Ливерпуль - Стоук Сити: Двойные агенты | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ливерпуль - Стоук Сити: Двойные агенты

Фотография Патрика Бергера

За минувшие с первого чемпионата Англии годы большое количество игроков успело поиграть как в составе самого лучшего клуба мира, так и в составе его сегодняшних соперников.

Действующие двойные агенты

В августе 2002 года «Ливерпуль» не пожалел 4.7 миллионов фунтов, которые были заплачены французскому «Седану» за игрока сенегальской сборной Салифа Диао. За пять лет в «Ливерпуле» Диао провёл в форме «красных» 61 встречу и забил три мяча, после чего его арендовал, а впоследствии и выкупил «Стоук Сити», который сумел опередить в борьбе за африканца такие клубы как «Бирмингем Сити» и «Блэкбёрн Роверс». Договор Диао с «поттерс» рассчитан до 2010 года, и на сегодняшний день Салиф провёл в составе своего клуба 62 матча, не забив ни одного гола.

Двойные агенты из недалекого прошлого

Доминик Маттео провёл 155 матчей за «Ливерпуль» прежде, чем в августе 2000 года был продан за 4 миллиона фунтов в «Лидс Юнайтед». Шотландец перешёл в «Стоук» в январе 2007 года, после того как у него закончился контракт с «Блэкбёрном». Доминик провёл в составе «поттерс» 25 матчей и забил один мяч, частенько выступая в полузащите.

Бывший игрок чешской национальной команды Патрик Бергер провёл 35 мячей в ворота соперников «Ливерпуля» в тех 196 матчах, которые он успел сыграть в форме «красных» после своего переезда в Англию в 1996 году из дортмундского клуба «Боруссия». Немцы выручили за одного из героев Евро-96 3.25 миллиона фунтов. К сожалению, в «Ливерпуле» Бергера постоянно мучили травмы, и в июне 2003 года он был вынужден перейти в стан новичка Премьер-лиги – «Портсмута». В ноябре 2006 года, будучи игроком бирмингемского клуба «Астон Вилла» чех был арендован «Стоуком», за который сыграл семь раз, после чего вернулся на «Вилла Парк».

Фроде Киппе перешёл в «Стоук» в декабре 1999 года. Он успел провести 20 матчей за четыре месяца пребывания на «Британии», после чего вернулся в «Ливерпуль». Однако, вскоре он вновь оказался в «Стоуке» за который провёл еще 24 матча, закончив с командой сезон, в котором «Сити» совсем немного не хватило для повышения в классе. Во время своего пребывания в стане «Ливерпуля» Фроде провёл всего 2 матча за первую команду. Сейчас норвежец вернулся на родину, где защищает цвета «Лиллестрёма», в котором он был назначен капитаном.

Прежде, чем оказаться в «Сандерленде», (2002) защитник Стивен Райт провёл 21 матч в форме «Ливерпуля». Спустя пять лет «Стоук» арендовал Райта у «котов». Райт провёл 17 матчей за «поттерс» после чего, в августе 2008 года, оказался в «Ковентри Сити». В апреле 2002 года молодой нападающий резервной команды «Ливерпуля» Джон Майлз перешёл в «Стоук», за который провёл только одну игру. Из стана «поттерс» Майлз перешёл в «Крю Александру», а сейчас защищает цвета представителя Второй лиги «Аккрингтон Стэнли».

На ленточке

В марте 1993 года постаревший Брюс Гроббелар был арендован «Стоуком». Он провёл 4 матча в составе «поттерс» после чего вернулся в ворота «Ливерпуля», заменив в них не оправдавшего надежд Дэвида Джеймса. Зимбабвиец провёл 628 матчей в воротах «Ливерпуля», после того как в 1981 году был куплен за четверть миллиона фунтов у канадского коллектива «Ванкувер Уайткэпс». Гроббелар помог клубу шесть раз выиграть чемпионат страны, а также одержать победы в розыгрышах Кубка чемпионов, трёх Кубков Англии, трёх Кубков лиги, и трёх Суперкубков страны. В августе 1994 года Брюс ушёл в «Саутгемптон».

