Кенни о владельцах, «волках» и молодёжи | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Кенни о владельцах, «волках» и молодёжи

Король Кенни Далглиш

Сегодня на своей еженедельной пресс-конференции в Мелвуде Кенни Далглиш поделился мыслями о предстоящем поединке против «Вулверхэмптона», а также рассказал о беседах с владельцами и о молодых ребятах из академии клуба. LiverBird.ru представляет своим читателям полную версию интервью «Короля».

Кенни, заметили ли Вы изменения в игроках с того момента, как встали у руля клуба несколько недель назад?

Честно говоря, меня не было в Мелвуде до того, как я вернулся в клуб. Как я неоднократно говорил, я доволен тем усердием, с которым они [игроки] подходят к тренировкам и матчам. Я не был чем-либо разочарован. Мы довольны отдачей игроков в том, чего от них просят, и отдачей по отношению ко мне, к Стиву [Кларку] и Сэмми [Ли]. Как я сказал, я не вижу ничего, за что бы их можно было судить.

Есть ли большая разница в состоянии игроков по сравнению с первым днём Вашей работы?

С первого дня у всех игроков было одинаковое отношение к делу. Даже вчера, когда мы позволили провести 45 минут на поле Джо Коулу и Дэнни Уилсону, чтобы посмотреть, что они могут. Их отношение к этому было превосходным, ровно как и отношение Дани Пачеко, который был включён в состав в воскресенье. Иногда, когда вы видите так называемого игрока первой команды в резервах, вы удивляетесь, если они начинают работать чуть лучше, но эти трое парней отлично выполнили свою работу и это здорово для них. Сегодня утром они вернулись к тренировкам вместе с нами.

На Вас был сфокусировано много внимания в последнее время, не правда ли?

Да, внимания действительно много, но если Вы говорите, что считаете так, Вы же не станете вводить людей в заблуждение, не правда ли? У нас большая ответственность за то, чтобы вести дела в «Ливерпуле» с тех самых пор, когда я узнал этот клуб, и это личное. Когда у нас есть что сказать, мы выходим и говорим это. Существует золотая середина между нами, людьми, которые делают свою работу, и вами, теми, кто сообщает об этом. Но обе стороны ответственны за то, чтобы наши слова были аккуратно озвучены.

Важно ли вернуться к такому отношению к делам, которое было у Билла Шенкли?

Ну, для меня оно никуда не уходило, и было бы здорово, если бы мы смогли вернуть его, особенно на футбольном поле.

Чувствуете ли Вы, что владельцы принесли это чёткое направление в клуб?

Я думаю, что с владельцами пришла стабильность. Их пришествие воодушевило всех в клубе. Сейчас ситуация стала более стабильной, поскольку сейчас в клубе все знают, кто им владеет.

Ваша встреча с ними была позитивной? Они обозначили стратегию развития клуба на будущее?

Они хорошие люди. Наша вчерашняя встреча с Джоном [Генри] и Томом [Вернером] прошла положительно, мы обсудили множество вещей. Одной из них был вопрос о трансферах, и в этом нет проблем. До тех пор, пока мы ответственные здесь, мы должны искать и находить игроков, пытаться подписывать их и привозить сюда. Я не собираюсь сидеть здесь и отвечать на все вопросы по каждому игроку и, конечно, мы не будем говорить о суммах. Каждый раз, когда наступает время открытия трансферного окна, я есть и буду ответственным. Я потрачу клубные деньги так прилежно, как будто они мои собственные.

Одно имя, вокруг которого всё не утихают разговоры, это Луис Суарес. Продвигается ли дело в этом вопросе?

У меня появилась мысль, что Вы меня не слышали.

Какова ситуация с Райаном Бабелем?

Ну, мы получили предложение от «Хоффенхайма». Райан решает, чего бы он хотел и это его право. Трансфер завершается успешно, если на это согласны три стороны. Вчера он тренировался, будто бы ничего не было, для нас это не проблема. Если он останется здесь, не будет никаких обид, к нему будут относится так же, как и к остальным.

