Репортаж: Королевский банк Шотландии против Хикса и Жиллета | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Репортаж: Королевский банк Шотландии против Хикса и Жиллета

Представляем вашему вниманию хронологию событий в зале суда в Лондоне, где сегодня проходят слушания по делу «Royal Bank of Scotland PLC против Хикса, Жиллета и других». Исход этого судебного разбирательства должен решить судьбу «Ливерпуля», так как тем самым будет определено, действительно ли клуб будет продан New England Sports Ventures или нет.

Предлагаемые Вашему вниманию записи — трансляция событий в зале суда от начала и до конца слушаний в изложении Liverbird.ru, которую мы ведём для русскоязычных пользователей Twitter. По мере поступления новой информации статья пополнялась новым материалом.

Утром Джон Генри (владелец NESV) обратился к болельщикам «Ливерпуля» через Twitter, сказав, что «Ливерпуль» двигается вперёд.

В начале двенадцатого по Гринвичу началось судебное заседание.

RBS обвинили Хикса и Жиллета в том, что те пытаются извлечь выгоду из положения, вызванного их собственными действиями.

Представитель владельцев сказал, что не нужно торопиться и предложил отложить заседание на неделю.

RBS назвали это абсурдом.

Появилась информация о том, что Питер Лим сделал новое предложение о покупке, которое составляет 320 миллионов фунтов живыми деньгами (300, аналогично тому, что предлагает и NESV + 20 в капитал клуба) и сказал, что выделит 40 миллионов на трансферы в январе.

RBS заявили о нарушении Хиксом и Жиллетом апрельского соглашения в пункте C3 (о том, что состав совета директоров не может быть изменён без согласия банка).

Сайт Sporting Intelligence, опубликовавший заявление Лима, упал под слешдот-эффектом.

По утверждениям представителей владельцев, они понимают, что клуб скоро будет потерян для них, но считают, что сам процесс продажи шёл неправильно.

Они уверяют, что не хотят, чтобы клуб перешёл под управление внешней администрации, но всё из-за того, что было принято «не самое лучшее» предложение.

ХиЖ: Meriton были намерены выплатить все долги и вложить 100 миллионов в постройку стадиона (где они видели стадионы за эти деньги? - LB). Предложение Meriton остаётся в силе.

Встреча Броутона с Meriton была назначена на четверг, но потом была отменена. Представители владельцев хотят знать, почему.

ХиЖ: Совет директоров, который принимал предложение NESV, был неполным (там не было Хикса и Жиллета), а значит это нарушение правил уже со стороны RBS по их мнению.

ХиЖ: Владельцы не в курсе, что происходило после 16:30 5 октября, и ничего не знают (как мы помним о принятии предложения NESV было объявлено утром 6 октября).

ХиЖ: Вечером в пятницу Meriton направили письмо ХиЖ с вопросом о том, «что там с нашим предложением».

Комментарий: Несмотря на предположения о том, что Meriton и Mill Financial — это одно предложения, это, на самом деле, два разных предложения.

ХиЖ: Meriton считали, что их предложение считается более «предпочтительным».

UPD:
ХиЖ: Три предложения есть — NESv, Meriton, Mill Financial. Совет должен рассмотреть их все.

RBS: Обсуждение было открытым. Предложения были рассмотрены, выбор сделан. ХиЖ были неправы, когда пытались уволить членов совета директоров.

Комментарий экс-президента «Лидс Юнайтед» (до продажи Кену Бейтсу в 2005) Джеральда Краснера: «Ливерпуль» ещё не знает, что это такое. Всё кажется простым, но решают закорючки в деталях. С обеих сторон армии юристов, а потому болельщикам «Ливерпуля» не стоит ждать, что они в скором времени смогут сосредоточиться на выступлении своей команды, а не на делах вне поля.

ХиЖ напирают: английские директора приняли предложение NESV, не рассмотрев должным образом остальные предложения, которые были не хуже.

ХиЖ: ХиЖ не старались помешать процессу продажи, но считают, что торопиться в этом деле не стоит, а то предложение было выбрано «не то».

UPD2:
Есть шанс на то, что решение будет принято сегодня (Guardian)

Как сообщает Guardian, Mill Financial принадлежит 50 процентов доли Жиллета в клубе, так как он не расплатился с долгами.

ХиЖ: Заседание во вторник (5 октября) было прервано, так как американцы отказались продолжить его после переговоров с президентом клуба в перерыве.

ХиЖ: Оставшиеся директора (Броутон Перслоу, Эйр) сформировали «суб-комитет», который рассматривал предложения, и, после обсуждений с RBS принял предложение NESV.

ХиЖ: Решение «суб-комитета» незаконно, так как английские директора действовали в нарушение договора с RBS.

Хикс направил письмо суду, в котором он пишут, что они с Джорджем чувствовали, что «совет исключили их из процесса продажи клуба».

