Экс-глава полиции признал свою вину в гибели 96 болельщиков «Ливерпуля» на «Хиллсборо» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Экс-глава полиции признал свою вину в гибели 96 болельщиков «Ливерпуля» на «Хиллсборо»

1
Дэвид Дакенфилд (c) Getty

Бывший глава полиции Южного Йоркшира Дэвид Дакенфилд признал — то, что он не дал распоряжение закрыть тоннель в центральный сектор стадиона «Хиллсборо» перед началом матча «Ливерпуля» и «Ноттингем Форест» в 1989 году, «стало прямой причиной гибели 96 человек».

Во вторник в Уоррингтоне Дэвид Дакенфилд продолжил давать показания по делу о гибели 96 болельщиков «Ливерпуля» во время трагедии на шеффилдском стадионе «Хиллсборо». Это уже шестой день дачи показаний со стороны Дакенфилда. Сегодня он отвечал на вопросы Пола Грини, представляющего Федерацию полиции Англии и Уэльса.

Суду было сообщено, что у Дакенфилда было, по крайней мере, три минуты на то, чтобы «оценить последствия» решения открыть ворота в то время, как с обратной их стороны собиралась толпа болельщиков.

Пол Грини предположил, что даже ребёнок «средних умственных способностей» понял бы, что произойдёт, если ворота, которые позволили войти двум тысячам болельщиков, будут открыты.

Мистер Дакенфилд сказал, что он «не подумал об этом в тот момент», потому что находился в состоянии сильного нервного напряжения.

Он «понятия не имел», что болельщики «Ливерпуля» направятся через ворота в туннель, который ведёт на уже переполненные сектора, сообщил он суду.

На вопрос мистера Грини о том, согласен ли он, что отсутствие с его стороны действий для того, чтобы перекрыть вход в туннель, cтало прямой причиной гибели 96 человек, мистер Дакенфилд ответил: «Да, сэр».

Из-за возникшей в загонах центрального сектора трибуны «Леппингз Лейн» давки на матче Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттенгем Форест» погибли 96 болельщиков «Ливерпуля».

Мистер Грини спросил мистера Дакенфилда, не был ли он некомпетентен для своей роли в день трагедии.

Мистер Дакенфилд ответил: «Думаю, с этим мнением многие согласятся, сэр».

Мистер Грини обвинил мистера Дакенфилда в том, что тот «скрывает» от суда то, что он был хорошо знаком с устройством стадиона «Хиллсборо», но тот опроверг это.

На вопрос юриста о том, не «оцепенел» ли он, мистер Дакенфилд сказал, что считает, что «было бы справедливо сказать, что все мы пребывали в состоянии шока».

Пол Грини сказал, что задачей шефа полиции на матче является «умение справиться с любым шоком».

«Да, сэр, но я тоже человек», — ответил мистер Дакенфилд.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)