Председатели правления сказал, что Вы подходите под критерии постоянного тренера команды, Стивен Джеррард сказал, что сделает всё, что в его силах, чтобы Вы остались в клубе на продолжительный срок, это само говорит за Вас, не так ли?

Да, если мы выиграем несколько игр. Чем скорее мы начнём выигрывать, тем скорее мы станем прогрессировать. Я действительно доволен своим возвращением. Это нормально, если остальных людей это также удовлетворяет, но всем было бы лучше, если бы мы начали побеждать.

Должно быть, Вы довольны действиями команды в первом тайме игры против «Эвертона»?

Я думаю, что это то, о чём мы говорили всё это время: игроки действительно очень неплохо провели первый тайм. Первые 10 минут второго тайма стали тем единственным временем, когда мы не контролировали игру. Это зависит от нас, ведь у нас есть способности. Проделанная работа удовлетворила футболистов, результат же не очень. Как мы говорим, мы пытаемся построить в футболистах веру самих в себя, не сделав их самодовольными при этом. Я уверен, что в 80 минутах той игры игроки были довольны своей трудоспособностью.

Это было возвращение к старой «пасуй и беги», которая так нравится болельщикам, не правда ли?

Болельщикам очень нравится на это смотреть и нельзя недооценивать их роль в этом. Если игроки знают, что фанаты стоят за их спиной, это помогает им. Каждый должен играть свою роль, и нам нужно поднимать дух болельщиков. Если персонал, владельцы и все остальные будут петь один гимн, что мы и делаем, то впереди нас ждут более счастливые дни. «Пасуй и беги» - не старомодная схема, это Liverpool Way. Это то, на чём я вырос и не думаю, что смог бы измениться. Кроме того, так хотели бы играть футболисты.

Взаимоотношения между фанатами и игроками всегда были важны, но после того, что случилось в прошлом году, считаете ли Вы, что они стали ещё важнее?

Отношения между нами и болельщиками имеют высшую степень важности. Мы должны уважать то, ради чего они стоят и что дают футбольному клубу. И мы должны что-то отдавать им, и наилучшее, что мы можем, это выигрывать. С предыдущими владельцами была неопределённость. Теперь, когда пришли Джон и Том, ситуация стала более стабильной и приемлемой для болельщиков. Мы также должны принимать во внимание их мысли. Я думаю, они видят, что клуб начинает своё движение вперёд с новыми владельцами. Все здесь хотят одного - выигрывать матчи, и нам это под силу, если все мы останемся вместе.

Насколько для Вас важна первая победа?

Да, это важно. Я не знаю, как Вы определяете важность, но мы бы очень хотели победить. Даже если мы победим всего 1-0, это будет неважно, поскольку победа морально подымет всех. Если игроки продолжат заниматься тем, что они делали до этого, то победа не заставит себя долго ждать.

Вы предполагаете, что это случится в матче против «волков»?

Я думал, что она придёт в матче против «Манчестер Юнайтед», «Блэкпула», «Эвертона». Мы были воодушевлены тем, что делали игроки.

Выездная форма Ливерпуля разочаровывает на протяжении последних 12 месяцев или около того. Вы намереваетесь настроить команду немного по-другому?

Мы сделаем то, что считаем лучшим. Лучший способ играть - тот, который подходит игрокам. Мы не можем использовать схему игры или идею, которая не подходит игрокам, поэтому мы примем это во внимание. Но вне зависимости от того, как мы играем, принципы паса и движения никуда не уйдут. Выездная форма команды разочаровывает всех, но я не могу быть ответственным за все 12 месяцев, правда?

Я и не предполагал, что Вы...
[улыбается] Мы сделали достаточно плохого: проиграли «Блэкпулу». Всё это зависит от нас, от того, насколько быстро игроки соберутся вместе и поменяют положение вещей.