На улице столпились толпы репортёров и болельщики клуба:

UPD3:
В письме Хикс уверяет, что «суб-комитет» так сплотился, что директора стали его «командой хозяев» (home team) в переписке между собой. Одно из таких писем случайно было послано владельцам в конце прошлой недели. Хикс уверяет, что он нарушил апрельские соглашения, решив уволить двух директоров, потому что сам совет директоров нарушил эти соглашения своей сделкой.

Много говорят о Mill Financial. Судя по всему, они обратились к «Ливерпулю» совсем под конец, и им было сказано, что «клуб уже продан». Guardian: компания принадлежит американскому миллиардеру Дуайту Шару, президенту и совладельцу команды «Вашингтон Редскинс» (американский футбол).

Представитель ХиЖ: Никакого дедлайна в пятницу (15 октября) нет — владельцы клуба и RBS связаны соглашением до 1 ноября.

UPD4:
Лорд Грабинер (представитель совета директоров): Было два альтернативных предложения. Дело совета директоров — найти покупателей. Раз решили, что NESV, значит так тому и быть.

СовДир: Раз ХиЖ приняли то, что они должны продать клуб и просто хотят, чтобы это было сделано, как полагается (как утверждает представитель ХиЖ), почему они не требуют возмещения убытков вместо того, чтобы стараться удержаться «уникальный объект» (имеется в виду «Ливерпуль»).

Хикс в своём письме/показаниях пишет о том, что в телефонный разговор, который состоялся в перерыве того самого заседания в начале прошлой недели, был вовлечён Том Хикс-младший. Грабинер задаёт вопрос, как такое произошло, если «Хикс-меньший» (он его так назвал) не входит в совет директоров.

UPD5:
Из более раннего, но пропущенного: Представитель RBS в своём выступлении назвал поведение Хикса и Жиллета, когда они решили уволить директоров без согласия банка «неслыханной наглостью».

СовДир: Переписка между советом директоров и владельцами показывает, что ХиЖ знали о том, что 5 октября состоится заседание, но решили не приходить на него, так что аргумент ХиЖ неправомерен. Это неправда, что они были «исключены» «суб-комитетом».

Ситуация в зале накаляется — Грабинер назвал поведение Хикса и Жиллета «скользким», так как они предложили сделать перерыв в заседании на неделю, зная, что дедлайн для предложения NESV — 5 октября.

СовДир: К тому же, адвокат Хикса, Брюс Тот, в качестве наблюдателя (через телефон) следил за встречей, что полностью разрушает аргумент ХиЖ о том, что они были исключены из заседания.

Комментарий Дэна Роэна (спортивный корреспондент BBC): Лорд Грабинер говорит уже больше часа — ещё три тысячи фунтов, потраченных «Ливерпулем» на адвокатов.

UPD6:
Джим Бордмэн (AnfieldRoad.com): Поступила информация о том, что Броутон и Перслоу не собирались приходить на заседание сегодня. Всё изменилось сегодня ночью, когда стало известно, что Хикс подал встречный иск. Тогда они решили придти на разбирательство RBS

СовДир: Грабинер о «команде хозяев». Home team — это название телефонной линии, которая использовалась в качестве линии конференции для того, чтобы слушать заявки на заседаниях совета директоров. У претендентов была своя линия, и название было дано для того, чтобы случайно не перепутать их.

Адвокат Броутона: Советом директоров было приглашено 130 групп для того, чтобы выкупить клуб. Это был целиком и полностью продуманный процесс.

Он говорит, что полноценное предложение Meriton (Питер Лим) было сделано только тогда, когда уже было предложение NESV. Первое предложение Meriton было «значительно слабее», чем предложение NESV.

Он также добавил, что Mill Financial требовали эксклюзивных переговоров (без конкуренции других претендентов), что было запрещено условиями соглашения с RBS.

Судья сказал, что было бы «чересчур легкомысленно» ждать, что решение суда будет вынесено к пятнице!!! (в ответ на слова представителя Броутона, который сказал, что они были бы рады к тому моменту услышать вердикт суда).

UPD7:
RBS: Банк был готов простить десятки миллионов фунтов пени, лишь бы продажа состоялась.

RBS: Утверждение ХиЖ о том, что дедлайна 15 октября нет — неправда. Такое утверждение — всего лишь часть их «игры».

RBS: «RBS является кредитором, которому должны вернуть 200 миллионов фунтов к пятинце. Хикс и Жиллет неправы, когда пытаются отсрочить этот процесс»

Комментарий агентства Reuters: Если долг не будет рефинансирован к пятнице, адвокаты [чьи?] считают, что банк может взять контроль в свои руки и заняться продажей самостоятельно. Результатом этого может стать то, что руководство над управляющей компанией, владеющей пятикратными чемпионами Европы будет передано внешней администрации, и по правилам Премьер-лиги с клуба будут сняты очки.

Решение по делу будет вынесено в среду, завтра, в 10:30 утра по Гринвичу.

Спасибо за внимание всем, кто следил за нашей трансляцией. До новых встреч!

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)