Старридж близок к достижению исторической отметки | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Старридж близок к достижению исторической отметки

1
Фото Дэнияла Старриджа

В преддверии матча Пятого раунда Кубка Англии на стадионе «Эмирейтс» официальный сайт «Ливерпуля» предлагает вашему вниманию подборку статистических выкладок от Джеда Ри.

Дэниел Старридж может стать первым игроком в истории «Ливерпуля», которому удавалось забивать на протяжении девяти игр подряд, если сумеет отличиться сегодня.

Последняя встреча «Арсенала» и «Ливерпуля» в Кубке Англии состоялась в январе 2007 года. Матч на «Энфилде» закончился убедительной победой лондонцев со счетом 3:1, на голы Томаша Росицки и Тьери Анри «красные» сумели ответить только точным выстрелом Дирка Кёйта.

Последняя победа «Ливерпуля» над «Арсеналом» в рамках Кубка Англии была зафиксирована в 2001 году. В решающем матче на стадионе «Миллениум» в Кардиффе в течение пары минут два точных удара непревзойденного Майкла Оуэна склонили победу в пользу «Ливерпуля». Тот матч также вошёл в историю и как первый финал Кубка Англии, в котором сошлись два иностранных тренера – французы Жерар Улье и Арсен Венгер.

«Ливерпуль» и «Арсенал» продолжают оставаться единственными командами, которые выигрывали этот трофеи в серии пенальти. Впервые исход финального матча решался в серии одиннадцатиметровых в 2005 году, тогда решающие удары точнее пробивали футболисты лондонского клуба, годом позже игроки другой лондонской команды «Вест Хэм» не сумели поддержать почин соседей и уступили в серии подопечным Рафаэля Бенитеса.

С момента своего триумфа в 2006 года «Ливерпуль» только три раза доходил до Пятого раунда Кубка, и только шесть раз за последние 18 розыгрышей турнира. Если «красные» сумеют пробиться в следующий раунд, то это будет только четвертый раз за последние 18 лет, когда «Ливерпуль» доходил до Шестого раунда Кубка.

За всю историю участия в Кубке Англии футболисты «Ливерпуля» отметились 19 хет-триками, шесть из них были оформлены за пределами «Энфилда». В последний раз игроку «Ливерпуля» удавалось отличиться тремя забитыми мячами в одном кубковом матче в 2008 году, тогда автором хет-трика в ворота «Хавант и Уотервилля» стал Йосси Бенаюн.

Дэниэль Старридж забивал в ворота «канониров» в составе трёх разных клубов: «Манчестер Сити», «Болтон Уондерерз» и «Ливерпуля», в то время как Стивен Джеррард никогда не забивал в ворота «Арсенала» на стадионе «Эмирейтс». Единственный гол Джеррарда в ворота «канониров» в выездном матче был зафиксирован в мае 2005 года на старом стадионе «Арсенала» «Хайбери».

В 2005 году Коло Туре стал первым ивуарийцем, поднявшим над своей головой заветный кубок. В последний раз, когда «Ливерпуль» и «Арсенал» встречались в Кубке Англии в 2007 году, Коло защищал цвета «канониров», с тех пор в составе лондонцев осталось только два игрока - Томаш Росицки и Матье Фламини.

Брендан Роджерс никогда в своей тренерской карьере не доходил до Шестого раунда Кубка Англии.

Ровно 50 лет прошло с момента, когда в матче Кубка Англии «Ливерпуль» побеждал «Арсенал» на выезде. Примечательно, что тот матч также состоялся на стадии Пятого раунда, тогда победный гол на свой счёт записал Иан Сент-Джон.

«Арсенал» 17 раз играл в решающем матче Кубка, лидером же по этому показателю остается «Манчестер Юнайтед», который 18 раз добирался до решающего матча на «Уэмбли». Из 17 финалов «канониры» выигрывали в 10 – причем дважды поверженной, как и победившей стороной оказывался «Ливерпуль». С момента своего последнего триумфа в 2005 году «Арсенал» доходил до Пятого раунда Кубка шесть раз, причем только дважды «канонирам» удавалось пробиваться в следующую стадию.

Арсен Венгер четыре раза становился победителем решающего матча Кубка, только две победы отделяют француза от многолетнего держателя рекорда по количеству побед в финальном матче турнира – тренера и секретаря «Астон Виллы» Джорджа Рэмзи, которому в промежутке между 1887-1920 гг. удавалось шесть раз становиться обладателем заветного трофея [должность футбольного секретаря стала предтечей профессии футбольного менеджера. В обязанности Секретаря входило следить за состоянием игроков, решение трансферных вопросов и др. Отмечу, что в обязанности Секретаря не входило определение состава на игру, этим занимался совет директоров клуба — прим. переводчика].

В последний раз Арсен Венгер проигрывал «Ливерпулю» два матча подряд в далеком 2001 году. После поражения на «Энфилде» со счетом 4:0, тогда «канониры» уступили «Ливерпулю» и в финале Кубка Англии.

Последний раз «Арсенал» пропускал гол на своем поле более двух месяцев назад – 8 декабря, когда игроку «Эвертона» Жерару Делофеу удалось сравнять счёт в концовке встречи. С тех пор на протяжении уже семи матчей подряд – т.е. 10 часов и 36 минут – «канониры» умудряются сохранять свои ворота в неприкосновенности.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)