Этот день в истории «Ливерпуля». 26 мая | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Этот день в истории «Ливерпуля». 26 мая

фото

Разбитое сердце

1989

В год событий «Хиллсборо» «Ливерпуль» уже выиграл Кубок Англии и находился в полушаге от завоевания титула чемпиона страны, для чего «красным» было достаточно не уступить в последнем матче сезона «Арсеналу» с разницей в два мяча. Именно с этой задачей «Ливерпуль» не справился.

Во втором тайме «канонир» Алан Смит вывел свою команду вперед, а когда шло уже добавленное к матчу время будущий ливерпудлианец Майкл Томас поверг поклонников клуба, пришедших на «Энфилд», в шок. Пройдя с мячом через пол-поля, Томас забил второй мяч, который принес его команде первое звание чемпиона, начиная с 1971 года.

День рождения Басби

1909

В этот день, в Орбистоне, что в Ланаркшире, родился бывший игрок «Ливерпуля» сэр Мэтт Басби. В марте 1936 года он перешел в «Ливерпуль» из «Манчестер Сити», и впоследствии провел 125 матчей за «красных», большинство из которых в качестве капитана. После завершения игровой карьеры Басби стал тренером МЮ, который привел к большим успехам.

Взятие Филадельфии

1946

В товарищеском матче на поле американской «Филадельфии», «красные» устроили североамериканцам показательный мастер-класс, выиграв с сокрушительным счетом 12:0. Четыре мяча на свой лицевой счет записал Сирил Данн, хет-трик на счету Джека Балмера, Фил Тейлор и Уилли Фэган оформили по дублю, а Боб Прайдей забил «всего» один мяч.

Открытие нового стадиона

1978

«Красные» приняли участие в первом матче на стадионе «Аль-Наср», что В ОАЭ, где разгромили одноименный клуб со счетом 5:0. В составе английского клуба мячи забили Колин Ирвин (2), Рэй Кеннеди (2) и Алан Хансен.

1980

«Красные» вновь наведались на Ближний Восток, где обыграли со счетом 2:1 сбоную Бахрейна. На этот раз мячи забивали Грэм Сунесс и Говард Гейл.

Чарнок

1994

Игрок резервной команды Фил Чарнок забил свой первый мяч за «основу», когда «Ливерпуль» обыграл со счетом 3:0 команду «Кейптаун Спёрс». Матч проходил в рамках футбольного фестиваля под эгидой Международного Объединенного Банка, который проходил в ЮАР. Еще два мяча забил Фаулер.

Громим сборные

1948

«Ливерпуль» обыграл со счетом 6:0 сборную Новой Англии. По дублю оформили Уилли Фэган и Альберт Стаббинс, а еще по мячу забили Джек Балмер и Боб Прайдей.

1914
«Красные» расправились в Копенгагене со сборной Дании со счетом 7:1.

Последняя «охота» Ламберта

1949

Рэй Ламберт провел свой пятидесятый и последний матч за сборную Уэльса, которая проиграла команде Швейцарии с крупным счетом 0:4 в товарищеском поединке, который проходил в Берне.

Уарк

1979

Будущий игрок «Ливерпуля» Джон Уарк забил в матче сборных Шотландии и Англии, который проходил в рамках первенства Британского Содружества. Шотландцы выиграли со счетом 3:1, а в составах обеих команды выступало немало действующих, бывших и будущих игроков «Ливерпуля». Капитанами команды были англичанин Кевин Киган и шотландец Кенни Далглиш, ворота родоначальников футбола защищал Рэй Клеменс, а противоположные – страж ворота «Эвертона» Джордж Вуд. Также в матче приняли участие Грэм Сунесс, Фил Нил и Фил Томпсон.

1984

Джон Уарк и будущая звезда «красных» Барнс приняли участие в последнем, на данный момент, матче первенства Британского Содружества, когда Англия и Шотландия разошлись миром 1:1.

Фаулер

2002

Бывший нападающий «красных» Робби Фаулер забил мяч в товарищеском матче против Камеруна (2:2), который проходил в рамках подготовки к чемпионату мира. Капитаном сборной команды Туманного Альбиона был Майкл Оуэн. Также в матче приняли участие Эмил Хески и бывшие «красные» англичанин Дэвид Джеймс и камерунец Ригобер Сонг. В то же время будущий нападающий «красных» Сиссе вышел на замену в матче сборных Франции и Южной Кореи, который завершился сенсационным, как тогда показалось, поражением французов со счетом 2:3.

1996

Фаулер, Макманаман и будущий игрок «Ливерпуля» Инс приняли участие в матче сборных Англии и Гонконга, который принес победу островитянам с результатом 1:0. Матч проходил в рамках подготовки англичан к домашнему первенству Европы.

Тош

1971

Джон Тошак забил единственный мяч в поединке валлийцев, цвета которых он защищал и финнов. Матч проходил в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы.

Забиваем албанцам

1992

Бывший «красный» ирландец Олдридж забил мяч в поединке своей сборной против команды Албании, в рамках отборочного турнира Кубку мира (2:0). Рэй Хоутон и еще один бывший футболист «красных» Шиди, также принимали участие в том матче.

1993

Стоунтон был в составе ирландцев, которые и в ответном матче отборочного цикла обыграли албанцев (2:1). Также в поединке приняли участие Олдридж и, успевший покинуть к тому времени «Ливерпуль», Хоутон.

Майкл

1985
Бывший «красный» Майкл Робинсон вышел на поле против команды Испании, которой так и не удалось взломать оборону ирландцев в товарищеском матче, который проходил в Корке.

Милан

2006

Бывший «красный» Милан Барош забил один из мячей чешской сборной, которая обыграла команду Саудовской Аравии со счетом 2:0, в товарищеском матче, состоявшемся в Австрии. В этот день за свою сборную выступал и будущий «красный» датчанин Данни Аггер.

2008

Барош принял участие в товарищеском матче в Праге против команды Литвы. Чехи выиграли со счетом 2:0.

Молодой Твентимен

1957

Будущий «красный» Твентимен стал самым молодым игроком «Карлайл Юнайтед», выйдя на поле в возрасте 17 лет и 127 дней, в матче против «Нью Брайтона» который завершился вничью 2:2.

Поражения в полуфиналах чемпионатов Европы

Два будущих игрока «красных» в разное время терпели поражения в финале Лиги чемпионов

2004

Фернандо Морьентес и его «Монако» были разгромлены «Порто» Жозе Моуриньо со счетом 0:3.

1999

Маркус Баббел выступал за мюнхенскую «Баварию», которая умудрилась проиграть финал за одну минуту (1:2). Победителем турнира, последний поединок которого прошел на барселонском стадионе «Ноу Камп» стал МЮ.

Белл

2007

Валлиец Беллами оформил дубль в поединке своей сборной против новозеландцев (2:2). В тот же день бывший «красный» ирландец Даррен Поттер провел свой второй матч за сборную страны, в матче который завершился вничью 1:1. Соперниками посланников Изумрудного отсрова были высокогорные боливийцы.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)