно скорее предоставить общественности любую имеющуюся информацию, которая способна пролить свет на трагедию и её последствия».

Тревор Хикс, один из руководителей «Hillsborough Families Supports Group» («Группа поддержки семей Хиллсборо»), был удовлетворён полученными новостями.

«Мы слышали о том, что запрос на эти документы был сделан, — сказал он, — и ожидаем подтверждения на этой неделе».

«Я удовлетворён — лучше поздно, чем никогда».

«Это позволит нам увидеть полную картину произошедшего, которая была скрыта от нас в течение двадцати лет».

«Чрезвычайно важно, что документы будут доступны целиком безо всякой цензуры».

Документы, на которые распространяется «правило тридцати лет», могут включать полицейские отчёты, записи других экстренных служб, департаментов правительства и местных властей.

Однако, согласно официальному заявлению полиции Южного Йоркшира, «начальник полиции не встречался с министром внутренних дел по вопросу «Хиллсборо» и не получал никаких запросов от кого-либо по поводу преждевременного предоставления документов в открытый доступ».

«Ещё перед годовщиной [событий на «Хиллсборо»] начальник полиции в качестве частного лица предложил пересмотреть все материалы полиции Южного Йоркшира с тем, чтобы определить, какие из них уже сейчас могут быть открыты на законных основаниях».

Liverbird.ru напоминает, что о возможном открытии ранее закрытых документов по «Хиллсборо» Тревор Хикс говорил ещё на памятной службе, состоявшейся 15 апреля на «Энфилде». Тогда это его сообщение было встречено овациями.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)