Мерсисайдские ветераны о дерби | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Мерсисайдские ветераны о дерби

1
Мерсисайдские ветераны о дерби

На выходных замученный судебными баталиями «Ливерпуль», который в данный момент болтается на дне турнирной таблицы чемпионата Англии, отправляется на другую сторону Стэнли Парка, чтобы лицом к лицу сойтись со своими извечными друзьями-соперниками из стана «Эвертона». Приводим вашему вниманию интервью, которое дали легендарные футболисты обоих мерсисайдских клубов: Фил Томпсон, Алан Кеннеди, Говард Кендалл и Грэм Шарп. Любопытно, что это интервью бывшие футболисты дали в кафе, которое принадлежит воспитаннику «Эвертона» и легендарному игроку «Ливерпуля» Джейми Каррагеру.

Каковы Ваши лучшие и худшие воспоминания о мерсисайдских дерби?

Говард Кендалл
Лучшее – это воспоминание о матче 1967 года, когда я – новичок «Эвертона» - забил победный гол. Вот когда меня по-настоящему приняли болельщики нашего клуба. Когда я уходил из «Престона», все думали, что я подпишу контракт с «Ливерпулем». Позднее мне приходилось слышать, что Билл Шенкли ушел из «Ливерпуля», потому что клуб не купил Говарда Кендалла. Это самый большой комплимент, какой только я мог бы себе представить.

Худшее – когда после финального матча на Кубок Англии-1986 мы возвращались в город в открытом автобусе. По задумке организаторов победители должны были ехать спереди, а проигравшие позади. Питер Рид бы на такое не согласился.

Грэм Шарп
Мы не поднимались наверх, а оставались на первом этаже и пили пиво. Когда мы проезжали Куинс Драйв, мне очень захотелось в туалет. Я соскочил с подножки автобуса и попросил какую-то женщину, стоявшую на обочине, разрешить мне воспользоваться её уборной. Она согласилась, и я вместе с парочкой наших ребят зашли в дом. Когда мы зашли, её муж, который был болельщиком «красных», заорал, чтобы мы «проваливали из его дома».

ФИЛ ТОМПСОН
Со мной приключилась похожая история в 1981 году. Мы вышли из дома, куда забегали в туалет, а наш клубный автобус уже укатил далеко вперёд. Мы остановили фургон мороженщика, но он не открыл дверь и нам пришлось лезть внутрь через люк.

АЛАН КЕННЕДИ

Худшим дерби на моей памяти была встреча 1978 года, когда Энди Кинг принес победу «Эвертону», забив гол с 25 ярдов. Я помню, что ближе всех к Энди располагался Терри Макдермотт, и тогда он крикнул Кингу «Ну давай, бей, я разрешаю». А тот возьми да и забей. Болельщики «Эвертона» были в экстазе. Для них это значило очень много, даже несмотря на то, что чемпионами Англии стали мы. С ними никогда не было легко играть. Я помню, как мы бились с Тревором Стивеном, который был очень хорош. Однако, после матча мы все могли пойти в какой-нибудь паб и выпить по бокалу пива.

ТОМПОСОН
Ближе тебе к Тревору было не подобраться!

ШАРП
Мое лучшее воспоминание связано с матчем 1984 года на «Энфилде», когда мне удалось забить победный мяч. Мы тогда впервые за 14 лет сумели выиграть на поле «красных». Мы тренировались тогда новыми мячами Tango на протяжении недели, и изучили их вдоль и поперёк. Худшее – когда мы проиграли в 1982 году на своем поле со счетом 0:5. У нас рано удалили Гленна Кили, и вся игра команды развалилась.

КЕННЕДИ
Шарпи тогда только пять раз коснулся мяча. И каждый раз это был удар с центра поля!

КЕНДАЛЛ
Я взял Кили в аренду на месяц, и он тренировался с нами всего пару дней. После матча я подошёл к нему и сказал: «Твоя сраная аренда закончена!».

ТОМПСОН
Да, тот матч мой любимый. А ещё мне очень нравится вспоминать гол Гари Макаллистера с 40 ярдов, который он забил в 2001 году. Худшим воспоминанием был гол Имре Варади в четвёртом раунде Кубка Англии в 1981 году. Мы тогда не проигрывали в дерби уйму времени, а кубковый матч был столь важен для нас ... Я помню, после матча я был абсолютно опустошён.

ШАРП
Он побежал к сектору с фанатами «красных», думая, что это наши фанаты. В ту минуту, когда он понял, что ошибся, ему в голову залепили пирогом из свинины.

Какое влияние на предстоящий матч окажет решение Верховного суда Великобритании?

КЕНДАЛЛ
Все «эвертонцы» поперхнутся.

ТОМПСОН
А-то!

ШАРП
Конечно, они будут расстроены, что с «Ливерпуля» не сняли 9 очков, однако эта ситуация в большей степени должна заботить не «синих», а «красных». Хотя я не думаю, что такие игроки как Стиви Джи или Джейми Карра будут играть хуже. Думаю, вся эта ситуация будет тянуться до января, а там снова начнется «Где новички? Где перемены?».

