Иных уж нет... Герои Стамбула | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Иных уж нет... Герои Стамбула

2005 год: Герои Стамбула с Кубком чемпионов

Более четырёх лет прошло с памятной победы «Ливерпуля», увенчавшей клуб пятой европейской короной в мае 2005 года. Героическая победа в Стамбуле стала одной из лучших игр во всей футбольной истории, если не лучшей. Несмотря на три пропущенных от «Милана» гола в первом тайме, «красные» сумели забить три во втором — всего за шесть минут, а после одержали победу в серии пенальти.

Думаю, многие помнят тот самый состав, который вышел на поле стадиона «Ататюрк», а также тех, кто вышел на замену. Сами Хююпия, Джейми Каррагер, Шаби Алонсо и Стивен Джеррард - единственные, кто остался в клубе с тех времен.

Состав в матче против «Милана»: Ежи Дудек, Стив Финнан, Джейми Каррагер, Сами Хююпия, Джими Траоре, Луис Гарсия, Шаби Алонсо, Стивен Джеррард, Йон-Арне Риисе, Харри Кьюэлл, Милан Барош. На замены вышли Владимир Шмицер, Дитмар Хаманн и Джибриль Сиссе.

Ежи Дудек — герой матча — навсегда останется в наших сердцах. Он не просто взял пару одиннадцатиметровых, но ещё и спас ворота «Ливерпуля» в добавленное время после двух подряд ударов Андрея Шевченко в упор. Тот матч стал вершиной карьеры Дудека. Тем летом в клуб пришёл Рейна и прочно занял «пост номер один», Дудек же по прошествии двух лет перешёл в «Реал». Будучи вторым вратарём после Икера Касильяса, появляется Ежи на поле «Сантьяго Бернабеу» нечасто.

Стив Финнан провёл стамбульский вечер скромно — он был заменён в перерыве, уступив место игроку атаки. Год назад ирландец покинул «Энфилд» и перешёл в «Эспаньола», причём, обратным путём проследовал нынешний игрок основного состава Альберт Риера.

Дни Джими Траоре в «Ливерпуле» могли быть сочтены ещё после проигранного матча против «Бёрнли» в январе 2005-го. Но он остался в клубе и начинал стамбульский финал на месте левого крайнего, хотя вторую половину матча играл фактически одного из трёх центральных защитников. Бесстрашно вступая в единоборства, Траоре показал тогда лучшую свою игру. Через год малиец переехал в «Чарльтон», позже оказался в «Портсмуте», откуда отправился на правах аренды в «Ренн» и, ныне, в «Бирмингем».

Луис Гарсия оказался лучшим бомбардиром розыгрыша Лиги чемпионов 2004/05. Именно он вытянул счастливый билетик в Стамбул, забив единственный гол в ворота «Челси» в полуфинале. И после того вечера испанец оставался верным клубу, сыграл во множестве игр и забил немало важных мячей. Он был продан в мадридский «Атлетико» летом 2007-го, став частью сделки по переезду Фернандо Торреса на «Энфилд».

Йон-Арне Риисе потрясающе сыграл на левом фланге против «Милана» и записал на свой счет голевую передачу — его навес замкнул головой Стивен Джеррард, положив начало волевой победе. К сожалению, свой послематчевый пенальти Риисе не реализовал, не сумев переиграть вратаря миланцев Диду. Риисе здорово играл и потом, выходя в основном составе «Ливерпуля», пока в полуфинальном матче против «Челси» в 2008 не срезал мяч в свои ворота, что предрешило итоговое поражение «красных». Вскоре после этого, летом 2008-го, Риисе перешёл в итальянскую «Рому».

Едва оправиться от травмы к стамбульскому финалу успел Харри Кьюэлл, нечасто до этого появлявшийся в составе — тем обиднее ему было покинуть поле ещё в первом тайме из-за повреждения. Кстати, он и по сей день остаётся единственным австралийцем, побеждавшим в Лиге чемпионов. Следующие сезоны Харри не складывались, в основном, из-за травм. По истечении контракта летом 2008 он на правах свободного агента перебрался в турецкий «Галатасарай».

Милан Барош был заряжен на все сто во время финала, терроризируя итальянских защитников и организовав пару опасных ударов по воротам. Он отдал пас Джеррарду в эпизоде, когда был назначен пенальти в ворота «Милана». В конце основного времени матча Барош был заменен на Сиссе. Тем же летом чех перешёл в «Астон Виллу», а после — во французский «Лион». Проведя ещё пол-сезона в аренде в «Портсмуте», Барош присоединился к Кьюэллу в «Галатасарае», заплатившем за него 5,5 млн. евро.

Владимир Шмицер начал финал на скамейке запасных, но долго ждать замены ему не пришлось — раннюю травму получил Кьюэлл.
Шмицер забил второй гол «Ливерпуля» классным ударом с 20-ти метров в нижний левый угол. Отличный вечер для Шмицера был украшен ещё и забитым послематчевым пенальти. Тот матч стал для чеха последним в красной футболке — он перешёл в «Бордо», а спустя два года вернулся на родину, в пражскую «Славию».

Дитмар Хаманн появился на поле лишь во втором тайме, заменив Финнана, чтобы укрепить среднюю линию поля. Его появление развязало руки Стивену Джеррарду, так что замена сработала на все сто. Хаманн спокойно забил свой пенальти в послематчевой «перестрелке». Позже появление в клубе Момо Сиссоко заставило Хаманна искать новый клуб, и он оказался в «Манчестер Сити», проведя впоследствии 54 матча за «горожан».

Ещё одним футболистом, вышедшим на замену, был Джибриль Сиссе, незадолго до этого оправившийся от перелома ноги. Успел он немного, лишь потерзав оборону соперника, однако он уверенно реализовал свой одиннадцатиметровый удар. Впоследствии француза преследовали травмы. Он был отдан в аренду в «Марсель», а летом 2007 года остался там на постоянном контракте. Через год Сиссе неожиданно для всех вернулся в АПЛ, на правах аренды перейдя в «Сандерленд».

Где бы сейчас ни были герои Стамбула, мы всегда будем помнить каждого из них.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)