Прощайте, Том & Джордж? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Прощайте, Том & Джордж?

Фотоколлаж Хикс и Жиллет

Liverbird.ru предлагает на ваш суд материал, опубликованный на страницах Guardian, с размышлениями Мэтта Скотта о нынешней ситуации с клубными долгами и совладельцами «Ливерпуля».

Похоже, что дни господства в «Ливерпуле» Тома Хикса и Джорджа Жиллета сочтены, и они уже измеряются сроком меньше месяца — причина тому Royal Bank of Scotland, поместивший «плод интенсивной работы» американцев в разряд проблемных активов.

Крайний срок для рефинансирования долга совладельцами, назначенный RBS, истекает 6 октября, и это теперь выглядит датой когда прозвучит финальный аккорд совместного выступления Тома и Джорджа с самым успешным клубом Англии. Решение банка передать проблемный актив в Global Restructuring Group является самым очевидным сигналом того, что долги не будут рефинансированы до часа «Икс».

Последняя попытка совладельцев повторно рефинансировать долги в июне этого года была отвергнута решением совета директоров клуба во главе с председателем Мартином Броутоном. Теперь ситуация с немалыми долгами, принадлежащими RBS, где активы переведены в разряд «проблемных», начиная ещё с прошлого года, ясно указывает на то, что главный кредитор клуба занял очень жёсткую позицию в своих взаимоотношениях с американцами.

Один из источников, владеющий информацией о деловых отношениях «Ливерпуля» и RBS, сказал следующее: «Раз банк передаёт проблемный актив в другие руки, то это означает, что стоит ожидать бескомпромиссного наступления 6 октября». Другой источник, также близко знакомый с данной ситуацией, говорит о том, что банк усиленно желает продать клуб, возможно даже по «сногсшибательной» цене уже в ближайшие недели или как только это станет возможным после наступления 6 октября.

Согласно счетам клуба, к июлю 2009 года совладельцы «Ливерпуля» должны были RBS 237,4 миллиона фунтов. Через компании в Великобритании и за её пределами, Хикс и Жиллет также лично предоставляли десятки миллионов фунтов клубу в счёт других обязательств и стали его кредитором. Сюда входят также и займы наличных средств, которые американцы поместили в акции, и гарантированные кредиты перед RBS. По прошлогодним данным, эта сумма составляла 145,3 миллиона фунтов, но, как полагают, она резко увеличилась после того, как состоялось последнее рефинансирование долга RBS пять месяцев назад.

RBS предпочёл бы достигнуть продажи клуба, не обременяя себя необходимостью брать под свой контроль «Ливерпуль». Однако, по условиям апрельского соглашения о рефинансировании, которые остаются неизвестными, это может оказаться проблематичным, если совладельцы, которые оценивают клуб в 800 миллионов фунтов, откажутся просто уйти в сторону.

Один из рычагов, имеющихся сейчас в распоряжении RBS, способен вызвать банкротство британских компаний-учредителей «Ливерпуля» и его дочерних организаций. Это следует из ипотечного договора, заключённого с Регистрационной палатой Великобритании, где говорится, что в случае неплатежа у RBS есть право передать компании Kop Football и Kop Football (холдинг), а также заёмную компанию Жиллета Football UK Ltd под управление внешней администрации. Однако, это может оказаться неприемлемым для банка, совета директоров «Ливерпуля» и Премьер-лиги, которые в таком случае потребуют наложения штрафа и потери командой девяти очков в сезоне АПЛ.

В соответствии с условиями того же договора банк также может взять «Ливерпуль» под свой контроль. Хоть Отдел реструктурирования RBS и позиционирует себя в качестве организации, способной справиться с «решением любых проблем подконтрольных предприятий», у банка нет планов в течение долгого времени держать клуб в качестве своего субсидиария. Наоборот ожидается, что RBS предпочёл бы поступить в соответствии с другой из числа декларируемых им целей – «минимизировать потери от имеющегося долга», то есть продать клуб как можно скорее.

Это означает, что создаются предпосылки к тому, чтобы неуступчивый RBS был готов согласиться на минимальную цену за клуб, лишь бы ликвидировать свои потери. Во время своих переговоров с потенциальными покупателями Броутон и консультирующий его Barclays Capital настаивали на том, что минимально возможная сумма выкупа должна составить размер задолженность «Ливерпуля» перед RBS.

При условии, что покупатели всё ещё сохранят интерес к покупке «Ливерпуля» после шестого октября, процесс продажи будет более внятно организованным. Потенциальный покупатель получит право вести переговоры только с одной конкретной стороной в предполагаемой сделке, да и долги самого клуба будут находиться под контролем.

Уход Хикса и Жилетта безусловно обрадует поклонников «Ливерпуля». Группа болельщиков Kop Faithful на этой неделе обратилась в открытом письме к исполнительному директору RBS Стивену Хестеру со следующими словами: «Хикс и Жилетт не раз уже доказывали, что они являются не больше, чем парой лжецов. Обещание «никоим образом не поступать, как Глейзеры», это полностью подтверждает — на клубе висят 350-миллионные долги, необходимые, чтобы фактически выкупить его у самого себя, тогда как в своё время они [ХиЖ] получили клуб за сумму меньшую, чем 180 миллионов фунтов».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)