Карра: Моя десятка лучших | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Карра: Моя десятка лучших

Фотография Джейми Каррагера

Мэтт Кричли, корреспондент официального сайта «Ливерпуля», взял у Джейми Каррагера интервью, в котором Карра поделился своими мыслями по поводу того, кого из своих одноклубников он считает лучшими. Liverbird.ru представляет вам слова «железного Карры»:

Номер 10 - Джон Барнс

10-й номер я отдаю Джону Барнсу. Когда я только начинал появляться в команде, он был лучшим игроком в ней. Он был капитаном, и даже в его 32 он оставался лучшим из игроков для меня. Мне было 16 или 17, когда я наблюдал за его ежедневными тренировками. Он подавал хороший пример. Этого фантастического игрока уважал в клубе каждый. Никто не мог позволить себе плохого слова в его адрес, поскольку все глубоко почитали Джона.

С точки зрения техники он был лучшим игроком, которым мне приходилось тренироваться или играть. Он отлично играл обеими ногами, точнее сказать, одинаково отлично.

Я бы сказал, что он лучший завершитель атак, с которым я когда-либо играл, включая Торреса, Фаулера, Оуэна. Джон очень редко бил на силу — он привык закладывать мячи прямо в угол.

Если спросить у любого игрока того времени, кого из игроков «красных» он считает лучшим, ответ будет однозначным — Джон Барнс.

9-й номер — Пепе Рейна

Эта позиция за Пепе. Он один из лидеров команды, что очень сложно для зарубежного игрока. У него есть все способности, включая характер, чтобы вести команду за собой. У него есть всё, что нужно голкиперу: он хорош на выходах и при игре в воздухе, он обладает отличным пасом и великолепно останавливает мяч. Для меня он — лучший голкипер в мире.

8-й номер — Диди Хаманн

Да, этот номер я отдаю Диди. Они с Пепе схожи в том, что оба хороши как на поле, так и за его пределами. Он был шикарен в 2000-х годах, и его манера игры давала Стивену Джеррарду возможность чаще быть в атаке. Роль опорного игрока мы иногда называем «роль Макелеле», но её с лёгкостью можно назвать «ролью Хаманна».

Для защиты очень хорошо иметь такого игрока, как Диди. Особенно это касается Европы, где такой футболист, как Дитмар, может остановить атаку соперника, не позволив ей дойти до защиты. Также он заработал много штрафных ударов — люди думают, что они зарабатываются игроками нападения, но, честно говоря, я сбился со счёта того, сколько фолов было заработано на нём. Причём, он делал это нарочно, чтобы замедлить темп игры.

Перед подписанием Диди мы были готовы подписать Марка-Вивьена Фоэ, но сделка сорвалась. Мы с Майклом Оуэном сказали Филу Томпсону: «Как насчёт того парня из „Ньюкасла“, Хаманна»?, поскольку «Арсенал » сопел нам в спину в погоне за ним. В начале он стеснялся, но вскоре его истинное «я» вышло на поверхность.

7-ой номер — Робби Фаулер

Робби — седьмой номер. Все предыдущие игроки, как я уже говорил, были хороши на поле и вне его, также было и с Фаулером. Робби забивал по 30 мячей в сезоне, когда я пришёл в команду. Он был одним из самых важных игроков для нас, и я смотрел на него снизу вверх. Если бы его не преследовали травмы, он мог стать лучшим игроком клуба в истории. Вы только посмотрите на то, что он делал в 19–20 лет!

Он не был самым быстрым, но благодаря своим врождённым качествам он был фантастическим игроком. Количество голов, забитых им головой, действительно потрясает, особенно учитывая, что он такого небольшого роста. На самом деле, он мог забить гол как угодно — и головой, и через себя, и из-за пределов штрафной площади — любой.

В жизни он также отличный парень с сильным характером. Часто устраивал вечеринки и вообще был глубоко уважаем всеми за то, что он мог сотворить на поле. Именно за это его прозвали «Богом».

6-е — Гари Макаллистер

Гари — шестой в списке. Он оказывал сильное влияние на раздевалку и молодых игроков, особенно в 2001-м году, когда мы взяли три титула. Я, Майкл Оуэн, Стив Джеррард, Эмил Хески, Дэнни Мёрфи — все мы чувствовали его огромное влияние. Тот счастливый сезон поднял нас на другой уровень, из мальчишек мы превратились в мужчин, и Гари сыграл огромную роль в этом.

Он во многом помогал Стивену, поскольку они играли на одной позиции. Все мы помним его гол со штрафного в дерби против «Эвертона» — этот мяч указал нам, куда нужно двигаться.

Все помнят его штрафные и пенальти, но я должен сказать, что, помимо этого, Гари — лучший подающий угловых, которого мне довелось видеть. В том же сезоне множество голов было забито одним касанием у ближней штанги — все с поданных Гари угловых.

Гари всегда помогал советами и подавал нам правильный пример. Нам повезло, что рядом с нами был такой человек.

5-е место — Фернандо Торрес

Этот номер у меня для Фернандо. Мне кажется, что он побил все мыслимые рекорды, и если он останется здесь ещё на 4–5 лет, он бы мог побить рекорды Иана Раша и Роджера Ханта.

Торрес оказывает огромное влияние на клуб. Весь мир следит за «Ливерпулем» из-за Нандо, и мы должны этим гордиться.

Он забивал по 15 голов в сезоне за «Алетико», и многие были удивлены тем, как хорошо он начал, когда приехал сюда. Но английский футбол подходит для него лучше, чем испанский. Я считаю, что в нём больше от английского игрока, поскольку он использует свои темп и мощь для прохождения защиты.

