Шаби: Никогда не говори никогда | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Шаби: Никогда не говори никогда

Фотография Шаби Алонсо © Photo by Clive Brunskill/Getty Images Sport

Полузащитник сборной Испании Шаби Алонсо, который провел в «Ливерпуле» пять лет с 2004 по 2009 годы и имел непосредственное отношение к победам «красных» в Лиге чемпионов и Кубке Англии, ныне выступающий за мадридский «Реал», не исключил возможность своего возвращения на «Энфилд».

Уход Алонсо из клуба состоялся после завершения лучшей кампании «Ливерпуля» в Премьер-лиге сезона 2008/2009. Это произошло после того, как тогдашний менеджер «красных» Рафаэль Бенитес безуспешно попытался годом ранее найти замену в своей команде бывшему игроку «Реал Сосьедад», в лице англичанина Гарета Бэрри.

И хотя 29-летний испанец говорит о том, что он счастлив и востребован на «Сантьяго Бернабеу», но он также признался в том, что решение покинуть «Ливерпуль» далось ему непросто.

«Решение покинуть клуб далось мне с трудом, потому что „Ливерпуль“ был и навсегда останется особенным клубом, - сказал Алонсо. – Этот клуб навсегда остался в моём сердце, потому что меня связывают с ним очень приятные и насыщенные жизненные моменты. Было действительно трудно сказать поклонникам, что я решил сменить клуб, но иногда необходимо доверять своим чувствам, и это был как раз тот случай».

«Фаны явственно давали понять, что они хотят [чтобы я остался]. С первого же дня, когда я оказался на „Энфилде“, я чувствовал невероятную поддержку со стороны болельщиков, и мне грех жаловаться на то, что был обделен вниманием с их стороны. Но ещё раз подчеркиваю – это было моё личное решение и мои чувства».

«То лето, когда произошел мой отъезд с Мерсисайда, выдалось очень долгим – с бесчисленными встречами, переговорами и огромной массой слухов, роившимся вокруг этого трансфера. Мне хотелось бы попрощаться должным образом, как это делали другие наши товарищи по команде, но обстоятельства не позволили этого сделать».

«Я скучаю по многому - скучаю по парням, по той атмосфере в Мелвуде - это было великолепное место для тренировок, а с матчами на „Энфилде“ ничего не сравнится».

«Эти великолепные игры, в которых мне выпала честь участвовать. Всё это навсегда останется в моей памяти – с этим вряд ли что может сравниться в мире».

«Мне посчастливилось познакомиться в клубе с настоящими легендами, такими как Кенни [Далглиш], [Алан] Хансен, [Грэм] Сунесс, [Робби] Фаулер, Стиви [Джеррард], Карра – их я никогда не забуду. А Сами Хююпия был для меня просто невероятным примером для подражания — от него я многому научился. Не думаю, что могу встать с ними в один ряд, но я счастлив от того, что находился рядом».

Шаби также поведал о том, что поддерживает связь со своими бывшими товарищами по команде Стивеном Джеррардом и Джейми Каррагером, а также сказал, что был просто счастлив увидеть живую легенду «Энфилда» Кенни Далглиша на посту менеджера клуба.

«Стиви и Карра - мои очень хорошие друзья, - добавил он. - Они были отличными товарищами по команде, что я чувствовал с самого же первого дня нахождения в клубе. В раздевалке они имели непререкаемый авторитет, и для меня было очень важно иметь с ними хорошие отношения.Они сами из Ливерпуля, они знали, что и как в клубе, в дебютном для меня сезоне мы стали победителями Лиги чемпионов, после чего наша дружба стала ещё крепче. Вот почему они до сих пор очень хорошие друзья».

«Я очень уважал „Ливерпуль“ ещё до того, как перешёл в клуб, потому что слышал о его истории и традициях. Но стоит тебе оказаться здесь, и, если тебе нравится футбол, если тебе нравится поддержка болельщиков и то, что действительно важно в футболе, ты просто влюбляешься в Ливерпуль. Тут всё пропитано футболом, уважением к игре и поддержкой команды. Можно быть уверенным, что в Ливерпуле лучше, чем где-либо ещё».

Шаби нравится та связь, которую он может поддерживать с болельщиками через Интернет. На его микроблог в Twitter подписаны свыше 700 тысяч человек.

«Здорово, что существует такая прямая связь, — продолжает он. — Иногда, когда я пишу о „Ливерпуле“, можно видеть, что они [болельщики «красных»] следят за тем, что с тобой происходит. Я тоже слежу за тем, что происходит с клубом. Болельщики часто говорят, что хотели бы снова увидеть меня в „красной“ футболке».

Едва на пост временно исполняющего обязанности менеджера в январе был назначен Кенни Далглиш, как Алонсо отправил в Twitter пожелание шотландцу «всяческих удач».

«У меня была возможность немного пообщаться с Кенни. „Король“ Кенни - самая величайшая легенда, так что это было то, что надо! Идеальный кандидат. Я очень доволен тем, что они сделали вместе со Стивом Кларком».

«В начале сезона я очень переживал за игроков, потому как было видно, что дела не шли очень хорошо, и они потеряли уверенность в собственных силах. Но все стало налаживаться со сменой владельцев клуба. А с появлением у руля команды Кенни вновь вернулась команде и утраченная уверенность. Я с нетерпением жду начала следующего сезона. Как мне кажется, он должен получиться хорошим».

В этом году Алонсо исполнится уже 30, и он признается, что переехать в Англию с двумя маленькими детьми было бы весьма проблематично. Однако, действующий чемпион мира также сказал, что не будет исключать возможности возвращения на Мерсисайд до окончания своей игровой карьеры.

«Почему нет? Полагаю, что в футболе нередко происходят перемены, так почему нет? Я люблю „красных“, и, если так сложатся обстоятельства, то тогда почему бы не вернуться»?

«В настоящее время я не знаю, что произойдет со мной в будущем, но такую возможность не стоит исключать. Никогда не говорите никогда».

Но своего сына, трёхлетнего Джона, Алонсо растит болельщиком «красных».

«Он скаузер. Он родился в Ливерпуле, у него есть комплект формы, и я выращу из него болельщика „Ливерпуля“».

«В течение пяти сезонов мне было очень хорошо здесь, и мне повезло оказаться частью семьи „Ливерпуля“, и я просто хотел сказать вам большое спасибо».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)