Рафа о «Лидсе», ротации и мотивации | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Рафа о «Лидсе», ротации и мотивации

Фото Рафы Бенитеса

Рафаэль Бенитес уделил пару минут интервью для официального сайта «красных» в ходе подготовки команды к матчу Кубка Лиги против «Лидс Юнайтед». Liverbird.ru приводит его интервью целиком.

На «Аптон Парке» был настоящий триллер - что можете сказать о матче сейчас?

- Была очень интересная игра, особенно для болельщиков - и той, и другой команды. Я очень доволен, потому что мы победили. Известно, что, когда ты ошибаешься в Премьер-лиге - неизбежно приходит расплата, поэтому мы постарались хорошенько обсудить игровые ситуации. Плюс в том, что мы проявили характер. Когда команда отыгрывается, забивает голы и выигрывает матчи, это значит с ее менталитетом и настроем все в порядке. Это хороший знак на будущее.

У вас три подряд победы в лиге - это ответ критикам после стартовых поражений?

- Игроки знали, что нужно выправлять ситуацию, и их реакция была великолепной. Надеюсь, этот настрой сохранится и на следующую игру.

Турнирную таблицу пока не стоит рассматривать всерьез, но «Челси» пока выиграл все матчи, МЮ идет вторым - насколько важно держаться вслед за ними?

- Всегда важно не отставать, ведь дистанция предстоит длинная. Если мы будем близко - сможем изменить таблицу в одну-две игры.

Перед игрой с ВХЮ было много разговоров про Фернандо Торреса и его форму - думаете, сейчас они прекратятся?

- Хм, вот интересно, на прошлой неделе многие меня спрашивали: «А Фернандо готов играть?» А неделю спустя он уже «на пике формы». В футболе важно оставаться спокойным и анализировать каждую игру каждую неделю. Я уверен, что он отличный игрок и знает, что делает. Если он способен забивать голы - все будут говорить о нем как о лучшем нападающем мира.

Вы говорили ранее, что игроки - типа Фернандо - опоздавшие на предсезонку, не вписываются в старт сезона. Сейчас с ними все в порядке?

- Осталась пара игроков, которые травмированы, но в основном, вы всех можете видеть на поле, и чувствуют они себя все лучше. Набиль эль-Зар тренируется с сегодняшнего дня, так же, как и Даниэль Аггер. Пока вне команды только Альберто Аквилани.

Ваша скамейка выглядит значительно сильнее, победы идут одна за одной - момент истины, нет?

- Да, сейчас мы располагаем настоящими «звездами» - люди любят это слово - «звезды» - даже на скамейке запасных. Но везде есть место самосовершенствованию, и я ожидаю улучшений от команды.

Вечер вторника станет шансом для игроков скамейки или для молодежи?

- Ряд изменений состава произойдет, но еще не знаю, насколько радикальный. Посмотрим на тренировке, насколько кто готов. Я не склонен недооценивать предстоящую игру.

Но это будет шанс засветиться - для тех игроков, которых вы выберете?

- Именно так. Я всегда говорю игрокам: смотрите, сейчас у вас есть шанс, если пройдем дальше в Кубке Лиги - будет еще один шанс. Это важное состязание для нас, и любой игрок может оказаться в составе. В Премьер-лиге сложно дать всем возможность выйти на поле, но сейчас - другое дело. А для меня и моих помощников легче определять готовность игроков к серьезеным матчам.

То есть, проблем в мотивации не будет?

- Это важный турнир для каждого. Иногда есть вопросы в мотивации, если игрок постоянно играет. Может быть, мы недооценивали Кубок Лиги, но он важен, а для игроков, которые не играют постоянно - это наверное самое важное соревнование. Если мы сохраним победный настрой в кубковых соревнованиях, это будет здорово, и конкуренция в команде усилится.

«Лидс» выступает в низшей лиге, но они в хорошей форме, не так ли?

- Легкой игра не будет, это точно. Их будут поддерживать болельщики. Я смотрел их пару игр и думаю, что будет сложно - они играют весьма уверенно. Они предпочитают игру навесами, но не брезгуют и мелким пасом, поэтому получается смешанный стиль. Ну и игроки у них неплохие.

Все билеты проданы - нас ждет насыщенный вечер?

- Да, для наших игроков сыграть перед 37-тысячной аудиторией будет отличным вызовом. Это возможность для нас и большая игра для «Лидса».

Финал на «Уэмбли» будет отличным стимулом?

- Да, финал - это всегда знатная мотивация, а уж тем более, когда речь заходит о «Уэмбли». Мы будем сражаться с первых же минут, потому что желаем двигаться вперед.