Вратарь Томми Янгер был куплен «Ливерпулем» за 9 тысяч фунтов у шотландского «Хайберниана» (1956). За три года пребывания на «Энфилде» Янгер провёл 127 матчей в первой команде, а также 24 раза защищал цвета сборной Шотландии. Из «Ливерпуля» Янгер отправился в «Фолкерк», откуда в 1960 году перешёл в «Стоук», в составе которого провёл 10 матчей. После окончания карьеры игрока Томми оставался в «Стоуке» в качестве помощника главного тренера.

Шотландец Кен Кэмпбелл перешёл в «Ливерпуль» в мае 1911 года из «Камбусленг Роверс». Кену предстояло стать тем, кто заменил в воротах «Ливерпуля» легендарного Сэма Харди. Кэмпбелл провёл в составе мерсисайдской команды 142 поединка, включая финал Кубка Англии 1914 года. После окончания войны Кэмпбелла заменил великий Элайша Скотт, а сам шотландец отправился в «Партик Тисл» (1920), откуда перешёл в любительский клуб «Нью Брайтон». Когда Кен открыл спортивный магазин, казалось, что его карьера игрока завершена, однако в 1923 году его пригласили в «Стоук». Марк Прудо перешёл в «Стоук» в июне 1993 года из клуба «Дарлингтон». Сделка обошлась «поттерс» в 210 тысяч фунтов. Он провёл в составе «Сити» 101 матч, после чего в августе 1997 года был продан за 70 тысяч фунтов в «Брэдфорд Сити». Во время своего пребывания в «Стоуке» Прудо был арендован «красными» (1994) и восемь раз был включён в заявку на матчи первой команды.

Энфилдские проколы

Игрок национальной сборной Англии Пол Стюарт был одним из тех футболистов, который были приглашены в «Ливерпуль» Грэмом Сунессом и не сумели оправдать связывавшихся с ними радужных надежд. Он перешёл в стан «красных» в июле 1992 года из «Тоттенхэма» за сумму, составившую 2.3 миллиона фунтов. Стюарт провёл 42 не самых удачных матча в составе «Ливерпуля», после чего отправился в «Сандерленд», за который забил три мяча. В июле 1997 года, будучи свободным агентом, Пол Стюарт подписал договор со «Стоуком», за который также забил три мяча, проведя 24 матча в «основе» команды, которая по итогам сезона вылетела во Второй дивизион. Летом 1998 года Стюарт завершил свою игровую карьеру.

В августе 1991 года «Ливерпуль» потратил 1.25 миллиона фунтов на игрока «Глазго Рейнджерс» Марка Уолтерса. Уолтерс забил 19 мячей в 124 матчах за «Ливерпуль», не сумев подтвердить в английском чемпионате свой высокий класс, который он демонстрировал в Шотландии. В январе 1996 года Марк перебрался в «Саутгемптон». В конце сезона 1993/1994, будучи игроком «Ливерпуля», Уолтерс был отдан в аренду в «Стоук Сити», за который успел забить дважды в девяти поединках. Самым ярким матчем Уолтерса в составе «красных» стал ответный поединок Кубка УЕФА против французского «Осера», в котором англичане, проигравшие первую игру со счётом 0:2, одержали победу – 3:0. Уолтерс стал автором второго мяча в ворота «Манчестер Юнайтед» в поединке, победа «красных» в котором открыла дорогу к чемпионству йоркширскому «Лидсу».

На острие

Североирландский нападающий Сэмми Смит забил 20 мячей в 44 матчах за «красных», после того как был куплен за 12 тысяч фунтов у «Стоука» (1952). За самих «поттерс» Сэмми забил 17 мячей в 40 матчах. Левый вингер Алан А’Курт забил 63 мяча в 381 матче за «Ливерпуль». Вместе с ним «красные» выиграли первенство Второго дивизиона в 1962 году. Также Алан вошёл в состав сборной Англии, которая отправилась на чемпионат мира 1958 года. В 1969 году Алан стал помощником главного тренера «поттерс» Джорджа Истхэма, а в январе 1978 года, после отставки Истхэма, целый месяц исполнял обязанности главного тренера.

