Крис Мавинга: Сначала клуб, а потом сборная | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Крис Мавинга: Сначала клуб, а потом сборная

Крис Мавинга (c) David Radcliffe, Propaganda

LFC.pl, сайт польских болельщиков «Ливерпуля», взял эксклюзивное интервью у молодого защитника резервов «красных» Криса Мавинги. С разрешения авторов этого материала мы представляем его вашему вниманию в рамках нашей постоянной рубрики «Вторник с молодёжью».

Прошлым летом Мавинга покинул французский ПСЖ и перешёл в «Ливерпуль». И хотя на момент совершения трансфера восемнадцатилетний защитник совсем не говорил по-английски (стоит ли уточнять, что он не понимал скауз?), он почти тотчас же стал одной из главных звёздочек второго состава «красных».

В интервью польскому ресурсу Крис рассказал о том, кто из игроков «Ливерпуля» прошлого и настоящего является для него кумиром, и почему он предпочёл присоединиться к лучшему клубу мира вместо того, чтобы по проторенной дорожке отправиться во французскую колонию на берегах Темзы.

Тобой интересовался не только «Ливерпуль», но и «Арсенал». Почему ты выбрал именно «красных»?
— Я уже какое-то время следил за «Ливерпулем» и понимал, что это прекрасное предложение. Сама мысль о том, что я буду тренироваться вместе со Стивеном Джеррардом и Фернандо Торресом была настолько чарующей, что другие предложения даже не рассматривались.

В прошлом за команду с «Энфилда» играло немало великих защитников. Кого из партнёров по команде ты бы назвал своим примером для подражания?
— Им был Сами Хююпия, пока он не ушёл. Теперь же это Джейми Каррагер, благодаря его потрясающей карьере и огромному опыту. Я уже многому у них научился и надеюсь, что когда-нибудь превзойду своих учителей.

«Ливерпуль» выиграл финал в Стамбуле всего за день до твоего четырнадцатилетия. Это ли не дополнительный повод для радости? Или ты не болел за «Ливерпуль» до перехода из ПСЖ?
— Помню, что в тот вечер я поддерживал «Ливерпуль», мне уже тогда бы очень симпатичен клуб. А вообще мне повезло, что мой день рождения всё время близко к финалу Лиги чемпионов, и та игра действительно была великолепной.

Давид Нгог также перешёл в «Ливерпуль» из ПСЖ. Он на два года старше тебя, но уже регулярно выступает за первую команду. Как ты думаешь, ты сможешь пойти по его стопам?
— Я очень рад за него. Конечно, для меня такое количество матчей за первый состав стало бы прекрасной наградой за упорную работу на тренировках. И я постараюсь этого добиться.

Относишь ли ты себя к тем игрокам, которые ставят на первое место национальную сборную, или ты стараешься сосредоточиться на клубной карьере? Скажем, если бы тебе пришлось выбирать между участием в крупном турнире в составе сборной и дебютом за «Ливерпуль», что бы ты выбрал?
— Сборная имеет важнейшее значение для развития молодого игрока, но, если бы мне пришлось выбирать между турниром со сборной и дебютом в первой команде «Ливерпуля», у меня бы не было сомнений, и я бы предпочёл остаться и сыграть за клуб. Я провожу всё своё время здесь, и дебют для меня многое значит.

Сейчас много критикуют Рафу Бенитеса, но не считаешь ли ты, что часть вины за слабые результаты команды должны взять на себя и владельцы клуба?
— Я об этом не думаю. Моё дело играть в футбол, а не думать о том, что происходит в кулуарах. Мы должны прикладывать максимум усилий для достижения результата, а не критиковать других.

Небольшое количество денег на трансферы заставляет Рафу больше рисковать. Риском было и приобретение Сотириоса Кириакоса, но, как представляется, молодым игрокам есть, чему у него поучиться.
— Мне очень повезло, что я тренируюсь рядом с Сотириосом. Мне очень нравится его игра, он даёт мне множество советов и хочет, чтобы я вырос как игрок. Это просто здорово, потому что я приложу все усилия, чтобы добиться в «Ливерпуле» успеха.

Отвлечёмся от «Ливерпуля»: Что ты думаешь о Тьерри Анри и его «руке бога»? Матч с Ирландией должен был быть переигран?
— Должен сказать, что это было нечестно, и это дорогого стоило ирландцам. Я думаю, матч надо было переиграть, это было бы справедливо по отношению к болельщикам.

Может быть через два года мы увидим тебя в Польше? Мы вместе с Украиной организуем чемпионат Европы 2012 года. Думаю, это подходящий момент, чтобы дебютировать в сборной, а?
— Почему бы и нет? (смеётся) На самом деле, я сомневаюсь, что я пробьюсь в сборную в ближайшие два года, пока не начну играть за первую команду «Ливерпуля». Я терпелив и не хочу совершать ошибок, которые могли бы навредить моей карьере.

Твоя сборная ещё сначала должна выйти на Евро. Румыния, Босния и Герцеговина, Беларусь, Албания, Люксембург — что ты думаешь об этой группе?
— На первый взгляд, она не кажется сложной, но заранее сказать невозможно. Нужно с уважением относиться к соперникам, иначе это может плохо кончиться.