Присутствует ли среди игроков чувство, что после домашней игры они «должны» «Вулверхэмптону»?

Волки очень хорошо сыграли против нас на «Энфилде». Хорошо то, как они отнеслись к игре и победили 1-0. Некоторые люди были разочарованы результатом, и это вдохновляет их [«волков»] сейчас, это нормально. Но мы бы хотели победить несмотря на то, что случилось на «Энфилде». Мы хотим одержать победу на «Молино». Неважно, что вдохновляет вас, это индивидуально.

Может ли реванш оздоровить игроков?

Я полагаю, что может, но об этом Вам лучше спросить у них, ведь я не могу отвечать за каждого. Каждый человек заряжается от разных вещей, но победа в матче это лучший заряд и великое чувство.

Форма волков хороша в последнее время - они выиграли «Ливерпуль» и «Челси», забили три мяча «Манчестер Сити» на прошлой неделе. Они начинают реализовываться, не так ли?

В матче против «МанСити» они были отличны, особенно в первые полчаса. Даже когда они проигрывали 4-1, что по моему мнению несправедливо, они собрались и сделали счёт 4-3. Если Мик Маккарти стоит у руля команды, то она не ударит в грязь лицом, не так ли? Им нужно работать так усердно, как только они могут, и мы знаем это на личном опыте. В Премьер-Лиге нет матчей, где можно отдохнуть - все игры трудные.

Удивляет ли Вас выездная форма «Ливерпуля», учитывая подбор здешних игроков?

Да, это удивляет, и причину ещё нужно узнать. Такие результаты не похожи на результаты «Ливерпуля», обычно выездная форма отличная. Есть некоторые вещи, которые нам нужно поменять и эта одна из них.

Насколько полезным для Вас и для Джо Коула было дать ему 45 минут игры в матче резервов вчерашним вечером?

Это полезно для всех. Несмотря на хорошие тренировки, нужно немного побегать по полю. И Уилсон и Коул, они оба хотели остаться на поле, но они сделали достаточно. Они отлично себя проявили. Мы сняли их с игры перед тем, как они могли получить травму, поэтому сегодня утром они тренировались вместе с нами. Некоторые люди думают, что тренировка с резервами это унижение, но это не так. Это было необходимо для всех. Если кто-то будет унижен, об этом сразу же станет известно. Вчерашний вечер был ничем иным, как ценным упражнением.

Вы планируете и дальше использовать игроков таким образом, чтобы они были в работе?

Ага.

Вы ожидаете такого же подхода к матчу от «волков», какой мы видели на «Энфилде»?

Если бы я мог поговорить с командой Мика Маккарти, то нет, было бы намного хуже для них! Но нет, они выйдут на поле с большей уверенностью из-за их последних результатов. Мы должны соответствовать им в этом.

Что насчёт здоровья состава?

Милан Йованович заболел, поэтому нам нужно посмотреть, как он себя чувствует. То же касается и Карры. В остальном мы в порядке. Это первый раз, когда меня кто-то спросил о составе.

Какова ситуация с Каррой?

Он быстро восстанавливается, и я думаю, что в феврале он будет готов.

Вы наблюдали за некоторыми резервистами и игроками молодёжной команды на этой неделе, и фанаты Ливерпуля очень желали бы видеть нового Стивена Джеррарда или Джейми Каррагера. Но находятся ли игроки молодёжной команды в добром здравии?

Я бы не сказал, что кто-то из тех парней, которые играли против «Кристал Пэлас» в рамках молодёжного Кубка Англии, готовы играть за основной состав, но за последние полтора года в академии случился большой прогресс. Надо отдать должное Рафе, который привёл в команду Пепе Сегуру, Родольфо Борелла, и Фрэнка Макпарланда. Он реорганизовал всю академию и теперь можно видеть выгоду в лице детей. Также был радикально уменьшен средний возраст команды резервистов. В любом случае, мы не давим на них, но мы воодушевлены той работой, которая была проделана здесь и продолжается до сих пор.