Я помню его первый гол. Это произошло в игре против «Челси», когда Стивен выдал отличный пас внешней стороной стопы, и я ждал, что же будет дальше. Он принял мяч и забил в один момент. На протяжении всей игры Нандо заставлял бегать Джона Терри. Люди много говорят о его скорости, но он также силён. Он доказал это, когда забил гол, переборов Рио Фердинанда в прошлом году. Люди критиковали Рио после того момента, но spя. Я видел мощь и темп Фернандо на тренировках могу сказать, что когда он находится в лучших кондициях, то его просто не остановить.

Он рекордное количество раз говорил о том, как он любит клуб, и многие это ценят. Он увлечён жизнью города, но отнюдь не является светской персоной. На поле он — звезда, но подобным образом он ведёт себя только на поле, никак не вне его, и люди очень ценят это.

4-е место — Шаби Алонсо

Этот номер я приготовил для Шаби Алонсо. Честно говоря, я хорошо знаю его как человека, поскольку до сих пор мы созваниваемся с ним перед большими матчами мадридского «Реала». Шаби нравится его футбол, и он любит говорить об этом так же, как и я.

Я помню его первую тренировку в Мелвуде — уже тогда я мог сказать, что Шаби игрок высшего класса. Он очень усердно тренировался,— он выкладывался на тренировках каждый день.

3-е место — Майкл Оуэн

Мы вместе пришли в команду, вместе жили, и он был моим лучшим другом на протяжении тех пяти или шести лет. Мы жили в одной комнате и больше всего нас увлекали ночи перед играми, когда мы гадали, выйдем ли завтра на поле и так далее.

Когда ему было 18, он выглядел на все 28, и люди удивлялись, как мы так хорошо ладили, ведь были такими разными! Он был как закалённый профессионал, а я выглядел обычным ливерпульским парнем.

Он всегда был хладнокровен, был очень «семейным» и держал круг друзей узким. Мне очень жаль, что его мучили эти травмы, поскольку он всегда хорошо следил за собой.

Его прогресс в первые четыре года был невероятен. В своём первом сезоне он стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги, стал «молодым Игроком года», получил премию как лучший спортсмен года по версии BBC во всей Европе, даже во всём мире — и я жил с этим человеком!

Я помню тот день, когда он собирался сказать мне, что хочет покинуть «Ливерпуль». Тогда мы находились в Америке, и, сидя в нашей комнате, он сказал, что в нём заинтересован мадридский «Реал». Я был против этого перехода как с точки зрения игрока «Ливерпуля», так и с точки зрения его друга. В то время у «Реала» были Роналдо и Рауль, поэтому я считал, что Майклу будет очень трудно заиграть там, но сам Оуэн был убеждён в обратном. Он как обычно был твёрдо настроен, и, скорее всего, он доказал мне, что я не прав. И я не думал, что в Мадриде он сможет сыграть и забить столько, сколько он сыграл и забил, но позже «Реал» отпустил его, так что мы оба были правы!

Очень жаль, что он не смог вернуться в «Ливерпуль». Майкл стал для «Реала» наживкой, на которую клюнул «Ньюкасл», и клюнул с таким предложением, с которым мы тягаться не могли.

2-е место — Сами Хююпия

После того, я как играл рядом с Сами, я ценю его больше многих игроков, даже больше многих людей. Он был лучшим партнёром за всю мою карьеру. Мы никогда не были самыми быстрыми, но мы хорошо работали вместе и знаем игру друг друга.

Сами был большим профессионалом даже вне поля. Тихий, мастеровитый парень, лучший кандидат на свою позицию. Я не слышал о нём до его подписания, но эта покупка должна считаться одной из лучших в истории.

Я научился многому от него и всегда следовал его примеру. Его производительность и устойчивость были великолепны в каждой игре. Он был большим профессионалом, и никто никогда не пытался поддразнивать его, поскольку уважение к нему было поистине велико.

1-й номер — Стивен Джеррард

Для меня он номер один из-за того, что он делает на поле, а также потому, что он мой лучший друг вне поля. Мне довелось узнать его намного лучше в течении пяти последних лет, около того. Для меня он номер один в истории нашего клуба. Может быть, Кенни Далглиш достиг в игре большего, но никто не влиял на игру так, как это делает Стивен.

Конечно, Кенни выиграл больше, чем Стив, но вокруг Кенни были лучше игроки, чем у Стива. Только из-за его влияния на игры в Стамбуле и в финале Кубка Англии в 2006-м, он для меня опережает Кенни.

Количество голов, которые он забил, количество позиций, на которых он сыграл, призы «Лучшего игрока года», «Лучшего футболиста года», «Лучшего молодого игрока года»,— это далеко не всё из того, чего Стивен добился.

Он — капитан и главный на поле. Он организовывает всё: от званых вечеров до вечеринок, помогает иностранцам устроиться, представляя их жён и семьи людям. Он крепко связан с клубом на всех уровнях.

О себе
На вопрос о том, как бы Джейми хотел запомниться свои одноклубникам, он ответил:

«Ну, было бы здорово, если бы меня запомнили как человека, который был всегда для них как на поле, так и за его пределами. Они могут не оценить мой шумный характер на поле, но таков уж я есть».

«Сейчас я являюсь одним из лидеров команды и вице-капитаном, поэтому очень важно то, что я подаю правильный пример на поле и в жизни».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)