КЕНДАЛЛ
Нам невдомёк как отреагируют на происходящее игроки, но в любом случае им надо сфокусироваться на результате игры. Проигравшего забросают камнями.

ТОМПСОН
Влияние, которое нынешние события оказывают на игроков, станет видно не сразу, а спустя недели, или месяцы. Надеюсь, что Фернандо Торреса и Стивена Джеррарда перестанут донимать вопросами о владельцах, и парни смогут на 100% сконцентрироваться на игре. Но это произойдёт не сегодня.

Я не понимаю, что произошло с владельцами за последние пару-тройку лет, когда они перестали вкладывать в клуб деньги, по сути развалив его.

КЕНДАЛЛ
Погоди, как это они развалили, если Бенитесу было дано столько денег? Он их что, не тратил?

ТОМПСОН
Тратил, но речь о том, что они не делали того, то обещали. Они перестали давать средства 18 месяцев назад. Да, тем летом Рафа потратил 40 миллионов, но он и заработал 40 миллионов, так что не думаешь ли ты, Говард, что ему нужно было дать больше средств? Я не буду молчать, ибо это не наш «ливерпульский» метод. Я не утверждаю, что Бенитес все деньги тратил с пользой, но он был менеджером и они должны были обеспечивать его средствами.

КЕНДАЛЛ
Менеджер должен бы знать, сколько у него есть свободных средств. Когда я работал с «Эвертоном» то существовало такое понятие как клубный бюджет, а любая прибыль тут же вкладывалась в покупку новичков. В наше время мы знали на что можем рассчитывать, и в зависимости от бюджета строили команду. Сегодня это невозможно, Дэвид Мойес не может на это рассчитывать.

Как считаете, рано ли говорить о том, что Рой Ходжсон не соответствует уровню клуба, или уже пора?

ТОМПСОН
Я был бы рад видеть у руля клуба Кенни Далглиша, но и Роя я рад видеть. Нам нужна была стабильность, нужен был британец, которого мы нашли в лице Роя. Мы потеряли свою «британскость» и уникальность. Дело не только в испанском тренере, а в том, что испанским был весь тренерский штаб, медицинский персонал, а также тренерский штат Академии. Во времена Жерара Улье в команде было много французов, но своего лица клуб не терял. Теперь же нам нужно вернуть свое лицо. Да, можно быть недовольным Роем по результатам первых 7 матчей, но ему надо дать время.

ШАРП
Рой отлично справлялся в «Фулхэме». Он получил тяжёлую работу, но кто бы ещё с нею справился? Он стал хорошим приобретением «красных».

КЕННЕДИ
Я был очень удивлен, что именно Рой получил эту работу. Я думал, что новым тренером станет либо Жозе Моуриньо, либо Мартин О’Нил. Я всегда уважал Роя за то чего он достиг. Он тот, кто нужен, ему просто необходимо дать время. Но в воскресенье ему нужно дать результат, иначе никак.

КЕНДАЛЛ
Может я и не справедлив, но полагаю, что «Ливерпулю» нужен Моуриньо, а не Ходжсон. Он не то, что нужно фанатам «Ливерпуля», им нужен новый Шенкли.

ТОМПСОН
Если бы у «Ливерпуля» было столько денег, сколько есть у мадридского «Реала», то Моуриньо был бы уже здесь.

КЕНДАЛЛ
Второго Шенкли вам не найти. Никогда. Одна из самых моих любимых историй в «Эвертоне» связана с тем, как однажды Шенкли пришёл на тренировку нашего клуба попить чайку, потому что Боб Пэйсли сказал игрокам «Ливерпуля», что отныне в команде есть только один босс. И тренерский штаб должен был его ждать.

ШАРП
Однажды, я сидел в медицинском блоке, вдруг в дверь просунулась голова Шенкса, который сказал: «В чём дело, сынок?» Я был в шоке. Я сказал, что у меня проблемы с голеностопом. «Ай-ай-ай, у тебя будет всё в порядке», - сказал он и ушёл.

ТОМПСОН
Хорошо, что он хоть к вам в медицинский блок заходил, наш-то он напрочь игнорировал. Он не замечал нас, если мы «имели наглость» оказаться в лазарете. Он здоровался с физиотерапевтами, а нас, игроков, которые лежали на кушетках, игнорировал.

Можете ли вы вспомнить какое-нибудь мерсисайдское дерби, когда оба его участника находились бы на дне турнирной таблицы?

КЕННЕДИ
Что уж говорить, старт выдался беспрецедентным. В матче с «Блэкпулом» на поле не было видно привычного «Ливерпуля». У меня сердце кровью обливалось при виде этого действа.

ТОМПСОН
Это дерби несомненно стоит особняком, такого раньше не случалось. «Эвертонцы» говорят мне «ого, вы катитесь вниз». А я вот думаю: «погодите ребята, вы же и сами ничем не лучше нас». Я знаю, что проблемы «Ливерпуля» лежат в области далекой от футбольного поля, в нашем клубе настали сложные времена. Демонстрации и протесты проходят повсеместно, даже во время матчей. И это не может не приковывать всеобщего внимания.

