Воспоминания Боба Пэйсли. Брюс Гроббелар | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Воспоминания Боба Пэйсли. Брюс Гроббелар

5
Фотография (с) LFCHistory.com

Мы начинаем публикацию переводов воспоминаний легендарного тренера «Ливерпуля» Боба Пэйсли об игроках команды, с которыми удалось поработать самому титулованному наставнику в истории мерсисайдцев.

Никогда не забуду, когда впервые увидел Брюса Гроббелара. Я знал, что он станет новым вратарем «Ливерпуля» еще до того, как увидел его в деле. В тот день он играл за «Крю Александру» против «Донкастера» в матче первенства Четвертого дивизиона (1980). Перед началом матча три его одноклубника поочередно били по его воротам из района 11-метровой отметки, а Брюс танцевал в воротах и отбивал все, что туда летело. Я повернулся к сидевшему рядом Тому Сондерсу и сказал: «Можем идти, я достаточно увидел».

Потом мы с Томом слетали в Канаду, чтобы окончательно проверить Брюса. Он играл за «Ванкувер» в чемпионате Северо-американской лиги, но то что он творил в воротах было достойно Первого дивизиона. Когда в марте 1981 года мы подписали его, у нас все еще играл лучший голкипер Европы. Рэй Клеменс провел 470 матчей в Первом дивизионе и 56 матчей за сборную Англии. Его репутация и статус одного из лучших вратарей мира делали его позиции практически незыблемыми. Брюс приехал на «Энфилд» и сразу заявил Рэю о своих претензиях на место в стартовом составе.

На деле наш усатый новичок получил место в составе даже раньше, чем рассчитывал, и признаться, раньше, чем я того хотел сам. Рэй решил принять предложение «Тоттенхэма» и Брюсу пришлось спешно вставать в ворота. Я не сомневался в его способностях, однако предпочел бы, чтобы он еще годик поиграл за нашу резервную команду. Несмотря на свое дерзкое появление в команде, Брюс всегда очень уважительно относился к Рэю. Не могу говорить со стопроцентной уверенностью, но мне кажется, что сезон проведенный под руководством Клема, лучше бы подготовил Брюса к той роли, которая ему предназначалась. Но с другой стороны, если бы вы видели его игру, то согласились бы со мной, что его невозможно было не ставить в состав, кто бы с ним не конкурировал Клеменс там, или не Клеменс.

Любого молодого игрока мы сперва просили встать в ворота, неважно нравилось ему это или нет. Брюс чувствовал себя между стойками как рыба в воде. Когда следишь за его реакцией, за его пластикой и координацией, то осознаешь, что не променял бы его ни на одного вратаря в истории футбола. Единственное, что могло бы смутить человека, заинтересованного в нем, это его темперамент. Дело в том, что он из тех людей, которые живут на полную катушку. Если бы ему не нравилось то, чем он занимался, то я уверен, что он бы просто бросил это дело. Именно поэтому он веселился и бравировал, когда играл в футбол. Когда фанаты скандировали «Брюси, Брюси помаши нам», он махал, потому что не хотел разочаровывать их. Он хотел, чтобы они получили удовольствие от посещения «Энфилда», и делал для этого все возможное. Он не хотел, чтобы хоть кто-то подумал, что все это его не волнует.

У нас были ребята, которые проявляли свои эмоции и более бурно, но только в раздевалке. Когда он совершал ошибку, то не нуждался в том, чтобы ему за это выговаривали. Я видел его совершенно разбитым из-за одной единственной ошибки. Он очень требователен к себе, а именно этого тренер и добивается от своих игроков. Когда он виноват, то прекрасно это понимает, и вам не надо лишний раз напоминать ему об этом. Он сам себя корит за ошибки.

Каждый имеет собственное мнение о Брюсе Гроббеларе, но именно мнение людей, игравших непосредственно перед ним, имеет значение, потому что если бы они не были уверены в нем, то потеряли бы уверенность в себе, и он не продержался бы в воротах и пяти минут. Защитники «Ливерпуля» всегда высоко ценили своего вратаря и были благодарны ему за надежность.

Я не знаю другого вратаря, который так часто выходил бы из ворот на перехват. Легче всего оставаться на линии по центру ворот и стараться отбивать удары. Брюса не интересуют легкие задачи. Когда мяч находится в его штрафной, он считает, что несет личную ответственность за то, чтобы тот ее покинул. Спросите защитников, насколько им легче играть при такой манере своего вратаря. По правде сказать, даже наши лучшие защитники должны будут признать, что Брюс делает часть их работы. Он так часто прерывает навесы с флангов, что ошибается просто потому, что иногда должен ошибаться по теории вероятности. Однако, пользы от такой манеры игры намного больше, чем вреда, и если защитникам удается иной раз подстраховать своего вратаря, то они просто возвращают ему должок.

Самое сильное его качество - это концентрация. Его, наверное, уже бросало в дрожь, когда мы в очередной раз рассказывали ему как Рэй Клеменс мог 89 минут оставаться без работы, а потом совершить решающий сейв. Игра Брюса, его умение вытаскивать неберущиеся мячи, его атлетизм, быстрота реакции, умение читать игру не оставляют сомнений в том, что будущие вратари «Ливерпуля» будут слышать то же самое, но только о Брюсе.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)