Говард Гейл, ставший первым темнокожим игроком в истории «Ливерпуля», лишь пять раз выходил в составе первой команды. В январе 1983 года он отправился в клуб «Бирмингем Сити». В сезоне 1986/1987 Гейл перешёл из «Сандерленда» в «Стоук», за который провёл 6 матчей и забил 2 гола. Из стана «поттерс» Говард перешёл в «Блэкбёрн». Нападающий Колин Рассел провёл в составе первой команды «Ливерпуля» всего полчаса, когда заменил Гейла в проигранном поединке против «Сандерленда» (1981). В сезоне 1983/1984, будучи игроком «Хаддлстоуна», в который он перешёл из «Ливерпуля» (1982), Рассел был отдан в аренду в «Стоук», за который успел провести 11 матчей и забить 2 гола.

Дик Джонсон перешёл в стан «красных» в январе 1920 года. Джонсон забил 30 мячей в 82 матчах за мерсисайдский клуб. Он помог команде выиграть первенство страны 1923 года, после чего в 1925 году, перешёл в «Стоук». В 1910 году из клуба «Барслем Порт Вейл» в «Ливерпуль» перешёл нападающий Джозеф Броу. Он забил три гола в одиннадцати поединках, а уже в следующем сезоне отправился в «Стоук».

Между войнами

В июле 932 года нападающий Гарольд Тейлор перешёл в «Ливерпуль» из «Стоук Сити». За четыре года на «Энфилде» он провёл 72 матча за первую команду, забив всего-навсего шесть мячей. Левый защитник Джек Теннант перешёл в «Ливерпуль» из клуба «Торки Юнайтед» в мае 1933 года. В январе 1936 года он перешёл в «Болтон». Во время своего пребывания на «Энфилде» Теннат был арендован «Стоуком». В мае 1928 года из клуба «Рочдейл» в «Ливерпуль» перешёл нападающий Альберт Уайтхерст. Проведя 8 матчей и забив в них 2 мяча, Уайтхерст в следующем сезоне отправился в «Брэдфорд». Перед тем, как появиться в составе «Рочдейла», Альберт защищал цвета «Стоука».

Другие

В мае 1898 года из «Стоук Сити» к нам перешёл Алекс Райзбек, за которого были заплачены немалые по тем временам 350 фунтов. За 11 лет, последовавших за переходом, Алекс провёл 341 матч за первую команду «Ливерпуля». Он стал первым капитаном «красных», удостоившимся звания чемпиона страны (1901). Спустя пять лет Алекс повторил этот успех, вновь выиграв звание чемпиона. Джеймс Брэдли перешёл в «Ливерпуль» из «Стоука» в сентябре 1905 года. Он провёл 199 матчей за «поттерс», которые вышли из состава Лиги. Он забил восемь мячей в ста восьмидесяти пяти матчах за «красных», и помог клубу выиграть чемпионат в 1906 году.

Левый защитник Алек Линдси провёл 248 матчей в составе «Ливерпуля» и помог команде выиграть Кубок лиги и Кубок УЕФА 1973 года, а также Кубок Англии и Суперкубок Англии 1974 года. В 1977 году Линдси отправился в стан «поттерс». Он провёл 20 матчей за «Стоук» после чего перешёл в заокеанскую команду «Окленд Стомперс». Вилли Стивенсон пропустил только 9 матчей за первые четыре года пребывания на «Энфилде». Он провёл 241 игру в форме «красных» и помог команде выиграть два чемпионата Англии, а также Кубок Англии 1965 года. В декабре 1967 года он перешёл в стан «поттерс», за который провёл 95 матчей, прежде чем в 1973 году перейти в «Транмир».

Защитник Джон Робертсон перебрался в «Ливерпуль» из «Стоука» в 1900 году. Он провёл 47 матчей за «Ливерпуль» и помог клубу впервые в своей истории выиграть английское первенство (1901). В мае 1902 года Робертсон перебрался в клуб «Саутгемптон».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)