Ридле: Юрген Клопп должен снова зажечь огонь в «Ливерпуле» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Ридле: Юрген Клопп должен снова зажечь огонь в «Ливерпуле»

Карл-Хайнц Ридле (c) Goal.com

После того, как Юрген Клопп стал новым тренером «Ливерпуля», Карл-Хайнц Ридле, бывший игрок «красных» и посол дортмундской «Боруссии», которую раньше возглавлял Клопп, дал интервью, в котором рассказал, чего ждать немецкому специалисту на «Энфилде».

Карл-Хайнц Ридле является одним из пяти немецких игроков, когда-либо игравших за «Ливерпуль», и (после Дитмара Хаманна) футболистом с наибольшим количеством матчей за «красных» (67 игр и 13 голов с 1997 по 1999 годы). Экс-нападающий «Боруссии» и нынешний посол клуба знает английский клуб хорошо. В интервью Ридле объяснил, почему фанаты «Ливерпуля» так жаждали увидеть Юргена Клоппа у руля их клуба и какую ошибку 48-летний тренер не должен совершать ни в коем случае.

Господин Ридле, почему так жаждали увидеть Юргена Клоппа болельщики «Ливерпуля»?
Это очевидно: они надеятся, что он повторит в Ливерпуле то, чего добился в Дортмунде. Ситуация ведь в целом сравнима с той, которая у него была в начале работы в «Боруссии». «Ливерпуль» уже на протяжении нескольких лет уже не выигрывал титулы, так что его окружение уже голодно до побед. И в Англии не остается тайной, что он может построить, если он получит немного времени. В профессиональном плане он – топ-тренер, сюда же прибавляется его фантастическое общение с болельщиками. Фанаты «Ливерпуля» — такие же, как и болельщики «Боруссии», они эмоциональны и преданны. Они ждут лишь того, чтобы Клопп снова зажёг огонь в клубе.

«Ливерпуль» и Клопп подходят друг другу и со спортивной точки зрения?
А почему они не должны подходить друг другу? (улыбается) Если он выучит очень специфичный местный диалект, то я не вижу никаких проблем. И это все пойдёт быстро.

Вы сами играли два года в «Ливерпуле». Вы ещё следите пристально за тем, что происходит в клубе?
Да, но не так пристально, как мой сын, который является ярым поклонником «Ливерпуля». От него мне кое-что иногда приходится слышать, так как, по его мнению, в интервью пару дней назад я сказал что-то не то (смеется).

В спортивном плане в «Ливерпуле» дела уже не идут так гладко, за исключением сезона 2013/14, когда клуб упустил шанс выиграть долгожданный чемпионский титул прямо перед окончанием сезона. Что было сделано не так в прошедшие годы?
Прежде всего, при совершении трансферов они не всегда принимали правильные решения. Отягчающим является то, что вопреки хорошим финансовым возможностям, они всё ещё не могут подойти близко по финансовой силе к «Манчестер Сити», «Челси» и «Манчестер Юнайтед» или «Арсеналу». И когда у них возникают сомнения, те тратят еще больше.

Как Вы оцениваете нынешнюю команду «Ливерпуля»?
Вопреки большой конкуренции в чемпионате, у них вовсе неплохой состав. Дэниел Старридж, например, обычно играет потрясающе. С другой стороны, есть игроки, как Адам Лаллана, который был куплен за 30 млн. евро, но едва ли играет. Но основа, с которой можно работать, уже есть. Клопп ведь достаточно уже доказал, что он может превращать хороших игроков в игроков мирового класса.

Благодаря своей риторике и умению мотивировать Клопп воздействует очень сильно. Может ли он иметь успех благодаря этому и в Англии?
Нельзя совершать ошибку и сводить весь талант Клоппа к его языку общения. Это было бы смешно. Кроме того, для игроков АПЛ это не является чем-то новым, если их подогревает, подгоняет тренер. Это привычное дело, а среди тренеров в Англии является широко используемым методом, разве что скорее сдержанный Арсен Венгер работает в «Арсенале» иначе. Но наличие профессионализма гораздо важнее, и Юрген Клопп в этом великолепен. Он обогатит английский футбол.

Какой совет Вы дадите ему в плане жизни в Ливерпуле?
Я сам уже давно не был там, но в сравнении с моим временем тогда там уже кое-что изменилось. Было вложено много денег, появилось много красивых мест. Вне города можно очень комфортно жить. Именно там располагаются дома почти всех игроков «Ливерпуля». В целом, можно очень хорошо жить в Ливерпуле.

А какую ошибку не должен совершать новый главный тренер «Ливерпуля» ни в коем случае?
Он не должен проигрывать дерби против «Эвертона», иначе ему станет неуютно (смеется). Но Клопп знает сам, что такое дерби, из противостояния «Боруссии» и Шальке.

Перевод подготовлен редакцией bvb-russia.com.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)