КЕНДАЛЛ
Они же профессионалы в конце-то концов! Выходите на поле и играйте! Всё что происходит вне поля не важно. Проблема заключается в том, что тренер не знает возможностей своей команды. Рой Ходжсон пригласил 6 новых игроков, и что? Команда стала играть лучше? Видите ли, есть большая разница в том для кого вы подписываете игроков, для «Фулхэма» или для «Ливерпуля». Но скажу я вам, гораздо хуже, когда ты плетёшься в хвосте турнирной таблицы и у тебя остается всего одна игра на исправление ситуации. А я в «Эвертоне» видал и такое, и я выиграл.

ШАРП
Сейчас не лучшее время, чтобы возглавить «Ливерпуль». Рафа Бенитес выиграл Лигу чемпионов, а потом вышел в финал этого турнира ещё раз, но последний его сезон в «Ливерпуле» стал самым худшим для «красных» с тех пор, как я сам играл за «Эвертон».

Думаю, обоим клубам придется нелегко. Наверное у «Эвертона» более подходящие игроки для дерби.

Кого бы вы пригласили в свой клуб из стана соперника?

КЕНДАЛЛ
Торреса и Джеррарда.

ШАРП
И вратаря наверное.

ТОМПСОН
Наверное?

КЕНДАЛЛ
Я думаю, что Тим Ховард отлично справляется со своей работой. Я бы выбрал Торреса, только при условии, что он будет в форме, Джеррарда и Пепе Рейну.

ТОМПСОН
А остальной состав должен состоять из нынешних игроков «Эвертона»? Да вы смеётесь.

КЕНДАЛЛ
Вот и посмотрим в воскресенье.

Оба клуба находятся всего в 5 очках от зоны УЕФА. Рановато ли пока говорить о битве за выживание?

ТОМПСОН
Естественно. Прошло всего-то 7 матчей. Если ситуация не изменится к Новому Году, тогда можно будет делать подобные выводы. «Ливерпулю» выпал нелёгкий старт. Мы уже сыграли против «Арсенала», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Бирмингем Сити», которые не проигрывали в 17 домашних матчах подряд. Конечно, результаты сказываются на уверенности игроков - посмотрите, что происходит с игроками «Сандерленда» и «Блэкпула».

ШАРП
Ни за что. Оба клуба поднимутся в таблице, в этом сомнений нет. Они слишком хороши, чтобы болтаться внизу. В начале сезона в «Эвертоне» только и было разговоров, что о месте в «четвёрке». Дэвид Мойес говорил, что у нас лучшая команда за много лет. Наша самая главная проблема – это реализация. Голы забивает только Тим Кэйхилл.

КЕНДАЛЛ
Я думаю, нашим форвардам стоит поработать над игрой в паре. Я бы попробовал сыграть с двумя нападающими и Кэйхиллом, который бы играл несколько глубже, но для начала надо опробовать этот метод на тренировках.

ШАРП
Точно, никак не перед дерби!

КЕННЕДИ
У «Ливерпуля» схожие проблемы. Если не забивает Торрес, не забивает вся команда.

В чём проблема Торреса - в недостатке физической формы или в области психологии?

КЕННЕДИ
Очевидно, что сейчас Торрес не в форме. Ему приходилось играть будучи травмированным, и теперь последствия той игры не проходят.

ШАРП
Он выглядит грузным. И уж точно не напоминает самого себя, до травмы.

ТОМПСОН
Он говорил, что нам нужно подписать 5-6 игроков мирового уровня, чего не было сделано. К тому же он видит всё, что происходит с клубом и его владельцами, и думаю, что он разочарован.

Проблемы «Ливерпуля» подогрели слухи о возможном строительстве совместного стадиона для двух мерсисайдских клубов. Насколько это возможно?

КЕНДАЛЛ
Я был бы не против. Правда «Ливерпуль» не находится в ситуации, когда им кровь из носу нужен новый стадион. В отличие от «Эвертона», кстати.

ТОМПСОН
Ни за что. Настоящие «эвертонцы» не хотят совместного стадиона, и я с ними согласен.

ШАРП
Фил, если это послужит на благо твоему клубу, то тебе придётся признать, что это не плохая идея. Будет интересно узнать о планах новых владельцев клуба.

КЕННЕДИ
Как иначе «Ливерпуль» сможет конкурировать с «Манчестер Юнайтед»? У тех 76.000 мест на стадионе, против 45.000 у нас. Нам в любом случае нужен новый стадион, даже если он будет совместный.

ТОМПСОН
Вот почему им надо быть осторожными. Им не следует давать обещаний, которые они не смогут выполнить. При всем уважении к парням [Кеннеди, Кендаллу и Шарпу – прим.ред] они не болели за «Ливерпуль» или «Эвертон» с самого детства. Я болею за этот клуб всю жизнь, я знаю его историю как свои пять пальцев, и все кто меня окружают также не хотят одного стадиона с «синими».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)